Имеет ли право журналист брать в руки оружие, если воюет его страна?

Новости Донбасса 
0
383
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова в своей статье для RT поделилась своим мнением о том, имеет ли право военкор брать в руки оружие.

«То, что вы сказали, соответствует правилам боевого братства на войне, а они — заповедям христианства», — сказал военный корреспондент Геннадий Дубовой, прочтя мою колонку. В ней я размышляла, имеет ли право военкор брать в руки оружие.

В 2014 году Дубовой работал редактором газеты, но ушёл в подразделение к Арсену Павлову (позывной Моторола). Отправился к нему собирать хронику. Павлов сказал ему: «Хочешь воевать — воюй. Но только и снимай хронику. Это приказ».

Дубовой — яркая иллюстрация моего тезисного вопроса: «Имеет ли право мужчина-журналист брать в руки оружие, притом что войну ведёт его страна?»

В 2014-м Донбасс отбивался от атак Украины, Дубовой жил в Донецке. Такие же мужчины, как он, уходили в ополчение, поэтому у него не было шансов, работая журналистом, почувствовать себя нейтральной стороной. А созвонились мы потому, что его рассердил ответ главного редактора «Московского комсомольца» Павла Николаевича Гусева на мою колонку.

— Да вы вспомните опыт мировых войн, — эмоционально говорил Дубовой в телефонную трубку. — Все военные корреспонденты были при оружии! Даже если бы это не было установкой, того требовали моральные нормы!

— Моральные? — удивилась я. — Но ведь именно на них и ссылаются, говоря, что журналист не имеет права на оружие: это было бы аморально, если б он его взял…

— Аморально бросить товарищей в беде и не защитить их! В Великую Отечественную никто бы не бросил. Шолохов, Симонов, Гайдар — все были при званиях. Гайдар погиб в бою. Вот я почему взял в руки оружие? Потому что в бою ты без оружия — обуза. Приезжает на передовую корреспондент, и, чтобы обеспечить его безопасность, бойцы себя подставляют. У меня не первая война, заявляю ответственно: корреспондент не должен быть фактором, увеличивающим опасность для бойцов. Он должен снимать, но при необходимости должен уметь защитить себя и товарищей.

Бойцы следуют правилам боевого братства, и журналист в этом случае — не исключение. Защищая раненых бойцов и тех, кто слабее, он следует Божьим заповедям.

— Вот это и было одним из аргументов контрколонки, — проговорила я. — В ней звучала мысль, что не бывает таких ситуаций, в которых журналисту пришлось бы защищать, например, женщину и детей…

— Как же не бывает, если в моей практике таких случаев было три?! И если бы я размышлял о каких-то международных конвенциях, то люди в этих трёх случаях были бы мертвы. Знаете, Марина, не надо этими конвенциями оправдывать просто трусость. Один из случаев произошёл ещё в 2015 году. Возле Белой Каменки у нас была позиция на высотках, а справа — маленькая деревенька. Она была почти полностью разруинена Украиной. Туда за вещами вернулись местные жители — два брата и с ними шестилетний ребёнок. Мальчик. Наши позиции были замаскированы. Мы как раз пошли в разведку в сторону Гранитного, и начался мощный гаубичный обстрел. Дядю этого ребёнка ранило, а сам мальчик под машину забился. Я его вытаскиваю, хватаю на руки. Бегу к дому и запрыгиваю с ним в подвал. А отец этого мальчика тащит на себе раненого брата. Наши им говорят: «Садитесь в свою машину и дёргайте отсюда!» Я ребёнка им выношу, и в этот момент из посадок по нам начинают стрелять. Я ребёнка бросаю в машину. Мы все разворачиваемся и начинаем лупить в ту сторону, пока машина отъезжает. Я, по идее Гусева, должен был встать и всё это снимать?! И эту машину изрешетили бы со всех сторон, если бы не наш заградительный огонь. А только я себе представить не мог, как бы это я стоял в стороне и «бесстрастно» фиксировал..?

Может, пули мои пошли в никуда и никого не достали, но доля и моего участия есть в спасении ребёнка. И скажите мне теперь: разве это не по заповедям?

Опять звучит это слово — «заповеди». Кажется, в обсуждаемом вопросе именно с ними вступают в противоречие международные конвенции. Мне бы не хотелось, чтобы в итоге военкоры вооружились. Но и категоричность — «журналист не имеет права брать в руки оружие» — сейчас, пожалуй, не выглядит уместной».

К тексту Ахмедовой вынужден добавить. Я был бойцом и военкором, сейчас – просто боец, потому что много ограничений по съемке. Я много раз писал и говорил: в каждом подразделении – как во время Великой Отечественной Войны – должны быть вооруженные, обязанные при необходимости вступать в бой – военные корреспонденты. А сейчас? Военкоров толпы, но почти все они приезжают за сюжетиком в стиле «ура-ура, завтра будем в Киеве!» и, при серьёзной опасности мгновенно исчезают, чтобы потом красоваться на ток-шоу и получать награды за «мужество». У НАС НЕТ ХРОНИКИ ЭТОЙ ВОЙНЫ! Одни квазипропогандистские, никого не вдохновляющие штампы. Нужно вернуться к опыту работы военкоров Великой Отечественной, иначе у нас не будет реальной ИСТОРИИ ЭТОЙ ВОЙНЫ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дубовой
Увертюра к плачу кукол
К 9-му дню кончины автора...
20.09.2023
Какая помощь нужна участникам СВО?
Вместо распила денег на программах «психологической помощи» направьте эти деньги на медикаменты раненым
08.08.2023
Все статьи Геннадий Дубовой
Новости Донбасса
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29