Провал блицкрига гибридной войны Запада

0
722
Время на чтение 8 минут

Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (61) за 2022 г.

Источник: Арсенал Отечества

История в рамках школьного курса остается в памяти большинства людей чередой постоянных вооруженных конфликтов, приобретений или утрат территорий, сильных правителей или неудачников.

И две тысячи лет война,
Война без особых причин…
Виктор Цой

Противостояние Запада и России носит экзистенциальный характер, идет уже столетия. Сегодня этот цивилизационный конфликт перешел в стадию гибридной войны, где помимо прямых военных столкновений и прокси-сражений можно выделить экономические и ментальные войны, включающие информационно-психологические, когнитивные и кибернетические методы воздействия на противника с целью оккупации его духовного пространства.
Каждый тип войны разделяется по уровням — тактический, оперативный и стратегический, различающиеся масштабами, временными рамками и способами ведения. В рамках той же ментальной войны выделяются уровни:

  • тактический — информационные кампании (дни, недели, месяцы);
  • оперативный — когнитивные операции (недели, месяцы, год);
  • стратегический — ментальная война (годы, десятилетия).

С февраля 2022 года противостояние России и США / коллективного Запада перешло в качественно другое состояние, ключевым направлением осталась экономическая война, перешедшая на стратегический уровень с оперативного.
Вооруженное противостояние выросло до оперативного (СВО на Украине), ментальная же война пока идет на тактическом (информационном) уровне и отчасти на когнитивном уровне, элементы стратегического ценностного противостояния только начинали проявляться. Переход противостояния на этот стратегический уровень означает объявление цели полного уничтожения противника, вычеркивание его из истории.
И на Западе об этом уже начали говорить в открытую!
Нам тоже необходимо отказаться от иллюзий, понять и решить для себя — договориться с «этим Западом» уже невозможно. Тут от нас нужна стойкость, концентрация, умение держать паузу, упорство в достижение своих стратегических целей — здесь нужна ДЛИННАЯ ВОЛЯ!

Блицкриг ментальной войны

Для каждого типа войн характерны свои стратегии, операции и блицкриги, свои сроки, периоды, ресурсы, понятия темпа и др.
Так (несколько условно) сроки блицкрига для:

  • вооруженных войн — ок. 40 дней дня (план Шлиффена) и ок. 100 дней (план Барбаросса);
  • экономических войн — 5–9 месяцев (разрушение текущих экономических процессов) или 2–2,5 года (разрушение инфраструктуры и производственных процессов);
  • ментальных войн — 1–2 года (предательство элит) или 8–15 лет (формирование новой идентичности у населения).

В феврале — марте 2022 года Запад допустил ошибку, проигнорировал естественные периоды и сроки, понимая невозможность прямого вооруженного поражения России на Украине, попытался обеспечить блицкриг в экономической и ментальной войне в сроки привычного вооруженного противостояния.
Ментальная война — долгая стратегия, путь манипуляций, скрытых действий, введение противника в заблуждение, искажение/подмена ценностей и смыслов, изменение/перезагрузка мировоззрения и разрушение социально-коммуникационной системы противника. Это достигается за счет манипулирования:

  • фактами — противник принимает невыгодные ему решения, исходя из неверных представлений о текущей ситуации и ее развитии — информационная война (тактический уровень);
  • процессами принятия решений — противник думает, что двигается к своей цели, но реально реализует чужие планы — когнитивная война (оперативный уровень);
  • целями и смыслами — противник сам стремится и прокладывает путь к своей гибели — ментальная война (стратегический уровень).

В отличие от других типов войн, основное поле битвы ментальной войны располагается как внутри общества противника, так и (во многом) снаружи.
Ментальная война Запада против России — это про стратегическую конкуренцию ценностей и этических систем.
Для ведения этой войны требуется серьезная и долгая информационная подготовка, деформация/демонтаж национальной системы образования и воспитания, выявление, накопление и размещение разного уровня компрометирующих культуру, историю, традиции, власть и общество закладок, кропотливая сетевая работа по формированию «пятой колонны» на всех элитных уровнях, включая формирование пула, пронизывающего агентами влияния все медиа — от государственных и муниципальных СМИ до частных Сетей и ТВ-каналов — с целью перехвата и оккупации информационного пространства.
Блицкриг ментальной войны заключается в параличе воли противника через воздействие на его элиту и СМИ, чтобы затем их же руками развалить государственные институты, разложить армию и силовые структуры.

