Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии, ни СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
505
Время на чтение 8 минут

8.08.2023
Эдуард Биров

В ночь на 8 августа 2008 года решалось нечто гораздо большее, чем судьба Южной Осетии. В те часы, когда русские миротворцы вместе с осетинскими ополченцами героически держали оборону Цхинвала против тысяч грузин, пришедших убивать мирных граждан, историческое время замерло в ожидании ответа на вопрос, придет ли российская армия: осмелится ли Москва? Это был вопрос даже не военный или геополитический, это был вопрос того же накала, что и «быть или не быть»... Ждали с надеждой те, кто в подвалах Цхинвала трясся от страха быть убитым при равнодушном молчании мирового сообщества. Ждали миллионы у мониторов, жадно ловившие в интернете каждую весточку. Ждали и те, кто в роскошных кабинетах по другую сторону планеты дал отмашку на очередной геноцид – с уверенностью, что Россия не осмелится.

Осмелилась.

Несколько лет спустя однокурсник, случайно оказавшийся в Цхинвале в роковые дни, рассказывал, что такой благодарности и радости, испытанных им при появлении русской армии, он не ощущал никогда в жизни. Местные жители готовы были целовать гусеницы российских танков, ибо то были не смертоносные машины, а голуби мира с железным опереньем. По всем расчетам западных стратегов, русские голуби не должны были прийти на помощь, но они пришли. Нет, русские солдаты еще не приобрели лоск и стиль вежливых, ещё было далеко до Крыма и Сирии. Но именно тогда начался тот путь возвращения на международную арену, который Россия прошла за 10 лет.

Однако в те страшные часы никто этого не знал и не понимал.

Саакашвили, накануне пообещавший осетинам мир и переговоры, был абсолютно убежден в беззащитности Цхинвала. Смена главного лица в Кремле после президентских выборов, трудности проведения реформы в российской армии, начало Олимпиады в Китае, всемерная поддержка западных патронов – все это рисовало в больной фантазии военного преступника надежные гарантии успеха.

Командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили в ночном эфире телеканала «Рустави-2» без всяких экивоков заявил о «восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта» – и только потом, спохватившись, Тбилиси опроверг слова болтливого военного. Грузины, вооруженные новейшей техникой НАТО, шли в атаку с полной уверенностью, что им ничто не помешает завершить операцию «Чистое поле». Они въезжали в Цхинвал под громкую музыку и расстреливали гражданские машины огнем в упор. Геноцид? Да. А чего им было бояться? Что CNN побежит в Цхинвал до того, пока тела будут закопаны, а дым выветрит гарь и вонь массового убийства, и расскажет об исчезнувшей Южной Осетии? Нет, конечно.

Всё было на мази. Не учтена была только пара факторов – политическая воля Москвы и воинская доблесть русского солдата. Как вспоминают очевидцы, бойцы демократической Грузии были шокированы, столкнувшись лоб в лоб с русскими солдатами – не миротворцами, а подготовленными бойцами 58-й армии и других частей ВС РФ. Нет, Пятидневная война отнюдь не была легкой прогулкой для наших ребят, как может показаться из простого дайджеста событий. Она вскрыла в российской армии массу недостатков – прежде всего технических, организационных: многого не хватало, многое не работало или морально устарело.

В том-то и дело, что – как бы сейчас это ни было трудно представить – в августе 2008-го грузинская армия превосходила российскую в оснащении и организации. Как вспоминали летчики, ПВО Грузии стреляли по ним так часто, будто из автомата – ракет и снарядов ПЗРК не жалели. А их средства РЭБ полностью подавили российскую военную связь. Что говорить, если в ходе боев были потеряны четыре самолёта, в том числе Ту-22. Россия победила в той войне, как ни странно, не количеством, а духом. К тому времени, когда наша армия развернулась на всю тогдашнюю мощь (авиация, артиллерия, флот), грузины были уже морально сломлены, столкнувшись с тем, как воюет русский солдат. И это не голливудская бравада и пустое бахвальство. Примеров тому десятки – запечатленные видеоотчетами и закрепленные государственными наградами.

