Как русские относятся к армянам?

Нагорный Карабах 
0
809
Время на чтение 4 минуты

Источник: блог автора

Зачем Армении Россия, если она не смогла защитить армян в Карабахе - спрашивают в Ереване, куда прибывают беженцы. А зачем России Армения, спрашивают в ответ в России, удивляясь упрекам и обвинениям в "предательстве союзника". Эти вопросы не просто вытекают один из другого, они являются частью одного, более общего и главного - как русские вообще относятся к армянам?

Именно к армянам, а не к Армении - потому что вопрос об отношении к Армении вообще не имеет места быть в русском сознании, в русском представлении о мироустройстве. Независимая Республика Армения? Да для абсолютного большинства русских (и граждан России вообще) армяне это просто один из кавказских народов, живущих рядом. Рядом - это не только и не столько в Армении, сколько в России - да, потому что именно в нашей стране живет больше всего армян в мире. Больше чем в самой Армении, США или Франции. Так сложилось исторически, уже несколько веков - армяне еще с 18 века расселялись по России.

Раньше большая их часть жила на территории Османской империи - но после трагедии 1915 года их там почти не осталось. Тогда воевавшие с Российской империи турки потеряли часть своих земель (с большим процентом армянского населения), и посчитали армян "пятой колонной", что в итоге привело к массовому переселению, гибели и даже резне армян. А в России армяне впервые за много веков получили свою государственность - Армянскую ССР в составе большого Союза.

Но после развала СССР население ставшей независимой Армении стало сокращаться, люди переезжали в основном в Россию - и в итоге сейчас главной страной расселения армян является наша страна. В которой, впрочем, к армянам, нет какого-то особого отношения - их воспринимают в одном ряду с другими кавказскими народами. И тут для русских нет особой разницы, у кого из этих народов есть свое независимое государство, а у кого только лишь республика в составе России: грузины, чеченцы, осетины, азербайджанцы, дагестанцы, адыги, армяне считаются "южанами", кавказцами. И даже религиозная принадлежность- одни христиане, другие мусульмане - не является определяющей в отношении русских к этим народам.
Русские вообще не верят в их способность к государственному строительству - и толком не заморачиваются насчет того, кто из них сейчас в составе России, а кто за ее нынешними пределами: все они считаются "нашими", при всех претензиях (на государственном или народном уровне) к ним. Можно, конечно, считать это имперством и велидержавностью (и это правда) - вот только выгоду от такого отношения получают (в том числе и на территории России) как раз эти самые "малые народы".

Конечно, все помнят страницы новейшей истории - две чеченских войны, конфликт с Грузией в августе 2008-го - но судят об этих народах больше по собственным впечатлениям. Какие-то личные знакомые, люди этой национальности, живущие в твоем городе, торговцы на рынке - все это было и в советские годы. Но после распада Союза в городах России - начиная с Москвы - стали образовываться и большие диаспоры различных "народов бывшего СССР": как кавказских, так и среднеазиатских. Если раньше кучно жившие диаспоры были редкостью, то теперь стали обычным явлением. Это, естественно, не улучшает межнациональные отношения - напротив, между русским укладом и укладом новоприехавших начинаются трения и проблемы. Какие-то из кавказских народов более комплиментарны русским, какие-то меньше, кто-то готов адаптироваться к среде, а кто-то пытается перенести с собой свои порядки.

Те же армяне всегда отличались неплохой адаптивностью - но это когда они в меньшинстве. А когда их становится ощутимо много, то неизбежно начинаются все "прелести" жизни нацменьшинств в России - круговая порука, мафиозность, безудержное лоббирование своих интересов, коррупция. Это касается не только армян - грузинская или чеченская диаспоры тоже (пускай и разными методами) продвигают свои интересы, вызывая недовольство коренного населения. Но армяне живут в некоторых регионах (той же Ростовской области или в Сочи) уже достаточно давно, далеко не в первых поколениях - и отношением к ним поэтому двоякое: и как к местным, и как к нацменам, пытающимся устанавливать свои порядки (часто в ущерб русским). То есть русские видят армян как представителей живущего рядом с ними народа - а не как выходцев из далекой Армении (в отличии, например, от узбеков или даже чеченцев).

Что это значит для армян? Что у них есть очень большие возможности в России - каких нет в той же Армении - но при этом они и сами должны определиться со своим отношением к нашей стране. Понятно, что они в большинстве своем наши сограждане - как исторически, так и получившие гражданство - причем вполне лояльные к России, а многие даже и патриотически настроенные. Но требовать от России постоянной опеки и заботы еще и об их малой, при этом независимой, Родине, Армении, это уже явный перебор. Россия и русские в целом хорошо относятся к Армении - и из-за исторической памяти, и из-за большого представительства армян в отечественной элите (от культуры до политики) - но на этом отношении нельзя спекулировать.

Русские ничего не должны армянам - это ведь армяне живут в России, а не наоборот. Русские не должны воевать из-за армян с тюрками - особенно из-за Карабаха, решение проблемы которого четверть века блокировалось самими армянами, после пирровой победы в войне с Азербайджаном в середине 90-х, не прислушивавшимися к предложениям России о честном посредничестве. Если армяне хотели, чтобы русские - вместе с ними - защищали Карабах, то нужно было еще в 90-е присоединять его к Армении, а потом требовать от России признания своих новых границ или даже пытаться вступить в состав России. Это было нереально? Но это было бы честно по отношению к самим себе - и своим карабахским братьям.

Россия не стремится включить Армению в свой состав - даже не потому что и так считает ее своим клиентом, партнером и союзником, а потому что понимает, что никуда от нее Армения не денется. Потому что это Армении нужна Россия - не только главная страна расселения армян, но и главный и единственный гарант ее существования.

Для русских армяне это просто один из кавказских народов - со своими плюсами и минусами - пусть и чуть более близкий (комплиментарный), чем другие. Но для армян русские и Россия это главное и единственное, что дает возможность существования Армении. В составе России или нет, это, на самом деле, непринципиально - важно, что у русских есть много кавказцев, а у армян есть одни русские. И нет - и не будет - никакого выбора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Совершенно очевидно, что если бы Армении хватило бы ответственности и смелости признать НКР частью Армении, Азербайджан никогда бы на нее не напал. Не напал сознавая, что втягивает в конфликт и РФ, и всн ОДКБ. Но Армении, за все эти годы, так и не хватило духу. Вот первопричина проблем потерянной территории. С точки зрения, международного права вмешательство России с целью защиты НКР, без получения статуса Армянской территории, совершенно не легитимна. В этом смысле все упреки Армян России-совершенно беспочвенны. Они ждали помощи от Америки? Ну и что? Дождались? Потеряли НКР? Кого же надо винить?...Известно, каким Богам молишься от тех и благодать получаешь. Какие тут могут быть претензии?...Русские Армян, по моим наблюдениям, любят вполне. Сближает нас и Вера и История. Но дорогие друзья- есть вещи которые никто за Вас не сделает. Выбрать патриотическое Правительство, принять нужные законы для своей страны- это все о Вас и для Вас.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Акопов
Все статьи Петр Акопов
Нагорный Карабах
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
О визите Макрона к Трампу, поддержке Европой
Украины и противостоянии ЕС и США
28.02.2025
Нападет ли США на Иран летом 2025 года?
Экспертная оценка Академии Геополитики
28.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14