Проект новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и вопросы исторической политики

0
327
Время на чтение 15 минут

Источник: БелДумка

Национальная безопасность – одно из центральных понятий теории государственного управления, а ее обеспечение – приоритетная практическая задача государственных органов и организаций, общественных институтов и граждан, реализующих свои права и обязанности в данной сфере в соответствии с законодательством.

Сложившаяся на протяжении становления суверенной Беларуси национальная научная школа теории и практики обеспечения национальной безопасности характеризуется позитивной динамикой. На нынешнем этапе заметный импульс ее развитию придали такие разноплановые факторы, как нарастание глобальной геополитической напряженности, вызванное противостоянием основных центров силы; трансформация существующих угроз и появление новых видов опасности; превращение информационной сферы в арену межгосударственного противостояния; усиление культурно-идеологической экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия; решения VI Всебелорусского народного собрания в области обороны и национальной безопасности; изменения в Основной Закон страны, утвержденные подавляющим большинством граждан страны на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года.

Что касается исторической политики, то в официальном дискурсе на концептуально-стратегическом уровне это понятие впервые использовалось в Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, принятой в марте 2019 года [1]. В январе 2022 года историческая политика была определена главой государства не только в качестве фактора национальной безопасности, но и стратегии самосохранения Беларуси [2]. Еще раз на высшем уровне смысловой иерархии значимость исторической памяти, концепции белорусской государственности и необходимости дальнейшей последовательной реализации государственной исторической политики были отмечены Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 31 марта 2023 года в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь [3].

Свое место в концептуальном базисе государственной исторической политики занимает Концепция национальной безопасности Республики Беларусь. Именно ей принадлежит главенствующая роль в определении единых подходов к формированию и реализации государственной политики обеспечения национальной безопасности, она также составляет методологическую основу для разработки аналогичных документов стратегического планирования.

Предметом научного интереса автора является комплексное междисциплинарное исследование теоретико-методологических и прикладных основ взаимных связей национальной безопасности и исторической политики. Различные аспекты взаимосвязи этих социальных феноменов затрагиваются в работах белорусских ученых – А.А. Ковалени, Г.Г. Краско, И.А. Марзалюка, Н.Л. Мысливца, И.А. Валахановича, А.И. Корсак, Д.И. Наумова, Ю.В. Новак, Н.В. Смеховича, а также практикующих экспертов – А.Л. Баньковского, О.В. Богомаз, А.К. Ирзуна, Н.П. Муравейко, А.В. Неверовского, В.Н. Пунченко и др.

В качестве инструмента научного познания данной проблематики вполне может выступать проект новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (далее – проект Концепции), рассмотренный и одобренный Советом Безопасности Республики Беларусь 20 февраля 2023 года (постановление от 6 марта 2023 года) [4]. Вопросы исторической политики в их взаимосвязи с проблемами национальной безопасности представлены в документе следующим образом.

Основные понятия. В первую очередь в проект Концепции имплементирован ряд новелл, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, и связанных с ними категорий, таких как «народ» и «память». Так, в документе отражено стремление нашего народа к сохранению суверенитета и национальной самобытности, а историческая память отнесена к числу отличительных черт характера белорусов. Широко используются термины, относящиеся к понятийно-категориальному аппарату memory studies – междисциплинарной области исследований исторической памяти и исторической политики: «национальная идентичность», «национальные духовные традиции», «основополагающие ценности», «героическое прошлое», «преемственность поколений», «историко-культурный потенциал», «фальсификация истории». Они востребованы в дефинициях некоторых видов безопасности, формулировках стратегических и основных национальных интересов, характеристиках угроз и их источников, определении приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности.

Основные тенденции современного мира. В документе среди прочих процессов, негативным образом сказывающихся на ситуации в мире и перспективах ее развития, указывается на целенаправленное искажение исторической правды, фальсификацию истории, разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей народов, их национальной идентичности и пространства межкультурного взаимодействия. Отмеченные деструктивные тенденции не просто формируют геополитический контекст, а непосредственно затрагивают интересы нашего государства, продуцируя широкий перечень угрожающих факторов [5].