То, что вытворял капитан Алексей Ухватов и его разведывательная рота 135-го мотострелкового полка, даже в теории трудно представить. Направленные в Цхинвал для получения разведданных, они водили за нос тысячи бойцов противника, в том числе элитный спецназ Грузии. Рота Ухватова пробилась к миротворческому батальону, помогла организовать оборону, а затем в ночной вылазке уничтожила вражескую установку «Град» вместе с экипажем. Утром 9 августа разведчики, продолжая наводить удары артиллерии, разгромили колону грузинских коммандос и взяли некоторые районы города под свой контроль. Когда силы были на исходе, ребята Ухватова вывели миротворцев и мирных жителей из города практически без потерь. Встретившие их товарищи не могли поверить своим глазам. Надо ли говорить, что почувствовал в те часы противник?

Другой капитан, танкист Юрий Яковлев, командир танковой роты 141-го отдельного танкового батальона, лично уничтожил семь единиц бронетехники, выбив агрессора из села под Цхинвалом. После чего направился в город на помощь миротворцам. Прикрывая их в течение нескольких часов, израсходовал все боеприпасы, а грузинские танки подошли почти вплотную. Но Яковлев не сбежал и, подставляя под выстрелы лобовую броню, выдержал четыре прямых попадания, но устоял. Ещё более невероятным кажется подвиг командира танка сержанта Сергея Мыльникова, который в ходе того же боя в Цхинвале направил уже не имевшую боекомплекта машину на 20 грузинских военных и вынудил их бежать.

Легендарный Анатолий Лебедь, прошедший Афганистан, Балканскую войну, Чечню, в составе специальной группы участвовал в операции, в результате которой на военно-морской базе в Поти были потоплены катера грузинских ВМС, из-за чего туда не смогли пришвартоваться корабли НАТО. Недалеко оттуда, на морском театре военных действий, командир малого ракетного корабля «Мираж» Иван Дубик уничтожил один корабль противника, другой сильно повредил.

Но главным символом 08.08.08 стал безымянный и ненагражденный парень с известного фото (см. в конце текста). По легенде, он в одиночку остановил колонну грузинских войск, которые после отступления и перегруппировки решили вернуться в Гори и наткнулись на блокпост. После нецензурного ответа русского солдата, куда им надо идти, грузины развернулись и ушли. Трудно сказать, насколько это правда фактически, но это правда по сути, поскольку отражает главное, что произошло в ходе Пятидневной войны.

В те уже далекие дни 10 лет назад Россия, русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижения, наконец-то обрели себя как защитники слабых и униженных, как та альтернативная мировая сила, которая способна не только навести порядок у себя дома, но и защитить близкие народы и территории. Проявилось то самое важное, что делает нас русскими. Мы впервые почувствовали себя сильными, справедливыми и способными на подвиг. Без победы в 08.08.08 не было бы ни Крыма-2014, ни Сирии-2015. Защитив Цхинвал и осетин вопреки сопротивлению и визгу «мирового сообщества», Россия вновь вошла в большую Историю и поверила в себя. Не говоря уже о том, что были спасены мирные граждане республик, укреплен мир на Кавказе, а по итогам анализа была ускорена работа по модернизации армии и усилению информационных инструментов борьбы с западными медиа.

Вероятно, Пятидневную войну вместе с разразившимся в сентябре того же года мировым финансовым кризисом будущие историки назовут настоящим началом XXI века. Тем рубежом, с которого началось возрождение российской цивилизации и нисхождение Pax Americana. А все потому, что на одной из пыльных улиц Цхинвала русский солдат вдруг осознал, что кроме него в этом мире «свободы и прогресса» некому защитить слабых и безоружных.

После разгрома грузинской армии ее отступившие части решили вернуться в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат Вооруженных сил РФ, наперевес с пулеметом, противостоит мотопехоте армии Грузии из 300 бойцов, офицеры которой угрожали российскому солдату, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ: «Идитенах.йб...ь». В итоге грузинская колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала.

* * *

15 лет назад, с конфликта в Южной Осетии, по сути, начался 21 век. Большое видится на расстоянии, но и тогда, в те жаркие августовские дни, было ощущение чего-то эпохального и исторического. В 2008 году впервые за десятилетия гегемонии Запада, который с конца 1980-х упивался безнаказанностью, его вассалу надавали по мордам — и сделала это возрождающая Россия, которая ещё недавно сама стояла на грани развала.

