Итоги парламентской электоральной кампании в Польше

0
395
Время на чтение 6 минут

Источник: Беларусь Сегодня

Итоги парламентской электоральной кампании в Польше продемонстрировали: в обществе раздрай, избиратели разочарованы, а политики затягивают свою страну в более глубокий кризис

Торжество демократии или ее кризис? Такой вопрос неизбежно встает при анализе произошедшего в Польше. Правящие круги этой страны из кожи вон лезут, чтобы доказать, будто вся избирательная кампания символизирует «принадлежность к цивилизованному клубу европейских государств». Что ж, возможно, Польша и попала в какой-то клуб, только вот с народовластием там серьезные проблемы.

Консерваторы сдуваются?

Самые ожесточенные, грязные, исторические, судьбоносные… И это еще далеко не все эпитеты, какие можно встретить в прессе относительно парламентских выборов, состоявшихся в Польше 15 октября. А что, собственно, произошло? В чем историчность? Правящая партия «Право и справедливость» заняла первое место, зато оппозиция имеет все шансы создать коалиционное правительство из трех партий. Но это вовсе не означает принципиального изменения правительственного курса. Для этого достаточно посмотреть на идеологию тех сил, которые в итоге прошли в парламент.

«Право и справедливость» заслуженно считается правой консервативной партией. В свое время братья Качиньские и задумывали ее как защитницу «традиционных европейских ценностей».

По факту несколько лет ничем не ограниченного правления «ПиС», когда она сформировала правительство и сумела провести на ­президентский пост своего ставленника Анджея Дуду, обернулись разочарованием для правого электората. Консерватизм сторонников Качиньского свелся больше к риторике.

Партия действительно поначалу стала осуществлять свою программу. Была инициирована судебная реформа, серьезно ограничены возможности делать аборты, под жесткий правительственный контроль взято общественное телевидение. Польша стала проявлять строптивость в отношениях с руководством Евросоюза. Приход «ПиС» к власти в 2015 году пришелся на разгар миграционного кризиса. Тогда Польша фактически возглавила ­группу ­восточноевропейских государств, выступивших против согласованной политики в отношении беженцев в рамках ЕС. Но в этих своих действиях правящая группировка столкнулась с ожесточенным сопротивлением как евробюрократии, так и широких слоев польского общества.

В итоге многие свои начинания польские правые попросту не довели до конца. А по ряду вопросов, скажем в судебной реформе или политике по абортам, вынуждены были пойти на попятную. Подобная политика привела к падению престижа «ПиС» даже в правом лагере.

Стала расти популярность другой консервативной силы, стоящей на более радикальных позициях, — «Конфедерации независимости и свободы». Нужно отдать должное политтехнологам «ПиС»: в ходе нынешней избирательной кампании им удалось мобилизовать собственный электорат. Они добились этого, организовывая постоянные провокации на белорусской границе, втягивая Польшу в спонсирование войны в Украине и демонизируя собственных политических противников, прежде всего Дональда Туска. К несчастью правящей партии, правый лагерь в Польше скукожился и не дает необходимого числа голосов.

А где же разница?

А что же противники «ПиС»? Если всерьез воспринимать предвыборную пропаганду, то может показаться, будто готовится настоящая революция! Успех противников польского правительства преподносится как триумф. Туск уже заявил о победе объединенной демократической оппозиции: «Это конец плохих времен, конец правления «ПиС». Мы отстранили их от власти». Близкая к нынешней оппозиции Gazeta Wyborcza чуть скромнее в своих оценках: «Спустя 18 лет левые возвращаются к коалиционному правлению».

При спокойном и здравом рассмотрении можно убедиться: каких-либо кардинальных различий в идеологических программах правящей партии и оппозиции попросту нет. Причем не только у «Гражданской платформы», но и у центристского «Третьего пути» и у «Левицы».

Принципиальные разногласия сводятся, по сути, к тем же абортам, правам ЛГБТ-сообщества, включая однополые браки. «Левица» еще выступает за роспуск Института национальной памяти, получившего скандальную известность своим манипулированием историческими фактами, что часто использовалось для дискредитации тех или иных политиков. И еще один момент. Самого Качиньского значительная часть польского общества не воспринимает чисто эстетически. У лидера «ПиС» самый высокий в стране антирейтинг. Показательно заявление экологической активистки Доминики Ласоты. Сразу после объявления итогов голосования она ­буквально прокричала: «У нас есть будущее». А дальше так и не смогла толком объяснить, что же принципиально меняется. Польша лишь укрепит свое членство в ЕС и НАТО, останется верным сателлитом США, продолжит участие в поддержке киевского режима, антироссийскую и антибелорусскую политику. Кстати, по этому поводу никто в Минске и Москве никаких иллюзий не питал.

