Столица «Золотого Кольца» России

Зимнее воспоминание о летнем Ярославле

0
454
Время на чтение 11 минут

Источник: блог автора

 

Год 2022-й от Рождества Христова ушел в прошлое, оставив целый ряд воспоминаний о путешествиях в интересные места, о которых хочется поделиться и с вами. Новогодне-Рождественские каникулы позволяют чуть отвлечься от трудовых и бытовых забот и хлопот, поднять архивы и проиллюстрировать наиболее яркие страницы года.

 

В уже ставшем прошлогодним посте почти под занавес года рассказал об удивительном месте – Планетарии №1 Санкт-Петербурга: https://vk.com/wall255057827_33279 Решил по мере сил и свободного времени периодически размещать то, что не успел опубликовать в ушедшем 2022-м из своих заметок путешественника. Перемещений было немало и места есть действительно достойные внимания. В одно из таких перемещений в Центральную Россию пришлось делать пересадку с одного поезда на другой. В запасе было 8 часов и ранним утром десантировался на экскурсию по городу, где был несколько раз по приглашению местной администрации выступать с докладами антисектантской направленности. Один из таких приездов остался в видеоархиве: https://youtu.be/fIMDhWdqITU и посте нашей группы поддержки жертв сект в ВК: https://vk.com/wall-86696797_3261 По итогам выездов и полученных данных написал серьезную аналитику руководителе областного отделения «Юнармии» и по совместительству пасторе-сектанте неопятидесятнического толка. Последняя часть опубликована за месяц с небольшим до того, как меня «закажут» ростовским «оборотням в погонах» и их кураторам в Москве другая неопротестантская группировка: https://ruskline.ru/analitika/2018/09/2018-09-10/kak_rossijskij_patriotizm_sdayut_v_chuzhie_ruki/ Ярославль толком ни разу не удавалось посмотреть в тех рабочих поездках. А здесь, предоставленный сам себе, наконец-то увидел этот старинный русский город во всей своей красоте и величии. Давайте прогуляемся вместе!

 

Первое видео в приложении насыщено самыми впечатляющими видами, который открываются на набережной Ярославля у Стрелки – месте слияния рек Волга и Которосль: https://vk.com/video255057827_456242422 Именно здесь в далеком XI веке построен Ярославский кремль, а в двух километрах севернее, на берегу Волги – Петровский (Петропавловский) монастырь, взорванный коммунистами в 1937 году. Как сообщает Википедия, между ними разрастались городской посад и предместья, к XVI веку занявшие всю протяженность современной набережной. Возвышавшиеся вдоль набережной храмы – Успенский собор, Ильинско-Тихоновская, Борисо-Глебская, Никольская, Христорождественская, Благовещенская и Петропавловская церкви — были основаны ещё в XI—XIII веках. В XVII веке на набережной появились каменные жилые дома и оборонительные сооружения, были перестроены в камне все церкви. Из зданий того времени сохранились митрополичьи палаты, Волжская башня и Благовещенская церковь. Она на фото 6. К 1000-летию Ярославля, в 2010-м году, был реконструирован нижний ярус набережной — его расширили почти по всей длине, укрепили берег шпунтами Ларсена, вымостили гранитом новую прогулочную дорожку, а старую сделали первой в Ярославле велодорожкой. Велосипедистов тут и ранним утром увидел немало, пешеходов практически не наблюдалось.

 

От набережной, нагулявшись вдоволь, надышавшись чистейшим утренним приволжским воздухом, налюбовавшись пейзажами, поднялся по длинной-предлинной лестнице к собору Успения Пресвятой Богородицы, попутно зафиксировав общую панораму набережной. Фото 5. Вид, безусловно, завораживает!

 

Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по инициативе ростовского князя Константина Всеволодовича на территории княжьего двора. Храм был торжественно освящен в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери – Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью. В 1501 году случился пожар, и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века – Василия и Константина Всеволодовичей, которые впоследствии стали главной соборной реликвией. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года, вероятно, на месте предшествующего. Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. В 1646 году был возведен и освящен одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казенное строительство, и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала (крыша, главы и прочие наружные постройки), хотя и менее других, в пожаре 10 июля 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII века. Собор сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер расписан в 1671–1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года. Успенский собор сильно пострадал в результате артиллерийского обстрела Ярославля коммунистами в 1918 году, в разгар битвы за Россию против богоборцев, ставленников известных сейчас многим семей инородного происхождения. В 1922 году храм волею тех же ненавистников русской веры был закрыт и отдан под биржу труда. Осенью 1924 года проведена частичная его реставрация, с 1930 по 1937 год в нем размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван. 26 октября 2004 года был заложен Успенский собор на том же месте, но по новому проекту. Открыт к 1000-летию Ярославля, став кафедральным собором Ярославской митрополии и епархии.

