О продовольственной безопасности Евразийского региона

0
513
Время на чтение 5 минут

О продовольственной безопасности Евразийского региона

Источник: ФСК

В апреле 2023 года Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический доклад по проблемам обеспечения продовольственной безопасность в Евразийском регионе.

В докладе отмечается, что регион обладает одним из самых значительных производственно-ресурсных и экспортных потенциалов в мире и в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. Уровень самообеспеченности (с точки зрения понятия «продовольственная независимость») по большинству продуктов в Евразийском регионе превышает 80–95%. Наибольший уровень самообеспеченности наблюдается по зерновым и масличным культурам (132% и 151% соответственно), наименьший — по фруктам (65%). Основными направлениями реализации агропромышленного потенциала в докладе названы: развитие систем агрологистики и хранения (формирование ЕТПС), транспортной логистики на восточном и южном направлении (в том числе МТК «Север — Юг»), портовой инфраструктуры; форсированное развитие научно-технологической базы сельского хозяйства (генетика и селекция, семеноводство и племенное хозяйство, водосберегающие технологии, цифровизация АПК); импортозамещение в машиностроении (подвижной состав, торговый флот, с/х техника и оборудование); устранение барьеров и ограничений между странами Евразийского региона; эффективное регулирование и скоординированная инвестиционная политика в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии.

Исторически сельское хозяйство было одним из базовых элементов экономической специализации Евразии. В регионе существует отлаженная экосистема производственных факторов, социально-экономических взаимосвязей и прочих необходимых для функционирования отрасли АПК базовых элементов. Здесь сконцентрировано 480 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 10,1% всех сельскохозяйственных земель планеты — при удельном весе населения около 3% от населения Земли. В то же время регион характеризуется низким коэффициентом использования пахотных угодий, наличием значительных трудовых ресурсов — более 130 млн. трудоспособного населения; при этом доля сельского населения составляет 33,1%. Важное значение имеет близость перспективных рынков сбыта — крупнейших потребителей продовольствия с населением в общей сложности более 3 млрд. человек, в первую очередь Китая, Индии, стран Африки и Ближнего Востока. Предполагается, что в среднесрочной перспективе на Китай будет приходиться 41% и 34% дополнительного мирового спроса на рыбу и мясо соответственно, а около 50% дополнительного мирового спроса на свежие молочные продукты ожидается со стороны Индии.

Реализация производственно-ресурсного и экспортного потенциала Евразийского региона позволит прокормить 240 млн человек собственного населения и дополнительно до 360 млн в третьих странах. В условиях быстрого увеличения мирового населения и ограниченности производственно-ресурсного потенциала других макрорегионов совокупные позиции евразийских стран на международном рынке продовольствия значительно усилятся.

Расширение взаимной торговли и сотрудничества между евразийскими странами, сохранение четко функционирующих механизмов международной торговли — важные элементы обеспечения продовольственной безопасности. Взаимная торговля стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана устойчиво растет и достигла 15,4 млрд. долл. в 2021 году, что составляет 33,6% регионального экспорта АПК. За последние 20 лет объем взаимных экспортных поставок товаров АПК увеличился в 8,5 раза. В перспективе 2035 года объемы взаимной торговли продовольствием увеличатся дополнительно в 1,8 раза — до 27,1 млрд долл. (прирост на 12 млрд. долл.). Расширение взаимной торговли будет содействовать обеспечению доступности продовольствия в Евразийском регионе. Развитие здесь взаимной торговли позволяет, во-первых, выстраивать партнёрские отношения внутри Союза, во-вторых, сосредотачивать усилия не на достижении продовольственной независимости, а на повышении экономической и физической доступности продовольствия, в том числе за счет расширения поставок из соседних стран.

Сдерживающим фактором для реализации потенциала АПК региона выступают транспортно-логистические ограничения. Так, потери собственной сельскохозяйственной продукции из-за неразвитости систем логистики и хранения в странах Евразийского региона достигают 40%. В результате около 70% продовольствия, которое может быть произведено на территории стран Евразийского региона, завозится из третьих стран. Для снятия таких ограничений требуется наличие связанной транспортной инфраструктуры в виде автомобильных и железных дорог, морских портов, пограничных переходов, оптово-распределительных центров, объектов агрологистики и других. Повышается значимость комплексного развития единого Евразийского транспортного каркаса. Развитие логистики должно базироваться на современных цифровых технологиях. Решением станет создание Евразийской товаропроводящей сети, которая позволит увеличить точность планирования и сократить сроки доставки, обеспечить сохранность продукции, а также повысить эффективность платежных сервисов и оперативность заказа и возврата товара. Для доступа на перспективные рынки (Китай, Ближний Восток, Северная Африка и Индия) необходимо значительное улучшение логистики на южном и восточном направлениях. С учетом сохранения высоких рисков продовольственной безопасности и значительного числа голодающих в Индии, в большинстве стран в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке усилится роль МТК «Север — Юг» в доставке продовольствия. Также необходимы развитие новых направлений через Центральную Азию и разработка новых либо увеличение пропускной способности существующих маршрутов в направлении Китая.

Экономика государств Центральной Азии характеризуется высоким уровнем энергоёмкости и водоёмкости отраслей экономики. Социально-экономическое развитие стран Центральной Азии в бассейне Аральского моря уже давно происходит в условиях истощения водных ресурсов — и это обстоятельство определяет основной вектор в межгосударственных отношениях стран региона. Дефицит воды во многом обусловлен слабой организацией водопользования в сельском хозяйстве и промышленности, а также неудовлетворительным состоянием водохозяйственной инфраструктуры и недостаточностью средств, выделяемых на ее техническое обслуживание и развитие.

Реализация ресурсного потенциала производства агропродовольственной продукции будет создавать не только позитивные эффекты с точки зрения задач обеспечения продовольственной безопасности внутри Евразийского региона и в целом по миру, но и значимые социально-экономические эффекты. Расширение аграрного производства формирует дополнительный производственный спрос на продукцию смежных секторов, которые, увеличивая свои объемы выпуска (а значит, и затраты на текущее производственное потребление), передают этот импульс далее по цепочке межотраслевых связей. Кроме того, прирост выпуска в сельском хозяйстве и в других секторах, прямо или косвенно связанных с сельским хозяйством, означает также прирост доходов работников в этих секторах, а также доходов государства и бизнеса (в виде заработной платы, налогов и прибыли). Расходование этих дополнительных доходов на потребительские и инвестиционные цели будет создавать дополнительный конечный спрос в экономике и, следовательно, увеличивать выпуск в секторах, производящих потребительскую и инвестиционную продукцию. Это в свою очередь должно запускать новые цепочки межотраслевых взаимодействий и приводить к приросту выпуска, добавленной стоимости и прочих макроэкономических показателей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Чушкин
К итогам встречи В.В. Путина и А.Г. Лукашенко в Минске
В связи с напряжённой обстановкой на внешних границах Союзного государства
21.12.2022
Россия, Иран, Индия: коридор «Север – Юг»
К формированию единого транспортного пространства государств-членов ЕАЭС
21.07.2022
О Каспийском саммите в Ашхабаде
Только пять каспийских государств имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов
01.07.2022
Все статьи Владимир Чушкин
Последние комментарии
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:10
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49
Россию превращают в пародию…
Новый комментарий от Дмитриев
26.04.2024 15:48
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:21