Провалы по всем флангам

В Польше очевидный провал на левом фланге. Та же «Левица» представляет собой объединение четырех мелких политических групп. От социалистической идеологии, которая была некогда весьма популярна в Польше, почти не осталось следа. Влодзимеж Чажастый, как и другие лидеры «Левицы», в большей мере имитируют левое движение, играют соответствующую роль на политической сцене. А в идеологической программе все тот же феминизм, борьба за права ЛГБТ, экологизм. Там не увидишь не только постулатов марксистского, но и других направлений социалистического движения, завоевавшего ему некогда популярность среди трудящихся.

...Однако левая идеология была последовательно вытеснена из европейской политической жизни. Это происходило еще во времена холодной войны, а после ее завершения девальвация социалистического влияния лишь усилилась. С высокой долей вероятности можно предположить, что за этим стоят США. Для них коммунисты и социалисты — агенты влияния Москвы. И борьба с ними стала частью стратегии американцев в Европе.

Левые партии по названию остаются, однако по сути они пустые. Достаточно припомнить, как еще в конце 1970‑х годов лидер Испанской социалистической рабочей партии Фелипе Гонсалес, провозглашая отказ от собственной идеологии, воскликнул: «Марксизм или я». Стоит ли удивляться, что именно к этой партии принадлежит одиозный Жозеп Боррель.

Ослабление левого фланга приводит к стремительной фашизации политики в Европе. В этом смысле «Право и справедливость» представляет хороший пример. Под знаменем борьбы за свободу и демократию сторонники Качиньского стали скатываться в ксенофобию и шовинизм. Они в буквальном смысле объявляют врагами народа своих политических противников.

Не лучше обстоят дела и в других идейно-политических лагерях. Пресловутая идеологическая конвергенция приводит не столько к сближению идеологии, сколько к ее размыванию. В итоге избирателю просто трудно разобраться в отличиях разного рода партий, блоков, коалиций. Граждан сознательно вводят в обман имитацией политической борьбы, ведь так легче манипулировать общественными настроениями.

Пустые вопросы вместо глобальной повестки

Но люди все тяжелее поддаются на уловки политтехнологов. Нынешние выборы в Польше это тоже продемонстрировали. «ПиС» исключительно в пропагандистских целях решила провести референдум, совместив его с выборами в сейм.

На всенародное обсуждение вынесли четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и Африки. По задумке, это должно было повысить популярность правящей партии. Вышло все ровно наоборот.

Плебисцит не состоялся. При рекордной явке почти 73 процента избирателей бюллетени для референдума получили чуть более 40 процентов. Как отметил экс-глава Национальной избирательной комиссии Польши Войцех Гермелинский, это стало «пощечиной властям», ведь люди «понимают намерения партии «ПиС», которая организовала референдум».

Кстати, сама высокая явка на выборах также важный показатель. Ее сейчас пытаются преподнести как доказательство стабильности польской политической системы. На самом деле перед нами типичный случай массового протестного голосования: избиратели отдавали свои голоса за любые другие партии, лишь бы не за «ПиС». То есть граждане дали ясный сигнал, что хотят существенного изменения курса. И вовсе не в вопросах гендерной политики или же защиты окружающей среды.

Перед Польшей стоят вопросы определения ее будущего, войны и мира, защиты национальных интересов перед Вашингтоном и Брюсселем, обеспечения стабильного экономического развития. Можно уверенно утверждать, что сторонников перемен ждет такое же разочарование, как и тех поляков, которые когда-то, в 2015 году, голосовали за «Право и справедливость».

Выборы в польский сейм не означают и окончания политического кризиса. Поскольку ни одна из прошедших в парламент партий не может в полной мере соответствовать запросу общества, они будут продолжать имитацию острой политической борьбы, ничего не меняя в реальном положении дел.

В случае формирования Дональдом Туском коалиции из представителей «Гражданской платформы», «Третьего пути» и «Левицы» новое правительство предсказуемо вступит в перманентный конфликт с президентом Анджеем Дудой, принадлежащим к «Праву и справедливости». Так что нас ждет много захватывающих и увлекательных сцен в польском политическом театре. Но можно ли назвать это проявлением народовластия? Нисколько!

Польские политики упорно не хотят делать выводы из собственной истории. Когда-то бутафорская «шляхетская демократия» довела Речь Посполитую до разделов. Объявление Пилсудским политики оздоровления общества обернулось нарастанием внутренних проблем, что привело Польшу к катастрофе 1939 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Гигин
Союзные смыслы
Союз Беларуси и России становится одним из центров создания нового мироустройства. Состоявшийся в Санкт-Петербурге Высший государственный совет это убедительно подтвердил.
03.02.2024
Все статьи Вадим Гигин
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07
Цепочка
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:56
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.04.2024 20:15