itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом

Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции

Новости Турции 
0
547
Время на чтение 9 минут

Реджеп Эрдоган на выставке IDEF’23

Источник: ФСК

В планах Турецкой Республики – увеличение экспорта военной продукции с 4,4 млрд. долл. в 2022 году до 6 млрд. долл. (более чем на треть), сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган в обращении к участникам проходившей с 25 по 28 июля Международной выставки оборонной промышленности 2023 (IDEF’23): «…мы уже достигли рекордного уровня экспорта в 2,3 миллиарда долларов в первой половине года». Резкий рост экспорта оборонной продукции приходится в основном на аэрокосмическую отрасль и на беспилотники, используемые более чем в трёх десятках государств.

Напомним, одним из знаковых событий недавней поездки президента Эрдогана по государствам Персидского Залива стало подписание контракта между ведущим производителем и экспортёром Baykar Technology и Министерством обороны Саудовской Аравии. Как заявил недавно назначенный глава Департамента оборонной промышленности Турции Халук Горгун, стоимость этой наиболее значительной для турецкого ВПК сделки превысила 3,1 млрд. долл. В ОАЭ были подписаны соглашения о совместных разработках в космической и военной сферах. Согласно опубликованному в марте отчёту SIPRI, в 2018-2022 гг. Саудовская Аравия, Катар и Египет неизменно входили в «десятку» импортёров оружия в мире (королевство приобрело за этот период 9,6% всего оружейного импорта в мире, уступив только Индии с 11%).

В то время как Эр-Рияд сделал выбор в пользу «высокогорных» беспилотников Akinci, многих других покупателей интересуют менее крупные и не столь дорогие машины Bayraktar TB2, использовавшиеся Киевом (с неочевидным успехом) в противостоянии российской армии, а в 2020 году – Азербайджаном в ходе 44-дневной войны против Нагорного Карабаха. Производство БПЛА Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci планируется развернуть на Украине в 2025 году на местном дочернем предприятии турецкой компании ООО «Авиа венчурс», сообщил генеральный директор компании Халук Байрактар, слова которого приводит газета Yeni Akit. Впрочем, этим тесные связи контролируемой родственниками Эдрогана компании с режимом Зеленского далеко не исчерпываются. Например, пару дней назад некий Фонд компетентной помощи армии «Вернись живым» передал учебному центру сил территориальной обороны ВСУ мобильный модульный лагерь стоимостью $1,2 миллиона: проект реализовали усилиями поляков и компании Baykar. Примечательно, что в состав «лагеря» вошли две специализированные ремонтные станции для технического обслуживания и ремонта поступающей боевикам ВСУ западной техники, да и турецкой, наверное, тоже: циркулирует информация о планах поставок Киеву самоходных гаубиц T155 Firtina, около 180 беспилотников Bayraktar TB2, 100 машин Bayraktar Mini, 500 защищенных автомобилей, а также 122-мм реактивных снарядов; вскоре начнутся поставки миномётных и артиллерийских боеприпасов.

Помимо Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Албании, Катара и нескольких африканских государств, среди которых Нигерия и Нигер (где недавно случился столь встревоживший Запад военный переворот), в 2021 году «Байркатары» приобрели Туркменистан и Киргизия. В то же время конфликтующий с нею по приграничным вопросам Таджикистан подписал 26 июля с Турцией очередное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, подписи под которым поставили министры обороны Яшар Гюлер и Шерали Мирзо. Ранее в Казахстане заинтересовались совместным производством беспилотника Anka, среднегабаритного разведывательного аппарата дальнего действия, производства Turkish Aerospace Industries (TUSAS). По информации Defense News, ещё в 2021 году два производителя из Саудовской Аравии начали по лицензии компании Vestel Savunma совместное производство беспилотника Karayel-SU, способного находиться в воздухе до 20 часов и на высоте до 5500 метров.

