«На передовой от причастия не отказываются»

Как капитан Якименко стал священником и служил с Героем России

0
551
Время на чтение 4 минуты

«На передовой от причастия не отказываются»Источник: Крестовский Мост

Памятное фото 10-летний давности: отец Михаил Васильев и отец Сергий Якименко причащают военнослужащих

 

33 года назад Сергей Якименко окончил Высшее инженерное училище Ракетных войск и готовился к военной карьере. А сегодня он – иерей Сергий, служит в храме Великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения. В конце прошлого года получил высокую награду – медаль благоверного князя Димитрия Донского «за мужественное несение пастырского служения в военных условиях».

Всё началось… с уборки

Этот «стратегический» храм находится в подмосковной Власихе. Его настоятелем был легендарный отец Михаил Васильев, Герой России, погибший в ноябре прошлого года. Отец Сергий был правой рукой отца Михаила во всех его служениях, в том числе и в горячих точках.

Сам он из семьи военных: отец, брат, дед, прадед — все служили в армии. И Сергей поначалу пошёл этим же путём.

К вере его привела мама, когда он уже был офицером. Она трудилась за свечным ящиком в только что построенном храме во Власихе.

Началось служение будущего священника с уборки: несколько лет он помогал наводить в церкви чистоту и порядок.

Совет отца Михаила

Однажды отец Михаил посоветовал ему, капитану, поступать в Православный Свято-Тихоновский университет. Сказал: «Надо тебе держать путь в священники».

— Первой моей реакцией были сомнения и неуверенность, — рассказывает отец Сергий. — Я знал, что там нелегко учиться, что некоторые поступают и не могут окончить. Да и возраст был уже немалый, далеко за тридцать.

И всё-таки он послушался: поступил и отучился на богословско-пастырском факультете. На 4-м курсе его рукоположили в диаконы, позже — в иереи.

— Отец Михаил стал мне и духовником, и отцом, — говорит он. — У него можно было спросить любой совет. Мне повезло в жизни, что я его встретил. Я ведь раньше жил совсем по-другому. У меня был один ребёнок, а теперь — четверо. Я успел побывать коммунистом… Если бы не он, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. До прихода к вере было ощущение какой-то неопределённости, неустойчивости. Господь же всё чётко выстроил.

«Надул, нагрел — и служи»

Военный священник — не такой, как гражданский. Он не сидит на приходе, не ждёт, когда к нему придёт народ. Наоборот, он идёт к военным — в казармы, на плац, в клубы, в окопы.

Отец Сергий показывает мне деревянные ящики, где хранятся богослужебные предметы, и рассказывает о мобильных храмах, с которыми можно десантироваться и развернуть их даже в чистом поле:

— Есть два вида храмов — зимний и летний. Зимний — это надувной шатёр на полторы сотни человек, с ним действительно можно десантироваться. Сорок минут уходит на его подготовку. Он может совершенно автономно работать, у него есть генератор, который выдаёт электричество, и тепловая пушка. Надул, нагрел — и готово, служи литургию. А летний мобильный храм — это прицеп к машине, который быстро разбирается и превращается в мобильный алтарь. Вверх выдвигается небольшой купол, вбок — «пономарка». Прихожане стоят на улице. Если погода позволяет, можно служить до октября. Мы всегда старались всё иметь с собой, а иначе возникают проблемы. Несколько раз бывало, что приезжаем в часть, нам говорят: вот вам пустой клуб, — а там нет света, розетки не работают. Такие ситуации нужно предусмотреть.

На линии фронта

— Десять лет я служил диаконом и ездил с отцом Михаилом, — продолжает священник Сергий. — Совершали мобильные литургии в лесах, в полях, в казармах, в военных клубах. За это служение Святейший Патриарх Кирилл, когда меня рукополагал в священники, сразу дал мне и камилавку, и набедренник.

Поездки в горячие точки — особая история. Тут не просто богослужение, а серьёзный риск. За прошлый год отец Сергий четыре раза был в зоне боевых действий.

— Отец Михаил брал с собой семь-восемь священников и ехал с ними на передовую. И по всей линии фронта — на протяжении полутора тысяч километров — нас распределял. Один батюшка на 150-200 километров. Отслужил на одном месте три-четыре дня — тебя перевозят в другое место. А сам отец Михаил в это время всюду ездил и всех священников контролировал.

Главное «оружие» пастыря

За три недели пребывания в зоне военных действий через одного священника проходило около пяти тысяч военнослужащих: занятия, проповедь. Многие причащались на передовой.

— Военный священник должен обязательно присутствовать там, где идут боевые действия, — говорит отец Сергий. — Сам он не имеет права брать в руки оружие. Но он не просто поддерживает солдат. Поддерживает Бог. А священник совершает Таинства. Исповедь и причастие — его главное «оружие». И они должны совершаться в том числе и там, где «жарко». Я не видел ни одного крещёного человека, который бы, находясь на передовой, отказался исповедоваться и причащаться. Даже напоминать не надо, наоборот, люди сами к тебе обращаются: «Батюшка, а я? Про меня не забыли?»

Когда протоиерей Михаил Васильев погиб, прихожане и клир храма во Власихе поначалу пришли в смятение: что теперь делать?

— Чтобы заменить его одного, надо человек десять поставить, и то могут не справиться, — с грустью отмечает отец Сергий. — У отца Михаила была редкая энергия, его все знали — от армейских генералов до журналистов на телевидении. И все к нему относились с огромным уважением. Основным делом его жизни было возрождение института военного духовенства. Он занимался этим двадцать пять лет. И мы это продолжим.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Алексеева
В гостях у Иоанна Кронштадтского
Что сейчас встречает нас в квартире, где святой Иоанн увидел Богородицу
19.12.2018
Инокиня Евгения (Сеньчукова): Я поняла, почему Бог мне не отвечал
Как московская журналистка приняла монашеский постриг вслед за своим отцом - известным врачом-реаниматологом
29.06.2018
Игумен Афанасий (Селичев): Поиски Бога за 101-м километром
Как юноша из Петушков мечтал стать историком, а стал игуменом монастыря, в котором находится исторический музей
29.03.2018
Все статьи Елена Алексеева
Последние комментарии
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
Новый комментарий от Александр А.Б.
03.04.2025 11:47
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 11:06
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 10:56
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Апографъ
03.04.2025 10:08
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 08:13
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47