Дискредитацией, матом и угрозами против профсоюза в «Учительской газете»

0
438
Время на чтение 5 минут

Источник: газета Завтра

Как ни странно, не так много журналистов борются за свои трудовые права. Создаваемые время от времени профсоюзы корреспондентов призваны устранить, как правило, внешние препятствия работе. В октябре прошлого года семеро сотрудников "Учительской газеты" организовали первичную профсоюзную организацию МП "Новопроф" как раз для решения трудовых проблем. Пятеро из них – собственные корреспонденты в регионах России, двое – руководители отделов, работающие в московском офисе. Почти все трудятся в издании от 10 до 25 лет.

"Можно сказать, что мы поставили эксперимент на себе, – рассказала Наталья Яковлева, председатель первичной профсоюзной организации АО "Издательский дом "Учительская газета" МП "Новопроф", собственный корреспондент по Сибирскому региону. – Оказывается, можно годами молчать и соглашаться, а потом вдруг вспомнить, что мы люди, у которых есть права. Сначала, как водится, раздражала зарплата. У собкоров она гораздо меньше, чем у сотрудников московского офиса, хотя профессия у нас та же, обязанностей больше, и это очень похоже на дискриминацию по месту жительства. К тому же она не только не индексируется и не повышается уже много лет, но и начисляется странно. Согласно трудовому договору, зарплата журналистов складывается из оклада и гонораров за публикации, но в общей сложности удивительным образом получается меньше оклада.

Впрочем, подтолкнуло нас к действиям даже не это, а унижение со стороны главного редактора Арслана Хасавова. Наша коллега обратилась в соцсетях к читателям с просьбой подписать на газету педагогов своих детей, поскольку зарплату собкоров редактор поставил в зависимость от подписки в регионах. Эту идею поддержала депутат Законодательного собрания региона, сделав перепост обращения нашей сотрудницы. Узнав об этом, Хасавов позвонил депутату, обвинив собкора во лжи и некомпетентности. И добился того, чтобы представитель местной власти удалила публикацию в сети. То есть наша коллега 16 лет отлично писала, строила отношения, нарабатывала авторитет в регионе, чтобы начальник разрушил его одним звонком?

Последние четыре года, когда Хасавов управляет газетой, в коллективе поселилось мнение, что собственные корреспонденты – ненужный балласт. По его мнению, которое он не стесняется высказывать, собкоры работают, лежа на диване. На деле у нас нет никаких условий для плодотворной деятельности, но даже, несмотря на это, материалы собкоров представляют значительную часть контента каждого номера, причем наиболее важную, поскольку мы поставляем самую свежую и актуальную информацию из регионов, а также организуем обратную связь. В зоны нашей ответственности входят по нескольку регионов. Но командировки превратились в привилегию, мы должны стараться экономить средства нашей организации и работать через интернет и по телефону, как сообщил нам редактор на единственной онлайн встрече с ним, организованной по нашей же инициативе. Смысл создания собкоровских пунктов потерян, хотя в своих публикациях Хасавов с гордостью отчитывается о широком представительстве в стране.

Строго говоря, о собкоровских пунктах и говорить нельзя – мы работаем из дома на собственной технике, потому что та, которой нас обеспечила редакция 12 лет назад, безнадежно устарела, да и лицензионного софта у нас тоже нет – не предусмотрено! Командировка позволительна только, если из региона можно выжать деньги. Старейшее образовательное издание, которому через два года исполнится 100 лет, созданное для решения проблем образования, освещения передового опыта, превращается силами руководства в рекламный листок. И вряд ли это связано с обнищанием газеты, ведь, по официальным отчётам, выручка организации растёт год от года. Причем, добывать рекламу тоже должны корреспонденты, хотя согласно "Кодексу профессиональной этики российского журналиста", само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым. Невозможно объективно освещать жизнь системы образования и одновременно просить у неё деньги".