Блицкриг проявляется в виде переворотов/революции и/или гражданской войны, сопровождаясь попытками разложить и перехватить власть через «пятую колонну» сформированную методами выявления, вовлечения, подготовки и подкупа — много заранее.
Потому прямые публичные действия на подготовительном этапе ментальной войн не приветствуются, ибо проявляют и обнажают истинные цели, требуя от представителей формируемой внутри противника «пятой колонны» деанонимизации, после которого многие будут вынуждены «сниматься с насиженных мест» и, вполне вероятно, в итоге бежать из страны.
В начале 2022 года Запад запустил сценарий блицкрига ментальной войны, не проведя достаточной предварительной подготовки внутри русского мира, не создав красивой, но лживой альтернативы и, тем самым, нарушил правила и логику действий.
Первый акт борьбы не принес Западу успеха, но привел к потере стратегической инициативы, к значительному кадровому и репутационному ущербу для «пятой колонны» — по многим персоналиям стало ясно «who есть кто».
Хотя, увы, этот процесс проявления «пятой колонны» не обрел пока необратимого характера — о полной неудаче Запада можно будет судить лишь к середине 2024 года, когда к элитам и населению России окончательно придет понимание невозможности договориться с Западом и вернуть все «как было».

Экономическая война. Время и возможности

По аналогии со сроками блицкрига в вооруженной войне в первые 3–4 недели СВО на Украине, Запад попробовал запустить блицкриг не только в ментальной, но и экономической войне. После чего Запад с удивлением столкнулся не только с отсутствием должной поддержки крупных стран не-Запада и невозможностью быстро заставить их встать на свою сторону, но и с внутренней оппозицией, в виде скрытых симпатий к России и саботажа анти-российских действий отдельными европейскими странами и секторами западного общества.
Одномоментное введение основных экономических санкций и ограничений привело к утрате США и Западом, в целом, стратегической инициативы, позволили России перестроить экспортно-импортные потоки, сорвав обрушение нашей экономики. Более того, собственные экономические проблемы США и ЕС оказались по некоторым аспектам более значимыми, чем таковы для России.
Ставка США на экономический блицкриг поставила под угрозу доверие ко всей западной системе потоков и каналов (товары, финансы, информация, люди и др.), ускоряя деградацию, распад глобального мира, подталкивая страны не-Запада и союзников искать альтернативные варианты и пути.
В попытке достижения блицкрига Запад, упустив нужный момент, лишился оперативных рычагов воздействия на товарно-транспортные потоки и логистику России. Теперь достижение результата невозможно без долгой подготовительной работы, договоренностей, торгов и соглашений. Более того, перекрытие для России стратегических коммуникаций потребует серьезной зачистки политических элит стран, так как для многих будет тождественно национальному самоубийству и катастрофе. Фактически западные элиты должны будут предать своего избирателя и национальные интересы государств, присягнув глобальному гегемону. Этот процесс предательства уже активно идет. Недавнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок: «Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины!», — лишь одна из иллюстраций этой тенденции.
Обрушения текущих российских экономических процессов не произошло, как, скорее всего, не будет и обрушения инфраструктуры и производственных процессов, включая поставку оборудования и запчастей для основных производственных циклов, по истечению 2–2,5 лет.
Это будет непростая, но решаемая для России задача, особенно в свете сохранения индустриального ядра в виде Ростех, Росатом, Роскосмос и др., инженерной школы, опыта и навыков мобилизации и отечественных кулибиных. Состояние у нас, конечно, неидеальное, но на Западе с этим все много хуже.
К факторам, обеспечивающим бОльшую живучесть России и ее экономики, следует отнести и то, что объективно мир находится в кризисной/катастрофической ситуации, когда обладание ресурсами (энерго-сырьевыми и социальными) становится более значимым фактором, нежели обладание технологиями.
Россия всеми необходимыми ресурсами для суверенного развития обладает. Технологическое отставание в условиях мирового кризиса в ряде областей — некритично и может быть ликвидировано. Для этого у нас есть не только сырье и энергия, но вполне высокообразованное и пассионарное общество, особенно на фоне конкурентов и противников, научные школы и технологические заделы и, в том числе, финансовые ресурсы и безопасность, что позволяют закупить необходимые технологии и/или переманить в ближайшие годы их носителей.
Если бы у Запада в запасе было 5–7 спокойных лет, без социально-экономического кризиса, России пришлось бы очень нелегко, но этого времени у них нет. В США и ЕС началась рецессия, официальная инфляция вышла на двузначный уровень, только начав свой рост.
Запад в целом — а Европа в особенности — находится в крайне незавидном энерго-дефицитном положении. Причем не хватает не только и столько физической энергии и ресурсов, сколько социальной энергии. Не хватает пассионарности! А это куда более серьезная — цивилизационная — ущербность и уязвимость!
Далее будут перманентные политический, энергетический и социально-экономический кризисы, переходящие в 2024–2025 гг. в социально-экономическую катастрофу, где никому не будет дела до России.


