О денежной реформе С.Ю. Витте. Подготовка

0
766
Время на чтение 8 минут

21-1

Источник: РЭОШ

 

В предыдущих статьях я писал о череде денежных реформ в России за последние полтысячи лет. Начиная со времен великого князя Василия III и царя Иоанна Васильевича Грозного до наших дней. Каждая из реформ была по своему судьбоносной для нашего Отечества. Последней денежной реформой в дореволюционной России стала реформа 1897 года (иногда ее временные рамки расширяют до периода 1895-1898 гг.), которую чаще всего называют именем тогдашнего министра финансов Сергея Юльевича Витте (находился на этом посту с 1892 по 1903 гг.). Реформа действительно судьбоносная, так как она, по моему мнению, запустила процессы, которые привели к трагическим событиям 1917 года – февральской и октябрьской революциям.

Денежная реформа С. Витте привела к рождению в России золотого рубля. Речь идет не просто о золотых монетах, таковые чеканились в России задолго до этого. Например, во времена Петра Первого была налажена чеканка золотых монет номиналом 2 рубля, а также червонцев и двойных червонцев (т.е. соответственно 10 и 20 рублей). Речь идет о том, что вся денежная система Российской империи отныне привязывалась к золоту. К тому времени львиная доля всех денег в обращении представляли собой банкноты Государственного банка Российской империи, их эмиссия должна была обеспечиваться золотым запасом Госбанка. Для развития экономики требовалось наращивать денежную массу, а возможности такого наращивания зависели от наличия драгоценного металла в хранилищах Госбанка. Если золота было мало, то и денежная масса сокращалась, а это не могло не тормозить экономическое развитие. Золото стало своеобразной удавкой на шее России. Впрочем, к тому времени такая удавка уже была наброшена на шеи многих других стран. На языке финансистов такая денежная система получила название золотого стандарта. Пошел этот стандарт от Великобритании, которая приняла вскоре после окончания наполеоновских войн. Закон о золотом стандарте там продавили Ротшильды. Они были заинтересованы в нем, т.к. в результате наполеоновских войн они сосредоточили в своих руках значительные количества европейского золота и желали, чтобы оно не лежало мертвым грузом, а «работало», т.е. приносило прибыль. Золотой стандарт должен был создавать постоянный спрос на драгоценный металл со стороны денежных властей. А Ротшильды были готовы удовлетворять этот спрос путем предоставления золотых кредитов. Получая проценты по ним.

Справедливости ради следует признать, что заслуга введения в России золотого рубля не принадлежит исключительно Сергею Витте. Подготовка к этому шагу началась при Александре Втором с приходом к власти «молодых финансистов» (тех самых, которые, в частности, помогли учредить Государственный банк Российской империи в 1860 году). Напомним, что в 1860-е гг. золотой стандарт существовал лишь в Англии и двух ее колониях – Канаде и Австралии. Ротшильды давили на России, желая втянуть ее в «золотой стандарт». Вообще, следует иметь в виду, что денежная реформа Витте явилась следствием не внутренних потребностей страны, а прежде всего результатом внешнего давления на российские власти. Про Сергея Юльевича Витте можно прямо сказать, что он был ставленником западного капитала, проводившего в России политику в интересах этого капитала. Советский исследователь денежной реформы Витте В.Е. Власенко писал: «…западноевропейский капитал играл одну из важнейших ролей в проведении реформы. Царизм, попав в кабалу к иностранному капиталу и не имея возможности обойтись без его помощи, вынужден был считаться со своим хозяином при разрешении таких вопросов, как вопросы денежного обращения. Это послушание у царского правительства зашло слишком далеко, вплоть до посылки западноевропейским банкирам (например, Мендельсону) проекта закона о реформе» (Власенко В.Е. Денежная реформа в России 1895-1898 гг. – Киев, 1949, с. 141).

Однако для перехода России к золотому рублю нужно было не только «послушание» российского правительства, но и наличие достаточного запаса золота. А с золотым запасом дела были неважные. Одна из причин – отрицательное сальдо расчетного баланса, вызывавшее утечку золота за границу. Впервые попытку перейти к золотой валюте предпринял министр финансов М.Х. Рейтерн (занимал пост в 1862-1878 гг.), однако русско-турецкая война 1877-1878 гг. перечеркнула его планы из-за оскудения золотой казны. При следующих министрах финансов Н.Х. Бунге (занимал пост в 1881-1886 гг.) и И.А. Вышнеградском (1888-1892 гг.) попытки введения золотой валюты повторились – соответственно в 1883 и 1888 гг. Однако осторожный и рассудительный император Александр III сумел остудить реформаторский пыл своих министров.