В своих обращениях, которые в конце декабря 2022 года журналисты по электронной почте отправили главному редактору А.Д. Хасавову, руководству издания, в редакционный совет и совет директоров "Учительской газеты", они подняли и другие вопросы. По трудовым договорам, заключенным с ними в 2019 году, местом работы собкоров являются вовсе не собкоровские пункты в регионах, а юридический адрес "Учительской газеты", хотя оттуда редакция уже переехала два года назад. При этом пункта о дистанционной работе договоры не содержат. Учитывая, что рабочий день корреспондентов, по договору, нормирован, а собкоры живут в разных часовых поясах, им совершенно непонятно, какое время считать нормой. Ещё более непонятно, когда корреспондент должен встречаться с людьми, если он вынужден отсиживать рабочее время «от и до». Кроем того, выяснилось, что несколько собкоров числятся не там, где работают: большинство из них сейчас причислены к региональному приложению "УГ– Москва", и для чего их перевели без их согласия, неизвестно.

Руководство "Учительской газеты" на вопросы сотрудников не отвечает. Вместо этого А.Хасавов ещё 27 декабря прошлого года вызвал "на ковер" тех, кто поближе – руководителей отделов московского офиса издания Вадима Мелешко и Алену Юрченко, поддержавших обращения собкоров. Два часа он объяснял им, что собкоры врут, бездельничают, позорят газету, поэтому надо отказаться от своих подписей под общим письмом. Обвинил во всем именно их, якобы потому, что собкоры находятся в их непосредственном подчинении, хотя это неправда: кураторами собкоров по договору являются ответственный секретарь Ирина Швец, которая об этом вряд ли знает, и давно уволенная (не без участия всё того же Хасавова) Анна Данилина.

После новогодних каникул, 10 января, была вызвана уже одна А.Юрченко, которую А.Хасавов вместе с ответсеком "обрабатывали" час, обвиняя её в предательстве интересов редакции. Не стеснялись материться, первые лица газеты обещали ей безденежье и безработицу, пугали и давили, дискредитировали собкоров. После чего, уже на следующий день, Юрченко подала заявление «по собственному желанию», не в силах дальше выносить постоянный прессинг, а журналисты расценили это как принуждение к увольнению молодого, талантливого сотрудника, посмевшего выразить свое мнение. Можно ли говорить о свободе слова в стране, если её нет и внутри редакции?

"Теперь Хасавов пытается завалить нас поручениями: например, уже в третий раз мы должны переделывать отчет за год, а выполнить это без оборудованного техникой рабочего места просто невозможно, – сообщила Наталья Яковлева. – Мы не раз писали материалы против бюрократизации образования. Теперь этот «эффективный менеджер» пытается забюрократизировать журналистику. Ни письменно, ни устно при этом на наши обращения главный редактор не отвечает, очевидно, считая ниже своего достоинства опускаться до общения с собственными сотрудниками напрямую, без посредников. Как председатель первички, 18 января 2023 года я отправила Почтой России руководству газеты требование о приведении трудовых договоров в соответствие с законодательством. Вместе с ним продублировала наши электронные обращения. Но письмо до сих никто не получает. В начале февраля отправила то же самое курьером на имя Хасавова, но и на это письмо ответа нет. Нам не назначены ни очная, ни заочная встречи, нет приглашения на планерки, хотя мы требуем участия в жизни редакции. Подобные действия мы считаем неприемлемыми. Рушится авторитет издания, а руководитель делает вид, что ничего не происходит. Главный редактор "УГ" дискредитирует и корреспондентов, и себя, и газету в целом, абсолютно не желая признавать, что хоть в чём-то неправ. Мы настроены на решение проблем, поэтому придется обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию. И особенно неприятно осознавать неизбежность подобных действий, зная, что при желании конфликт можно было решить миром ещё в сентябре, октябре, ноябре, в декабре, январе, феврале. Но руководство принципиально не желает с нами общаться и идти на компромисс. Такое отношение глубоко оскорбляет сотрудников, отдавших изданию десятилетия труда".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Алексютина
Книга с запасом. Добра
«Русь в ожидании варягов» Лидии Сычевой
02.10.2012
Свидание с любовью
О книге стихов В.Сорокина «Пути свидания»
23.03.2012
Все статьи Наталья Алексютина
Последние комментарии
«На этом создали бизнес»
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 13:15
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 12:55
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от учитель
21.04.2024 12:55
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей В.
21.04.2024 12:35
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.04.2024 12:21
Выбор маленького человека или учимся у евреев
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 12:18
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 12:10