Вооружённые Пентагоном грузины под руководством Саакашвили тогда думали, что они смогут безнаказанно повторить то, что делали другие вассалы США по всему миру — убивать и проливать кровь под видом защиты «свободного мира». Но Россия — тогда ещё сама во многом прозападная, только-только начинающая осознавать свою историческую роль — жёстко пресекла беспредел американских вассалов. Причём впервые, применив армию за пределами установленной нам англосаксами в 1991 году границы.

Для Вашингтона это было настолько неожиданно (как сегодня сказал Медведев, «США и их вассалам тогда явно не хватило опыта»), что они даже ничем не успели помочь Тбилиси — и тот стоял открытый для наших войск и присоединения к России. Но Путин на это не пошёл, видимо, посчитав, что мы тогда тоже ещё не готовы к столь резким движениям. Тогда проявилась одна из черт российской политики 21 века — неспешность и аккуратность, которая часто выглядит как полупозиция и нерешительность.

Но начавшийся тогда процесс — демонтажа американского глобализма — продолжился в течение следующих 15 лет, и двигала его прежде всего Россия, которой косвенно помогал Китай. Двигала неспешно, с большим торможением из-за сопротивления прозападного лобби, с опаской перед войной и желанием сохранить комфортный уровень потребления — но тем не менее двигала. В решающие моменты Путин всё-таки принимал резкие решения, которые давали новый импульс возрождению России.

Следующая схватка началась в 2012-м с отражения московских протестов Навального, победой Евромайдана в Киеве и завершилась в 2014-м бескровным присоединением Крыма и многолетней войной за Донбасс — это всё события одной цепи. США мобилизовывали все свои силы, в том числе сторонников внутри России, чтобы остановить процесс деамериканизации, а Россия — с огромными сложностями преодолевая инертность и саботаж западников — возвращалась к своей исторической судьбе вставать на пути тех, кто стремился к властью над всем миром.

Российский боец Бато Дашидоржиев, который в одиночку остановил колонну грузин, как символ сопротивления России против гегемонии Запада

Можно критиковать действия Кремля в 2013-м (проспали Майдан), в 2014-м (не решились на военные действия против слабого киевского режима) и в период с 2015 по 2021 (пошли на Минские соглашения, что позволило НАТО закрепиться на Украине) — но нельзя отрицать того, что Москва тем не менее в целом не отступала от генеральной линии, целью которой является демонтаж несправедливой системы Pax Americana и достижение полного суверенитета России.

Спецоперация 2022 года стала давно ожидаемым и естественным продолжением того процесса, который был запущен в августе 2008 года. Возможно, что действия России могли быть удачнее и эффективнее, но важнее то, что они в принципе произошли. Промолчи тогда Москва — и сегодня даже не было бы предпосылок для проведения СВО и национализации внутренней политики. Не будь 080808, не было бы ни российского Крыма, ни спасения Сирии, ни схватки с украинским нацизмом. Более того, вполне могло бы не быть нынешней России, поскольку кривая истории могли бы свернуть на перестройку 2.0, о которой мечтали прозападные капиталисты.

Но Путин настоял на этом пути развития России в XXI веке, несмотря на все недостатки построенного им госкапитализма. Даже сейчас очень многое не готово до конца и делается с места в карьер, сшито на живую нитку, но всё-таки делается, двигается и перемалывает живые и неживые ресурсы натовской военной машины, которая готовилась для «окончательного решения восточного вопроса», то есть уничтожения России.

В конце концов, Владимир Путин не делает ничего экстраординарного, он просто вернул Россию на предначертанный ей путь, который сам по себе является экстраординарным и непонятным для некоторых народов. Это наш крест, наша судьба — и мы либо её реализуем, либо погибнем как цивилизация.

Чем это всё завершится, одному Богу известно: наша победа, конечно, не предрешена, мы говорим это скорее как заклинание, чтобы поддерживать свою веру в неё — но принимая вызов врага, мы чувствуем, что наше дело правое. Само то, что на Россию, уже не коммунистическую и не царскую, тем не менее, как и в прошлые века, ополчилась вся мировая нечисть, все те, кто творит беззаконие и угнетает человечество, кто растлевает божеское в человеке, одно это должно придавать нам силы. Ведь настоящему русскому человеку нет ничего краше, чем сражаться за правду и видеть в прицеле кривду.

Благодатный Огонь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Биров
Все статьи Эдуард Биров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
России нужна «православная иранизация»
Метафизика многовекторного мира и шабаш пособников терроризма в Швейцарии
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32