 

Вечером 27 августа 2010 года архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провел первое богослужение в новом храме – несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Внешний вид на сегодняшний день: фото 1–2. На втором фото видна необычная скульптурная композиция. Это единственное в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы. С одной стороны, это попытка скульптурно осмыслить великое творение Андрея Рублева, а с другой – найти современное художественное решение. Скульптура «Троица» установлена в честь 1000-летия христианства на Руси рядом с фундаментами разрушенного большевиками Успенского собора, став одним из символов города и послужив началом строительства нового Успенского кафедрального собора.

 

Застал раннюю утреннюю службу в нем, чему был несказанно рад. Смог и поприсутствовать, и приложиться к мощам святых отцов Церкви. Фото 3. Здесь находятся мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина, а также частицы мощей святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. Продвигаясь в сторону еще одной достопримечательности города, ставшей особенно популярной у туристов после выпуска Центральным Банком России купюры номиналом 1000 рублей, невозможно не поразиться числу действующих храмов. Взорвать все у атеистической нечисти, слава Богу, духу не хватило. Один из них обратил не себя особое внимание необычным декорированием фасада. Это церковь Богоявления Господня. Построена в 1684–1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Авраамович Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Расположена на названной по ней Богоявленской площади. Барабаны с главами стоят на крупных декоративных кокошниках. С юга к храму примыкает придел вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, с севера – придел в воспоминание Страшного суда Христова. Внутреннее пространство основного куба освещено девятью высокими окнами. После пожара 1753 года старые деревянные главы, венчающие изящные барабаны, были заменены новыми, причудливой барочной формы. В 1950-е главы церкви и ее изразцовый декор были реставрированы. Мимо пройти невозможно. См. фото 6. Расположена на названной по ней Богоявленской площади.

 

И вот я у Спасо-Преображенского монастыря. Именно здесь был найден список «Слова о полку Игореве» – знаменитого памятника древнерусской литературы. Он сыграл значительную роль в истории Ярославля, будучи долгое время его духовным, культурным и экономическим центром. Основан в 1216 году за стенами тогдашнего города, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. В 1216–1218 годах в монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, затем переведенное в Ростов Великий. В 1216–1224 годы в монастыре построили Спасо-Преображенский собор. В честь образования Ярославского княжества в 1218 году, по преданию, у юго-восточного угла собора возвели миниатюрную Входоиерусалимскую церковь, которая, к сожалению, не сохранилась. Уже в первой половине XIII века в монастыре образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг. После пожара 1501 года, в котором сильно пострадали строения монастыря, в 1516 году освятили заново построенный по образу Благовещенского и Архангельского соборов Московского кремля Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до сих пор. Сейчас это древнейшее строение Ярославля, а его фрески, написанные в 1563–1564 годах, – древнейший памятник стенописи в городе и один из двух в России, сохранившихся с эпохи Ивана Грозного (второй – Успенский собор Свияжского Успенского монастыря). Тогда же построили первую каменную башню – Святые ворота. Они на фото 4. Для нового собора московскими и местными художниками был создан большой иконостас. От этого иконостаса до наших дней сохранилось тринадцать икон деисусного чина, храмовый образ и три иконы нижнего, местного ряда.

 

Любил посещать монастырь русский самодержец, царь Иоанн Грозный. К концу 1560-х годов от него было получено 55 жалованных грамот, дающих во владение монастырю 6 сел и 239 деревень, рыбные ловли и соляные варницы, а также освобождение от общего тягла на ярославском посаде и судебный иммунитет. Его сын, царь Федор Иоаннович, пожаловал монастырю 12 грамот. В 1609 году во время Смутного времени Спасский монастырь и Земляной город с кремлем выдержали осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена. Именно отсюда, от стен этого монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы от польских шляхтичей. С 21 марта по 16 апреля 1613 года в монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь проездом из Ипатьевского монастыря в Москву. Отсюда им отправлена своя первая грамота – о согласии на престол.

 

В 1621–1646 годах были перестроены стены монастыря, пострадавшие во время осады, – они стали более крупными. К концу XVII века длина стен достигает 820 метров, высота – 10,5 метров, толщина – 2,8–3 метра. Сегодня именно их мы и видим. Монастырь владел значительной территорией в западной части города вдоль дороги на Углич, где в XVII веке выросли ряд монастырских слобод – Спасская, Богоявленская и другие (всего более 300 дворов). В результате он стал значительной силой, влиявшей на социальную и хозяйственную жизнь Ярославля, соперничая и иногда конфликтуя с его посадом. В монастыре погребены причисленные к лику святых ярославские князья Федор Черный и его сыновья Давид и Константин, архиепископы Ростовские Прохор и Трифон, ярославские князья Василий Давидович и Александр Фёдорович, лаодикийский митрополит Парфений Небоза, архиепископ Нил (Исакович).