Национальные интересы Республики Беларусь. Речь идет о совокупности «сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права и свободы, высокое качество жизни граждан, согласие в обществе, незыблемые устои народовластия и правового государства, его независимость, территориальную целостность и суверенитет» [4]. Их анализ показывает, что многие из национальных интересов эксплицитно являются объектами исторической политики, формируя «поля» приложения усилий основных ее акторов (поле «повестки дня», проблемно-целевое поле, институциональное поле, смысловое поле, символическое поле, поле коммеморативных практик) [6, с. 301-302].

Среди стратегических национальных интересов – всемерная защита народа Беларуси как уникальной исторической общности и единственного источника государственной власти; сохранение самобытности, укрепление духовно-нравственных ценностей белорусского народа, развитие культурного пространства страны, защита исторической памяти; патриотическое воспитание граждан, сохранение традиционных семейных ценностей, преемственности поколений. Некоторые из отмеченных позиций упоминаются также в числе основных национальных интересов в соответствующей сфере: например, укрепление патриотизма – в социальной сфере; сохранение национальной идентичности и памяти о героическом прошлом белорусского народа – в информационной.

Состояние национальной безопасности на современном этапе. По заявлениям белорусского руководства, благодаря тому, что в стране сформированы и совершенствуются необходимые условия для предотвращения и нейтрализации различных угроз, система обеспечения национальной безопасности функционирует устойчиво и подтвердила свою эффективность, в том числе в самый острый период внешнего давления на Беларусь [7]. Определенная роль в этом отводится идеологии белорусского государства и составляющим ее основу национальным ценностям и духовным традициям, объединяющим Беларусь в многонациональную и многоконфессиональную страну. Вместе с тем закрепление в проекте Концепции в качестве стратегического национального интереса обеспечения незыблемости конституционного строя и идеологии белорусского государства еще предстоит осмыслить.

Сегодня разрозненность смысловых концептов национально-государственной идеологии, размывание общенациональной идентичности, единой общности «белорусский народ», изменение шкалы жизненных ценностей молодого поколения, ослабление патриотизма обоснованно рассматриваются в качестве источников внутренних угроз национальной безопасности. В этой связи представляется крайне важным заложить в основу исторической политики механизмы, обеспечивающие сопричастность белорусского общества и конкретных граждан к нашему историческому прошлому. Как отмечают Г.Г. Краско и О.В. Богомаз, подход, основанный на парадигме сопричастности, при его должной реализации будет содействовать дальнейшему формированию, развитию белорусской национально-государственной идентичности, удовлетворению существующего в обществе запроса на укрепление исторической памяти, что позволит достичь в Республике Беларусь национального консенсуса относительно собственного прошлого [8, с. 98].

Угрозы национальной безопасности и их источники. Обращение к проекту Концепции позволяет из общего перечня внешних и внутренних угроз вычленить те, которые непосредственно затрагивают историческую память и историческую политику белорусского государства. Выясняется, что их объем довольно внушителен, что отражает характер и вектор доминирующих тенденций современного мира в политической, информационной, социокультурной и духовной сферах. Помимо уже отмеченных, необходимо указать на такие угрозы, как радикализация политических режимов ряда государств, следование отдельных из них в неонацистском идеологическом фарватере; поощрение и финансирование организаций, деятельность которых направлена на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, прославление их и совершенных ими преступлений; деструктивное информационно-идеологическое воздействие на население Республики Беларусь, в первую очередь на молодых граждан страны и государственные институты; посягательства на государственные символы Республики Беларусь; утрата частью граждан традиционных нравственных ценностей и ориентиров, национальных культурных и духовных традиций, памяти о героическом прошлом белорусского народа и др.

Вместе с тем проект Концепции ориентирует обнаруживать в структуре источника угрозы не только фактор или совокупность факторов, способных при определенных условиях привести к возникновению данной угрозы, но и субъекты, продуцирующие эти факторы. В числе таких субъектов могут быть государства, чьи интересы враждебны национальным интересам Республики Беларусь, их специальные службы; международные и неправительственные фонды, осуществляющие специальные программы и проекты по оказанию влияния на наше государство в интересах смены политического режима, провоцирования нестабильности и гражданского противостояния; национальные негосударственные и некоммерческие организации и СМИ, финансируемые из иностранных источников. Сюда также следует относить и расположившиеся по западному и южному периметру границ Беларуси институты национальной памяти (Польша, Украина), а также функционально схожие с ними структуры – государственный Центр по изучению геноцида и резистенции, академический институт истории (Литва), Общество по изучению оккупации Латвии – преемник Комиссии при правительстве Латвийской Республики по изучению последствий «советской оккупации», Музей оккупации (Латвия), плотно взаимодействующие с местными спецслужбами и региональными «центрами передового опыта» НАТО в Вильнюсе, Риге, Таллине.

