itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Израиль — перед тотальной войной с палестинцами

Сектор Газа 
0
891
Время на чтение 5 минут
Источник: блог автора

Шторм Аль-Акса» из Газы обрушит всю политику США на Ближнем Востоке и отзовется далеко за его пределами.

Подлинные масштабы резкого обострения ситуации в Израиле вокруг сектора Газа станут ясны только через несколько дней. Но уже сейчас очевидно, что ничего подобного страна не переживала, начиная с октябрьской войны 1973 года, пятидесятилетний юбилей начала которой только что состоялся. Бросок отрядов ХАМАСа, «Исламского джихада» и других союзных им группировок за пределы сектора в соседние израильские поселения и города, в том числе такие крупные, как Сдерот, явился для страны полной неожиданностью. При этом он осуществлялся во всех трёх сферах: по суше на джипах и мотоциклах, морю – на катерах и скутерах, воздуху – на парапланах и даже посредством парашютирования с легких самолётов. Захвачены ворота Газы – КПП «Эрец» и близлежащая военная база батальонного уровня.

Уже погибли и взяты в плен десятки израильских военнослужащих, а также немалое количество мирного населения. В спешном порядке вперемежку с тысячами беженцев с военных аэродромов Южного Израиля вглубь государства по переполненным дорогам вывозятся на трейлерах суперсовременные самолеты, почему-то не успевающие вовремя взлететь.

Вот так проходит «мирская слава». Удивительно было смотреть, как мелким снарядом с беспилотника был подожжён «самый защищенный» танк в мире «Меркава (колесница) - 4» и практически рухнула многажды разрекламированная система ПРО/ПВО «Железный купол», не справившаяся с одновременным пуском рано утром 7 октября 5 тысяч самодельных, и не только, ракетных снарядов и ракет из Газы. Вторжение просмотрели и расхваленные израильские спецслужбы «Моссад» и ШАБАК.

Некоторые объяснения подобного провала, по-видимому, с одной стороны, можно обнаружить и в ослаблении эффективности силовых структур Израиля, вовлечённых во внутриполитические дрязги, и, с другой - в установлении ХАМАСом жесточайшей дисциплины в секторе. Отсутствие утечек оттуда в преддверии проведения такой массовой операции весьма нехарактерно для местных реалий. Израильское общество ещё долго будет разбираться в случившемся и оно, вероятно, самым серьёзным образом отразится на его будущем и карьерных перспективах многих действующих лиц.

Главный вопрос, который возникает в связи с предпринятой палестинцами атакой, это каковы её причины, поскольку удовольствоваться тем, как пишут израильские СМИ и многие мировые, что она произошла без всякого повода, совершенно нельзя. Основных причин две.

Одна лежит на поверхности и вытекает из самого названия операции ХАМАСа «Шторм Аль-Акса», являясь местью за «еврейское» надругательство над третьей по значению мусульманской святыней – одноименной мечетью на Храмовой горе в Иерусалиме. В этом месте стычки и волнения происходили всегда. Но то, что началось при нынешнем министре национальной безопасности Израиля, лидере ультраортодоксальной партии Otzma Yehudit Итамаре Бен-Гвире, превзошло все прежние моральные нормы. Он и раньше водил своих сторонников на показные «штурмы Храмовой горы», но тогда их успешно оттесняла местная полиция. Став членом коалиционного правительства, Бен-Гвир же не только открыл путь фанатичным поселенцам на этот сакральный объект, но и приказал полиции взять их под защиту, независимо от того, что они там вытворяли.

Ободренные «мелким пакостником» Бен-Гвиром, способным потопить Иерусалим в «большой крови», согласно Комитету исламских вакуфов, сначала 673 экстремиста 23 сентября «вторглись в Благословенную Мечеть... и осквернили святыню исполнением талмудических ритуалов и плясок». Ими руководил «раввин-фанатик Глик, открыто призывавший разрушить Аль-Аксу». Реакции на эмоциональные протесты верующих мусульман и палестинских структур не последовало. 1 октября в мечеть ворвались уже 1135 «поселенцев» под усиленной защитой полиции. Осквернения продолжились. При этом, поскольку палестинская молодёжь на службы не допускается, то отпор экстремистам попытались дать женщины. И именно на них обрушились израильские силовики, в том числе вытаскивая некоторых за волосы по полу. То, что это были официальные представители государства, имело особое значение. Кадры с указанными «деяниями» разошлись по арабским сетям в интернете, естественно, вызвав бурю негодования. А провокаторы типа Бен-Гвира обещали их продолжить.

Таким образом формально ХАМАС поднял мятеж, прежде всего, для того чтобы пресечь «поругание исламских святынь». Однако для его выступления именно сейчас имеются и другие более глубинные причины.