Впервые IDEF провели в 1993 году, и с тех пор она проходит раз в два года под эгидой турецкого военного ведомства в выставочном центре Tuyap. Согласно веб-сайту выставки, это крупнейшее собрание представителей оборонной промышленности в Турции и четвёртое по величине в мире. В прошлый раз, в 2021 году, в мероприятии приняли участие более тысячи компаний из 53 стран.

Открывая IDEF’23, Эрдоган назвал Турцию «одной из трёх ведущих стран в области технологий беспилотных летательных аппаратов» и «одной из 10 стран, которые производят собственные военные корабли», готовой «представить наши знания и опыт в оборонной промышленности на благо наших друзей». Развивающаяся оборонная промышленность Турции привлекает в IDEF все большее число компаний, заявил на открытии выставки Х. Горгун. В этом году на выставку съехались представители 81 страны, среди которых – несколько американских и транснациональных корпораций, в том числе производитель истребителей F-16 Fighting Falcons Lockheed Martin. Среди нескольких десятков китайских компаний, специализирующихся на оборонных, информационных технологиях и логистике, по утверждению американского издания Defense News, были замечены желающие приобрести турецкие компании для реализации неких долгосрочных целей. ОАЭ и Саудовскую Аравию представляли 15 и 5 компаниями соответственно, причём Абу-Даби рекламировали в Турции свои собственные форматы, а именно – международные выставки обороны и морской обороны (IDEX и NAVDEX), беспилотных систем, а также их моделирования и обучения (UMEX и SimTEX).

По словам Эрдогана, турецким ВПК реализуется 850 различных проектов. В частности, государственная компания Aselsan представит мобильные лазерные системы, а также новую зенитно-ракетную систему, предназначенную для противодействия угрозам ударных беспилотных летательных аппаратов, боевых самолетов и вертолетов, противокорабельных и крылатых ракет.

Не забыл Эрдоган покритиковать «международное эмбарго и ограничения на поставки оружия», несмотря на которые его страна продолжит «решительно работать над развитием своей оборонной промышленности». Отмена эмбарго и ограничений на продажу оружия (Соединёнными Штатами, Канадой, Нидерландами и некоторыми другими участниками НАТО) используется опытным политиком в качестве рычага давления в вопросе приёма в ряды альянса Швеции, а ранее – Финляндии. Администрация Байдена заявляет о поддержке продажи туркам F-16 и комплектов для их модернизации, нуждаясь для этого в поддержке обладающих правом вето ведущих демократов и республиканцев в обеих палатах конгресса. Обсуждался данный вопрос и на недавней встрече в Вильнюсе Эрдогана с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. По информации канадских источников, Оттава может ослабить ограничения на экспорт в Турцию оружия и комплектующих по мере укрепления связей Анкары с её западными коллегами (в канцелярии самого Трюдо по этому поводу отделались противоречивыми показаниями). Нидерланды ранее объявили о снятии эмбарго против Турции, введённое в 2019 году после её очередного вторжения на север Сирии.

Военно-промышленный комплекс Турции демонстрирует впечатляющие успехи, перечисленные бывшим главой Департамента оборонной промышленности Исмаилом Демиром перед уходом со своего поста. Так, экспорт оборонной и аэрокосмической продукции возрос с 1,5 млрд. долл. в 2014 г. до 4,4 млрд. долл. в 2022 году (планы на 2023 г. – 6 млрд. долл.). Оборот оборонной и аэрокосмической промышленности увеличился с 5,1 млрд. долл. в 2004 году до 12,2 млрд. долл. к концу прошлого года.

Среди важных достижений только недавних лет – выход на взлётную полосу первого национального истребителя KAAN вырулил на взлётную полосу, первый полёт реактивного сверхзвукового палубного малозаметного беспилотника Bayraktar KIZILELMA. Поднялся в воздух HÜRJET, первый национальный реактивный учебно-тренировочный и лёгкий боевой самолёт самолет разработки Turkish Aerospace Industries. В прошлом году вышел в море первый национальный разведывательный корабль TCG UFUK, а в апреле года нынешнего в присутствии Эрдогана спущен на воду многоцелевой универсальный десантный корабль TCG Anadolu, который может быть переконфигурирован под лёгкий авианосец.