В этом же ряду центры информационно-психологических операций вооруженных сил Украины (ЦИПсО), специализирующиеся на создании контента, содержащего заведомо ложные информационные конструкты (новости, сообщения, тематические публикации, истории), направленные на конкретную целевую аудиторию для ее дезинформирования. Показательный пример – опубликованный в феврале этого года на веб-сайте Центра противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Украины материал «Пойдет ли белорусская армия войной на Украину», изобилующий домыслами и предвзятыми оценками [9]. Эти и им подобные «оценки» и «прогнозы», обусловленные политико-идеологической подоплекой и не отличающиеся стремлением к объективному анализу, можно было бы игнорировать. Однако надо учитывать, что они генерируются не маргинальными структурами, а центрами, в силу своего статуса оказывающими заметное воздействие на процесс выработки государственных решений в странах, непосредственно граничащих с Беларусью.

Обеспечение национальной безопасности: место и роль исторической политики. Доктором философских наук, профессором О.А. Бельковым сформулировано положение о том, что любая сфера жизни социума сопрягается с национальной безопасностью по нескольким направлениям. Во-первых, сфера выступает как свойство объекта безопасности; во-вторых, является ресурсом и средством обеспечения безопасности; в-третьих, представляет собой основу и условие обеспечения конкретного вида безопасности; и наконец, в-четвертых, может являться возможным источником опасности [10, с. 99]. Комплексная характеристика исторической политики как значимого сегмента сферы государственного управления представляет собой систему взаимосвязанных, последовательных управленческих воздействий, объединенных единством цели, субъекта, объекта и принципов деятельности.

Как заявляет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «сегодня мы смотрим на все проблемы сквозь призму безопасности, даже на те сферы, которые были всегда исключительно мирными, – продовольственную, демографическую, научно-техническую, экологическую. <…> Этим и обусловлена ведущая роль государства, способного обеспечить защищенность всех аспектов жизни человека и общества» [11]. На этом фоне цели и задачи исторической политики тесно переплетаются с основными направлениями, которые призваны нейтрализовать внутренние источники угроз национальной безопасности и защитить от внешних угроз. Такой подход соответствует и самой сути исторической политики, под которой понимается «система целенаправленной деятельности институтов государственной власти по формированию национального историко-государственного мировоззрения человека и общества, укреплению историко-культурных и духовно-этических представлений людей, их готовности к созидательному труду, отстаиванию государственной безопасности и национальных интересов Отечества» [12, с. 10–11].

Опираясь на положения проекта Концепции, основные направления исторической политики в деле обеспечения национальной безопасности можно сформулировать следующим образом:

– достижение слаженного и эффективного функционирования системы идеологического воспитания, основанной на традиционных ценностях нашего общества;

– формирование у населения активной гражданской позиции, готовности трудиться на благо своей страны, уважения к сохранению исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа;

– воспитание в обществе патриотизма, чувства ответственности у граждан за свою родину и ее защиту;

– сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей белорусского народа, противодействие деструктивному информационному влиянию, наносящему вред национальным интересам;

– развитие национальной культуры, сохранение и приумножение духовного и историко-культурного потенциала страны;

– противодействие распространению идеологии неофашизма, реабилитации нацизма и др.

Свой вклад в решение указанных задач должна нарастить идеологическая вертикаль и дополняющая ее разветвленная идеологическая инфраструктура – общественные объединения, аналитические центры и другие структуры, а также социальные медиа, блогеры [13].

О вопросах экспертно-аналитической поддержки исторической политики. В проекте Концепции отмечается, что «эффективность обеспечения национальной безопасности достигается целенаправленной деятельностью по защите и реализации национальных интересов, способностью системы обеспечения национальной безопасности к своевременному выявлению изменений во внутренней и внешней обстановке, формирующих вызовы и угрозы национальной безопасности, а также предотвращению либо минимизации последствий кризисных ситуаций» [4]. Существенную роль в этом вопросе имеют сбор, обработка и анализ информации (мониторинг) о развитии ситуации, ее оценке, прогнозирование вариантов развития и возможных негативных последствий, а также выработка предложений по оперативному реагированию на вызовы и угрозы. В плане проводимой в стране исторической политики это принципиально новая задача для экспертно-аналитических структур.