 

Ныне монастырь недействующий. На его территории размещается Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, привлекающий ежедневно сотни, а то и тысячи туристов. При мне около 10 автобусов привезли экскурсионные группы. Нетрудно себе представить, сколько людей за день посещает это, безусловно, во всех смыслах значимое не только для региона, но и для всей России место! Меня же ограничивало время и осмотреть монастырь не удалось.

 

Перейдя дорогу, я оказался в месте, которое видели ВСЕ, но не всегда всматривались в его изображение. Речь идет о часовне Казанской иконы Божией Матери, стоящей на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Освящена в честь Казанской иконы Божией Матери в августе 1997 года во время празднования 385-летия выхода народного ополчения Минина и Пожарского на Москву. Википедия приводит историческую справку. Вставлю и я ее здесь. Второе народное ополчение, возникшее в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы от захватчиков, двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где в течение четырех месяцев набирало силу. В период стояния ополчения (его штаб находился в Спасо-Преображенском монастыре) Ярославль выполнял функции столицы государства. От стен монастыря ополчение 27 июля 1612 года двинулось на Москву. Часовня возведена в память об этом освободительном походе и особой роли Ярославля в период Смутного времени. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре. Вид, конечно, имеет весьма далекий от канонического. Верхняя часть часовни-памятника представляет собой восьмерик, увенчанный шатровым перекрытием с золоченой главой на узком барабане – прием, широко распространенный в ярославском зодчестве XVII века. Восьмерик опирается на четыре арки, оформленные в виде перспективных порталов. Диагональные контрфорсы, поддерживающие арки, придают сооружению сходство с обелиском. Во внутреннем пространстве часовни, под восьмериком, подвешен небольшой колокол. За ним, в восточной арке, помещена витражная преграда с ростовым изображением Христа Спасителя. В основании витража, под колоколом, расположена плита со словами «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». На гранях восьмерика размещены иконы, выполненные в виде рельефных изображений: с запада – Казанской иконы Божией Матери, с севера – Георгия Победоносца, с юга – Архангела Михаила, с востока – Спаса Нерукотворного. Небольшой обзор часовни и окружающих видах в моей видеозарисовке: https://vk.com/video255057827_456242423

 

Уже начиная чувствовать время, которого оставалось все меньше до отправления поезда на родные Юга, успел совершить небольшой марш-бросок и выйти к памятнику основателю города – Ярославу Мудрому. Он тоже изображен на той же 1000-рублевой купюре вместе с гербом Ярославля – медведем с секирой. Любой человек, побывавший здесь, непременно узнает, что Ярослав Мудрый зарубил в овраге секирой медведя, и это происшествие послужило основой для герба. Памятник торжественно открыт президентом РФ Ельциным в 1993 году. На барельефах, украшающих пьедестал, изображены герб Ярославля, поединок Ярослава с медведицей, легенда о котором легла в основу герба, и князь за работой. Трудился он и интеллектуально немало. При нем был создан свод законов «Русская Правда», появилась крупная библиотека. Стоит монумент на упомянутой выше Богоявленской площади, словно встречая путников, прибывающих в Ярославль со стороны столицы, и символизирует тесные связи с Москвой. Он и площадь Богоявления – традиционное место посещения свадебных кортежей жителей города. Фото 7.

 

Завершая экскурсию, ставлю фото 8 с планом Ярославля и отмеченными на нем достойными внимания любого посещающего этот старинный русский город достопримечательностями. Коих здесь за века накопилось очень и очень немало. Что и находит отражение в присвоенном Ярославлю статусу Столица «Золотого кольца» России.

 

Приезжайте сюда, точно не пожалеете! Даже если окажетесь проездом, не поленитесь и пройдите хотя бы по историческому центру города. Обязательно узнаете лучше историю нашей России, судьба которой не раз определялась в этих местах. Заодно, возможно, лучше определите свое место в определении дальнейшей судьбы наших народов и займете более активную гражданскую позицию. Лично меня это посещение Ярославля укрепило в своей. Чего и вам, дорогие друзья, от всей души желаю!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Приговор мошенникам «последнего завета»
Города фальшивого солнца больше нет, но сколько их таких по России
22.07.2025
Война, которая не закончится никогда
В Красноярском крае побеждены две секты за год, по России вопрос не решен
21.07.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29