В 2021 г. спущен на воду первый национальный фрегат ISTANBUL, поступила на вооружение первая национальная противокорабельная ракета ATMACA, а также вышеупомянутый тяжёлый БПЛА AKINCI, с борта которого недавно была выпущена крылатая ракета ÇAKIR. Два года назад было начато серийное производство первого национального вооруженного беспилотного катера ULAQ, поставлена первая национальная торпеда тяжелого класса AKYA, а в прошлом году войска ПВО получили систему средней дальности HİSAR, поставлен первый национальный турбореактивный ракетный двигатель KTJ3200 - 2022 г. Из космических достижений – запуск в минувшем апреле с площадки базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии турецких спутников дистанционного зондирования Земли İMECE, KILIÇSAT, PLAN-S и CONNECTA T2.1. На корабли начала устанавливаться система противовоздушной обороны ближнего действия GÖKDENİZ, поставлена система радиоэлектронной борьбы типа MERTER Ridge. Для завершения испытаний переданы танки ALTAY, а беспилотник-«невидимка» ANKA-3 впервые выехал на взлетную полосу. Впервые поднялся в воздух вертолет GÖKBEY с двигателем турецкой разработки, а также ударный вертолет тяжёлого класса АТАК-2. Армией получены первые F-16, авионика которых была модернизирована компанией ASELSAN в рамках проекта ÖZGÜR и др.

Среди объективных трудностей турецких оборонщиков – отсутствие собственных двигателей (которое частично предполагается восполнить за счёт остаточных возможностей предприятий Украины), а также зависимость от поставок электроники, композитных материалов, программного обеспечения, компонентов систем радиоэлектронной борьбы и т. д. Не приходится сомневаться в том, что зависимость ВПК Турции от «смежников» в США и Европе будет использоваться коллективным Западом в качестве рычага геополитического давления на Анкару, и не в последнюю очередь – в «русском вопросе». Сотрудничество с Западом будет носить долговременный и стратегически важный для Турции характер, в то время как «дружба» с Россией носит ситуационный и тактический характер, пишет телеграм-канал «Россия не Европа». Даже в случае дальнейших закупок крупных партий вооружений (у незападных игроков) или достижения договорённости о совместном производстве с Россией или Китаем изменения сложившегося баланса будут небыстрыми и в первые годы – неглубокими, отмечают авторы посвящённой турецкой оборонке статьи «Уроки из второго эшелона», опубликованной журналом «Россия в глобальной политике».

Не приходится сомневаться, что действующее турецкое руководство, невзирая на имеющиеся трудности, будет всеми возможными способами стремиться войти в число игроков «первого эшелона» мирового оружейного рынка, к которым можно отнести Россию, США, Францию, отчасти Китай, что может придать «соревновательному соперничеству» России и Турции новую (и не факт, что позитивную) динамику.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Прозападные власти Армении взяли курс на подрыв отношений с Россией
Интервью председателя партии «Союз Конституционное Право», главы медиахолдинга «Иравунк» Айка Бабуханяна
09.06.2023
Все статьи Андрей Арешев
Новости Турции
Идеологическая неразборчивость или религиозная нетерпимость?
Турецкие власти запретили праздновать в частных школах помимо сатанинского Хеллоуина Рождество и Пасху
20.02.2024
Мировой долг преодолел «психологический барьер» в 300 трлн долларов
В целом по миру уровень нагрузки по государственному долгу за год подрос с 96,7 до 97,0% ВВП
04.01.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Незаконнорожденные и наследники
Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке
19.12.2023
Путин снова удивил
Что насторожило и что порадовало в пресс-конференции Президента России
14.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53