В этих условиях — создание новых точек роста и мобилизации экономики страны за Уралом, в Сибири, Арктике и Дальнем Востоке, но прежде всего восстановление Донбасса и освобожденных от нацистов территорий бывшей УССР — могут стать механизмами «перезапуска» и суверенизации экономики России первой половины XXI века.
Именно там сейчас (вокруг СВО) накапливается пассионарная энергия общества, политическая воля власти, происходит возрождение отечественной экономики на основе синтеза лучших сторон государственного планирования и рыночной самоорганизации с определяющим значением лидерской, организующей роли государства.
Именно там сейчас идет сборка «Русского мира» — включение в его сферу освобождаемых от нацистов территорий бывшей УССР, которое должно продолжиться возвращением в страну соотечественников, проживающих за рубежом.
Таким образом, текущее противостояние России и США и Запада в целом, — очень драматично и сложно, так как происходит на фоне кризисных/катастрофических процессов в мире, балансы постоянно меняются, практически все параметры имеют динамический характер и очень зависимы от временнОго фактора.
В попытках решить вопрос быстро и малой кровью, наши противники попробовали реализовать блицкриг в экономической и ментальной войнах, нарушив практически все принципы, сроки и логику этих типов войн.
Благодаря целой серии ошибок Запада Россия относительно легко смогла не только избежать проигрыша в блицкриге экономической и ментальной войн, но заложила основу для итоговой победы. Для укрепления тенденции нужна концентрация на национальных интересах и твердая политическая воля к этому.

Обжиг русского мира

В сложные периоды истории, борьбы крайне важна сплоченность и единение общества и элит.
СВО закончится нашей победой, но гибридная война с Западом, по сути, не имеет сроков. Это цивилизационное столкновение!
В конце февраля 2022 года началась новая эпоха — война Запада с Россией перешла в горячую фазу, ставки резко возросли. Ради выживания России мы должны стать монолитными. Элита народной империи должна быть идейной — способной жить и действовать ради высокой ИДЕИ служения Отечеству.
Очищающий элиты эффект от СВО и драматических событий на территории бывшей УССР — способствует решению этого вопроса. Общественный подъем и сплочение вокруг СВО, с поддержкой более 80 % населения— катализирует этот процесс!
Метафора… Специалисты знают — керамика только после обжига (!) становится единым неразделимым изделием. После обжига изделие нельзя разобрать по частям. Можно только разбить. СВО — это «обжиг» Русского мира.
Пока мы едины — мы непобедимы! 
(В статье изложена личная точка зрения авторов).


Авторы:
Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3 класса, член Совета по внешней и оборонной политике
Андрей Школьников, политолог, геостратег

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Ильницкий
2024 — битва за Русский мир
Что необходимо России для победы в цивилизационном столкновении с Западом
03.01.2024
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Все статьи Андрей Ильницкий
Андрей Школьников
Дети лейтенанта Шмидта наших дней
Прохиндеев существует большое количество и множество разных видов
06.02.2024
Военные перевороты в Латинской Америке
Ставшее привычным противостояние между «социалистами» и «либералами» разбавляется военными
09.10.2023
Сила — в правде
Укронацисты все свои военные действия реализуют, в первую очередь просчитывая медиаэффект. Мы — ровно наоборот!
14.05.2022
Похоронное бюро Байдена, или Си Цзиньпин против
комсомольцев. Байден vs Трамп
14.11.2020
Встречаем новый мир:
Какие профессии будут востребованы
21.05.2020
Все статьи Андрей Школьников
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:09
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
На картошку!
Новый комментарий от Советский недобиток
20.04.2024 10:53
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22