В последнее время Госдепартамент США и лично его глава Э. Блинкен активно занимались продвижением договора о нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии, который получил название «Соглашения Самуила» и, по некоторым сообщениям, должен был быть вот-вот подписан. По замыслам Вашингтона, вместе с «Соглашениями Авраама», уже подписанными ранее Израилем с рядом арабских стран, эти документы должны были привести к его полному признанию соседями и «достижению окончательного мира на Ближнем Востоке». В общем, это мыслилось как полный триумф американской дипломатии и действующей администрации США в регионе с замахом на планетарный масштаб. Но при этом американцы одновременно пытались оставить за рамками данного процесса разрешение палестинского вопроса.
В свою очередь, наследный принц КСА Мухаммед настаивал, чтобы проблема Палестины была составной частью договора, но находился под жёстким прессингом и шантажом Вашингтона, требующим от него забыть про палестинцев. Последние не скрывали своей обеспокоенности тем, что могут остаться один на один с историческим противником, утратив всякие шансы на самоопределение. Вполне возможно, что в этих условиях они и решили предпринять превентивные шаги. Нанесённый ими удар по Израилю, да ещё с основанием защиты великих исламских святынь от поругания, действительно, подрывает все перспективы скорой реализации сценария американцев для региона. Не зря глава зарубежного офиса ХАМАС Халед Мишааль, все еще остающийся фактическим лидером организации, уже призвал арабские и исламские страны остановить процесс нормализации отношений с Израилем, считая это «ударом в спину палестинскому делу».

Таким образом, в одночасье рухнули все хитроумные схемы Вашингтона по переустройству Ближнего Востока в выгодном ему направлении. В который раз подтвердилась уже неоднократно высказанная старая истина о том, что попытки править миром в одиночку обречены и ничего хорошего никому не принесут. Как следствие, Белому дому в самое ближайшее время наверняка придется испытать проблемы и на других участках своей внешней политики, в частности на Украине. Ведь положение Израиля, куда теперь будет обращено главное внимание, для предвыборной повестки США превратится в куда более значимую тему, чем благополучие уже изрядно всем поднадоевшего Зеленского.

В самом Израиле уже объявлена широкомасштабная мобилизация с целью «настоящей войны, а не просто операции» против ХАМАСа. А это, по-видимому, может означать, после зачистки собственных территорий и повторную оккупацию сектора Газа. Жертвы и материальные потери с обеих сторон в этом случае будут огромные. Возникает вопрос, а мог ли Нетаньяху остановить Бен-Гвира с его мелкими провокациями, приведшими к большой войне? Мог, конечно, но не стал. Не исключено, что действующий израильский премьер против ограниченных столкновений с палестинцами, которыми можно было бы прикрыть внутренние споры о судебной реформе, особо не возражал. Но нынешние масштабы неурядиц, наверно, не мог предвидеть и он. Теперь же на карту поставлена судьба не отдельно взятых политиков, а целых народов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Все забыли про эксперимент с клонированием овцы Долли. И никто не понял смысл его. И почему овца, а не кошка, и почему Долли. Овца это символ жертвенного агнца, а Долли —
ласкательный вариант Феодоры, дар Божий. А сам эксперимент служил пробой перед
главной операцией — „воскресением“ через клонирование ребе Менахем (Шнеерсон), царя Израиля. Эта работа проводилась в глубокой тайне исключительно одним Кэмбеллом, английским эмбриологом, без коллег.
12 Швата 5775 года (1.2.2015) на собрании в честь 10-11 Швата в Ришон ле-Ционе
раввин центрального района города Кфар-Сабы рав Авраам Ароньян впервые зачитал
постановление 45-ти раввинов (на данный момент их уже 87) о том, что Ребе Царь
Мошиах живет и здравствует в материальном теле в нашем мире!
https://adp68.livejournal.com/71286.html
А три года до этого неожиданно умер Кейт Кэмбелл, не дожив и до 45-ти лет. В СМИ
говорилось, что Кэмбелл проработал в университете до последнего дня. В таком деле, ясно,
свидетели не нужны! Клонированному Мошиаху сегодня примерно 12 лет. Он воспитывается по строгим иудейским законам, в постоянном изучении Торы. По ее закону, в 30 лет, примерно в 2041 он должен открыто выйти на проповедь. Но до этого, по Откровению Иоанна, должна произойти апокалиптическая война. И построен Третий Храм для помазания "Царя израильского"(антихриста). Для этого США благословили сегодня нападение Хамаса. Разумеется, Моссад знал об этом. Цель: в войне уничтожить Газу и мечеть Аль Акса. Чтобы освободить место для Храма
Агафон / 11.10.2023, 18:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Нарочницкая
«Мы сейчас единственные, кто бросил вызов философии смерти»
Актуальная беседа с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук
28.12.2023
Свой исток мы получили из Православной веры...
К 15-летию кончины Патриарха Алексия II (+5.12.2008)
04.12.2023
«Не готовы к русофобии»
Историк – о вызовах нашего времени
25.05.2023
В Антарктике найдена нефть: Кровавому режиму пингвинов осталось недолго...
Можно грабить! Дядя Сэм снова всех обдурил: ЕС связана Украиной, Китай — Тайванем
24.02.2023
Все статьи Наталья Нарочницкая
Сектор Газа
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Нетаньяху против всех
Он сохраняет или разрушает Израиль?
13.02.2024
Израиль проиграл войну, что дальше?
ХАМАС стал могильщиком мирового глобализма и сионизма
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05