Тем не менее, подготовка к переходу на золотой рубль невидимо продолжалась – прежде всего, посредством накопления золотого запаса. Россия была золотодобывающей страной, но добыча металла была не главным источником. Был взят курс на накопление золотого запаса за счет форсированного экспорта хлеба. Вышнеградский говорил: «Не доедим, но вывезем!».

Другим источником были золотые кредиты, которые Россия получала от тех же Ротшильдов. Внешний долг России стал быстро расти. Вышнеградский как «предтеча» Витте начал готовить замену бумажного рубля на золотой, стабилизируя курс рубля по отношению к иностранным валютам (и золоту) на низком уровне. В 1887 г. комитет финансов вынес специальное решение о стабилизации курса бумажного рубля на существовавшей в тот момент низкой точке. Имея к тому времени уже солидный запас золота, правительство стало проводить при необходимости золотые интервенции на русской и иностранных биржах.

Заступив на пост министра финансов в 1892 г., С. Витте продолжил с удвоенной энергией накопление золотого запаса страны, используя те же самые методы. Уходя с поста министра финансов, Вышнеградский оставил золотой запас, равный 642 млн. руб. Уже через два года Витте увеличил его до 895 млн. руб. Вот что писал известный русский экономист и противник золотого рубля Сергей Федорович Шарапов о «достижениях» Витте в области накопления золотого фонда: «Кроме того, с И.А. Вышнеградского ради военных це­лей и давно еще задуманного «исправления» денежного обра­щения мы начали собирать и собрали золотой фонд, первый в мире по объему. И мое исследование по данным, собранным П.В. Олем, и исследование П.X. Шванебаха, человека весьма компетентного и служебно прикосновенного к образованию золотого запаса, напечатанное в «Русском вестнике» этого года, с полной ясностью установили, что весь этот наш золо­той запас является отнюдь не собственным богатством России, плодом ее народного заработка, но представляет или занятое, как бы арендованное имущество, за которое приходится пла­тить огромные проценты, или собранное путем заведомого народного разорения и голодовок (курсив мой – В.К.)» (Шарапов. Иностранные капиталы и наша финансовая политика. // Шарапов С. Россия будущего, с. 191.)

Итак, накопленный золотой запас, которым так хвалился Витте, России фактически не принадлежал. Он находился под жестким контролем западных банкиров. Впрочем, иногда они им распоряжались, действуя через Витте. Об этом свидетельствует следующая «пикантная» информация от Василия Петровича фон Эгерта. О нем информации очень мало, лишь известно, что он из обрусевших немцев. В 1912 году он написал брошюру «Надо защищаться!», в которой предупреждал о секретных планах зарубежных банкиров в отношении России. Эгерт разослал министрам, членам Государственного Совета, другим важным чиновникам. Перед войной брошюра Эгерта была хорошо известна в России и вызвала определенный общественный резонанс. Еще одна брошюра называется «Из американских впечатлений», Василий Петрович ее написал также в 1912 году после своей поездки в Америку. Кое-что в ней говорится о С.Ю. Витте, его особо «теплом» отношении к еврейским банкирам. Но не только к местным, российским, но и к заокеанским: «Свою заботу о преуспевании еврейства этот министр деятельно проявлял и вне пределов России; например, в середине 1890-х годов, объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты, и устраивая в России девальвацию, он одновременно отсылал миллионы за миллионами золотом Соединенным Штатам для поддержания их валюты, от чего зависело спасение близких там к банкротству многих европейских банков и спекулянтов. Дань благодарности ему за это еще недавно принес в речи, сказанной в комиссии по иностранным делам палаты представителей в Вашингтоне, А. Уайт: «Я знал одного великого русского, Сергея Витте. Это он, в бытность свою министром финансов, наделял нас в Америке во время президентства Кливленда, для поддержания нашей валюты, многими и многими миллионами золота, на самых сходных условиях ссуды»» (Шмаков А.С. Тайное мировое правительство. – Таллин, 1999, с. 627. Цитата А. Уайта взята из официального документа: Hearing before the Committee on Foreign Affairs of the House of Representatives. Monday, December 11, 1911, p.11).

Россия заплатила очень высокую цену за тот «золотой фейерверк», который организовал «финансовый гений» Витте, проталкивая проект золотого рубля. Список «издержек» очень длинный. Обращу внимание лишь на три позиции этого списка.