Важнейшим архитектором научно-экспертного и аналитического пространства по вопросам исторической памяти и государственной политики в этой сфере является Совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь (далее – Совет). Из восьми задач, сформулированных в положении о Совете, шесть требуют аналитического сопровождения и участия в их решении представителей экспертного сообщества. Имеются в виду определение стратегии и приоритетов исторической политики; участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, иных решений и их корректировке в рамках реализации исторической политики; оценка исторических периодов, конкретных исторических и политических деятелей, подготовка соответствующих заключений; определение приоритетных тем диссертационных исследований, выработка подходов по совершенствованию подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников высшей квалификации; организация изучения общественного мнения по социально-гуманитарным вопросам; представление Президенту Республики Беларусь, в республиканские органы государственного управления аналитических и информационных материалов [14]. Закономерно, что в состав Совета на общественных началах входят известные ученые в области гуманитарных знаний, авторитетные публичные деятели, представители экспертного сообщества, госорганов и организаций; экспертно-аналитическое и научно-методическое обеспечение его деятельности возложено на Национальную академию наук Беларуси.

Вместе с тем являющийся членом Совета доктор исторических наук, профессор И. Марзалюк с 2018 года продвигает идею о создании структуры, аналогичной институту национальной памяти. «Это должен быть координационный и экспертный центр, позволяющий… постоянно отслеживать историческую политику соседей и оппонентов, оперативно реагировать на попытки фальсификации и искажения истории Беларуси» [15, с. 122]. Совет, по его убеждению, заменить собой подобную структуру не может.

В этой связи отметим, что в Российской Федерации не пошли по пути создания Института национальной памяти по польскому/украинскому сценарию. Вместо этого было выбрано, как пишут эксперты, «технологически более эффективное решение – использовать для реализации исторической политики формально независимые общественные организации, выдавая им соответствующие задания и снабжая теми архивными материалами, которые удобны заказчику» [16]. Речь идет о созданных в 2012 году Российском историческом и Российском военно-историческом обществах.

Время покажет, по какому пути в дальнейшем пойдет развитие функции экспертно-аналитического сопровождения исторической политики в нашей стране – появится ли в Беларуси свой институт национальной памяти или Совет будет привлекать для этой цели представителей государственных органов, научных и общественных организаций, создавать из их числа необходимые комиссии. Одно можно утверждать точно: независимо от выбранного варианта, уже сейчас в Беларуси крайне необходимо наращивать подготовку специалистов по анализу информации, в том числе в области исторической проблематики, создавать соответствующий резерв кадров. Перефразируя Б. Рассела, скажем: каждая подлинно историческая проблема – это проблема анализа. Именно поэтому сегодня трудно переоценить роль и социальную ответственность ученых, как в осмыслении исторической проблематики, так и в научной рефлексии актуальных общественно-политических, экономических и культурных вызовов современности, в сохранении исторической памяти и формировании исторической политики.

Историческая политика – важный ресурс современного государства, использование которого связывается с такими позитивными социокультурными целями и эффектами, как формирование объективного отношения граждан к историческому прошлому, укрепление национально-государственной идентичности, сохранение общественной консолидации. Создание и активная деятельность Совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь указывают на развитие процесса институциализации в данной области, что требует соответствующего экспертно-аналитического сопровождения.

Историческая политика, обладающая весомым политическим и идеологическим ресурсом, рассматривается в качестве одного из значимых инструментов обеспечения национальных интересов. Проведенный анализ положений проекта новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь убедительно показывает необходимость учитывать ее подходы и положения при формировании концептуальных оснований государственной исторической политики, исследовании ее теоретико-методологических и прикладных аспектов в реалиях обеспечения национальной безопасности.

Александр Мушта, кандидат филосфскиз наук, ведущий научный сотрудник Академии национальной безопасности Республики Беларусь

Список использованных источников

1. Концепция информационной безопасности Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Безопасности Республики Беларусь, 18 марта 2019 г., № 1 // Эталон. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.