  1. Лишение народа жизненно необходимых средств существования и здоровья. За время нахождения Витте у власти здоровье нации было сильно надорвано. Справедливости ради, следует отметить, что вклад в это начали вносить уже предшественники Витте на посту министра финансов — Бунге и Вышнеградский. Они стали форсировать экспорт зерна для накопления золота. Но Витте довел эту политику до того, что народ стал постоянно недоедать. Известный русский генерал Александр Дмитриевич Нечволодов в своей работе «От разорения к достатку» (1906) пишет, что с 1892 года, после того как С.Ю. Витте начал проводить в стране экономические реформы, процент призывников, признаваемых негодными для военной службы, стал быстро повышаться. В 1873 году, когда была введена всеобщая воинская повинность, их число составляло 6 %. В период 1883-1892 гг. этот показатель стойко держался на уровне 7%. К 1901 году он достиг уже 13 %, хотя именно в это время требования к новобранцам, в отношении роста и объема груди были понижены. Ничего удивительного, что Россия фактически проиграла войну с Японией 1903-1905 гг.! Солдаты стали за время реформ С. Ю. Витте физически намного слабее. Спрашивается, почему? Ответ очень простой. Они просто мало ели из-за того, что реформы С.Ю. Витте вызвали резкое снижение нормы потребления пищи русских крестьян. Практическая реализация той формулы, которая была озвучена Вышнеградским: «Не доедим, но вывезем!».

Именно из крестьян набирали больше всего рекрутов в царскую армию. Нечволодов приводит данные из статьи академика князя Тарханова «Нужды народного питания». В начале ХХ в. расходы крестьян на питание в России были в 3,5 — 4 раза ниже, чем в Германии, Франции, Соединенных Штатах. Отставание от Англии и Ирландии было примерно в 5 раз, а от французских провинций Канады – почти в 6 раз (Нечволодов А.Д. От разорения к достатку. – СПб., 2007, с. 13-14).

  1. Спаивание народа. Для того, чтобы механизм золотого рубля действовал безотказно, финансовым властям России надо было думать: где брать деньги для того, чтобы выполнять своих обязательства по золотым займам, которые Россия активно набирала перед реформой? Витте решил задачу быстро и эффективно: сделал государственные бюджеты «пьяными». В 1894 году была произведена замена акцизной системы обложения спирта и вина (косвенное налогообложение) казенною монополией торговли питьями. Питейная реформа имела целью, с одной стороны, увеличить доходы казны, обратив в ее пользу те прибыли, которые раньше поступали торговцам вином, с другой — дать правительству орудие «для борьбы с вредными сторонами питейного дела, в интересах поддержания доброй нравственности, предупреждения экономического упадка населения и охраны народного здравия». Действительность была безмерно далека от нарисованной министром благостной картины. При Витте винная монополия давала миллион рублей поступлений в день, и именно при нем бюджет страны окончательно стал строиться на спаивании населения.
    Винная монополия являлась самой эффективной, но не единственной мерой для пополнения казны и косвенного обложения народа. Существенное значение имело также повышение акцизов, а, следовательно, и розничных цен на товары повседневного массового потребления: спички, табак, керосин, сахар, чай и др. На целый ряд таких товаров акцизы повышались неоднократно.
  2. Начиная с 1880-х гг. началось очень активное привлечение Россией иностранных кредитов и займов для наращивания золотого запаса. По данным Л. Пазвольского и Г. Моультона, в 1887-1914 гг. государством было привлечено займов на общую сумму более 14 млрд. руб., причем особая «нагрузка» пришлась на пятнадцатилетний период 1887-1902 гг., когда было привлечено около 10 млрд. руб., а на период 1903-1914 гг. пришлось примерно 4 млрд. руб. (Пазвольский Л., Моультон Г. Русский государственный долг и восстановление России. М.: Плановое хозяйство, 1925). Россию стремительно затягивали в долговую ловушку Ротшильдов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Легализация конфискации российских активов очень опасна для Запада»
Америка переваливает на Европу бремя поддержки киевского режима
23.09.2024
Необходимо срочное «цифровое разминирование» России — или будет куда страшнее, чем в Бейруте
События в Ливане заставляют отнестись к импортозамещению с позиций государственной безопасности
23.09.2024
«Китай вступает в фазу экономической нестабильности»
«Китайское экономическое чудо» постепенно уходит в прошлое
19.09.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Пусть адепты чайлдфри сбросят маски
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.09.2024 12:02
«Идеология чайлдфри глубоко чужда нашему народу»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.09.2024 11:49
«Нам нужны умные современные учебники по биологии»
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.09.2024 11:46
Голод изничтожит людей, остальных добьем абортами
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.09.2024 11:41
Рынок и русская правовая и духовная культура
Новый комментарий от Ленчик
24.09.2024 11:11