2. Совещание по вопросам реализации исторической политики [Электронный ресурс] // Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https: https://president.gov.by/ru/events/soveshchanie-po-voprosam-realizacii-istoricheskoy-politiki. – Дата доступа: 07.01.2022.

3. Послание белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/events/poslanie-aleksandra-lukashenko-belorusskomu-narodu-i-nacionalnomu-sobraniyu-sostoitsya-31-marta. – Дата доступа: 02.04.2023.

4. О рассмотрении проекта новой концепция национальной безопасности Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Безопасности Республики Беларусь, 6 марта 2023 г., № 1 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P223s0001/. – Дата доступа: 10.04.2023.

5. Сергеенко: историческая память белорусов сегодня подвергается атакам и всевозможным фальсификациям [Электронный ресурс] // Издательский дом «Беларусь сегодня». – Режим доступа: https://news.sb.by/articles/segeenko-istoricheskaya-pamyat-belorusov-segodnya-podvergaetsya-atakam-i-vsevozmozhnym-falsifikatsiya.html. – Дата доступа: 10.03.2023.

6. Бушуев, В.В. Историческая политика современных государств: проблема определения и методология исследования / В.В. Бушуев // Социально-гуманитарные знания. – 2012. – № 3. – С. 285-302.

7. Заседание Совета Безопасности [Электронный ресурс] // Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/events/zasedanie-soveta-bezopasnosti-1676879659. – Дата доступа: 21.02.2023.

8. Краско, Г.Г. О подходах и направлениях совершенствования исторической политики и сохранении памяти о прошлом / Г.Г. Краско, О.В. Богомаз // теория и практика обеспечения национальной безопасности: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 14-15 марта 2023 г. / акад. нац. безопасности Респ. Беларусь; редкол.: Г.Г. Краско (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – С. 96-100.

9. Чи піде білоруська армія війною на Україну [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cpd.gov.ua/articles/chy-pide-biloruska-armiya-vijnoyu-na-ukrayinu/. – Дата доступа: 15.02.2023.

10. Бельков, О.А. Экономическое, социальное, региональное, внешне-средовое измерения государственного управления и национальной безопасности [Электронный ресурс] / О.А. Бельков // контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2009. – № 3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskoe-sotsialnoe-regionalnoe-vneshnesredovoe-izmereniya-gosudarstvennogo-upravleniya-i-natsionalnoy-bezopasnosti. – Дата доступа: 16.03.2023.

11. Доклад Президента Беларуси на VI Всебелорусском народном собрании [Электронный ресурс] // Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie. – Дата доступа: 16.03.2023.

12. Коваленя, А.А. К вопросу об исторической политике / А.А. Коваленя, В.Ю. Арчаков, В.В. Данилович, А.Л. Баньковский // Беларуская думка. – 2019. – № 8. – С. 3-11.

13. Шендик: для работы в современных условиях нужно создавать разветвленную идеологическую инфраструктуру [Электронный ресурс] // Белорусское телеграфное агентство. – Режим доступа: https://www.belta.by/regions/view/shendik-dlja-raboty-v-sovremennyh-uslovijah-nuzhno-sozdavat-razvetvlennuju-ideologicheskuju-553630-2023/. – Дата доступа: 16.04.2023.

14. О республиканском Совете по исторической политике при администрации Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]: распоряжение Президента Республики Беларусь, 4 февр. 2022 г., № 22рп // Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/bucket/assets/uploads/documents/2022/22rp.pdf. – Дата доступа: 20.02. 2023.

15. Марзалюк, И.А. Определение политики памяти и исторической политики и их роль в укреплении национальной безопасности страны / И.А. Марзалюк // Историческая политика и память о прошлом в контексте обеспечения национальной безопасности (ко Дню народного единства и 145-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского): материалы межведомств. науч.-практ. конф., Минск, 20 сент. 2022 г. / Ин-т нац. безопасности Респ. Беларусь; редкол.: Г.Г. Краско [и др.]. – Минск, 2022. – С. 112-126.

16. Миллер, А.И. Роль экспертных сообществ в политике памяти в России [Электронный ресурс] / А.И. Миллер // Киберленинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ekspertnyh-soobschestv-v-politike-pamyati-v-rossii. – Дата доступа: 20.02. 2023.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 23:41
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32