Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом не исключено...

Новости Косово 
0
441
Время на чтение 6 минут

Северный Эпир – пороховая бочка Южных Балкан

Источник: ФСК

 

На фоне конфронтации Косово с Сербией в некоторой тени остаётся серьёзное обострение отношений двух балканских членов НАТО – Греции и Албании, чреватое военным конфликтом.

В канун прошедшей в конце декабря 2022 года в Тиране конференции «ЕС – Западные Балканы» премьер-министр Албании Эди Рама разразился оскорблениями в адрес Афин: «Греция много обманывала. Она взяла деньги из Европы, пережила период роскоши, а затем закончила очень плохо», имея в виду финансовый кризис в Греции в 2008-2012 гг.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в аналогичном ключе ответить не решился: «...наша воля состоит в том, чтобы поставить наши двусторонние отношения на путь еще большего сближения. Мы по-прежнему поддерживаем стремление Албании в Евросоюз». Многие эксперты объясняют такую позицию Афин обострением турецко-греческих отношений из-за нефтегазоносного Эгейского шельфа и некоторых прибрежных островов: Эллада не готова конфликтовать сразу на два фронта. Не исключено, что в Тиране решили воспользоваться напряжённостью в греко-турецких отношениях с целью вынудить правительство Мицотакиса пойти на уступки в вопросе о морских границах с Албанией и этническими албанцами в Эпире.

В октябре 2022 г. в Праге прошёл очередной безрезультатный раунд переговоров о морской албано-греческой границе. К южной Албании вплотную примыкают северные Ионические острова Корфу, Эрикосса и Видал. Соответственно, территориальные воды Греции в этом районе распространяются почти до южно-албанского побережья Ионического моря.

В период правления в Албании Энвера Ходжи (1947-1990 гг.), особенно с начала 1960-х годов, греки предпочитали не спорить с Тираной, пойдя на признание более выгодных для неё границ. Резкая конфронтация режима Ходжи с Советским Союзом после смерти Сталина и с Югославией Иосипа Броз Тито вполне устраивала западный блок, рекомендовавший Афинам уступить и не возобновлять морской спор с Албанией. А руководившие Грецией в 1967-74 гг. «чёрные полковники», установив дипломатические отношения с Тираной в 1971 г., согласились на её требования по морской границе. Такая линия в целом соответствовала концепции «энозиса», предполагающей выдвижение Греции в ранг средиземноморской региональной державы, чему традиционно препятствовал Запад.

В тот период Греция законсервировала программу своего вступления в Евросоюз, принялась оспаривать границы Турции в Эгейском море и покинула Совет Европы. Изоляционизм же сталинистского режима в Албании содержал не только антисоветский, но и антизападный окрас, что предполагало относительно стабильные отношения с Грецией. Объективное совпадение интересов и привело к тому, что «чёрные полковники» не оспаривали ни сухопутную, ни морскую албано-греческую границу, а также отстранились от проблем греческого населения на юге Албании.

Однако времена меняются: в конце 1990-х годов власти вставшей на путь «построения демократии», охваченной экономическими неурядицами Албании, согласились на переговоры об уточнении морской границы и в 2009 г. соответствующее соглашение было подписано. И вот уже который год Эди Рама твердит, что с тех пор Греция незаконно получила 225 кв. км албанской акватории. Конституционный суд Албании эту позицию поддержал. В октябре 2021 г. стороны объявили о передаче вопроса в Международный суд в Гааге.

 

Конфликтная ситуация усугубляется взаимными обвинениями по поводу притеснений албанского меньшинства в Греции (не менее 150 тыс. чел.) и греческого – в Албании (более 60 тыс. чел.). В ноябре заместитель министра обороны Греции Катерина Папакоста-Сидиропулу потребовала обсудить вопрос о национально-территориальной автономии для южно-албанских греков.

Чамерия

В свою очередь в албанских СМИ периодически появляются публикации относительно «несправедливой» албано-греческой границы и «притеснений» албанцев в приграничных районах Эпира (северо-запад Греции), в албанской традиции именуемых «Чамерией». В 1913 году эта прибрежная область со смешанным населением отошла к Греции, но в 1941-43 гг. итальянские оккупанты назначили «верховным комиссаром» Эпира албанца Джемиля Дино. В 1944-45 гг. местное мусульманское меньшинство «чамов» было изгнано батальонами ЭДЕС (Национальная Республиканская лига Греции) за сотрудничество с фашистами. «Чамы» православного вероисповедания считались греками и в основном остались на местах прежнего проживания. 30 июня 1994 г. в Албании оперативно приняли закон «О провозглашении 27 июня "Днём памяти геноцида албанцев, устроенного греческими шовинистами, и сооружении в г. Конисполь мемориала Памяти жертв геноцида"» (город в южной Албании вблизи границы с Грецией). Это открыло широкую дорогу территориальным притязаниям к Греции по образцу Косово, Прешевской долины и Западной Македонии.

Несмотря на зыбкость исторических и этнолингвистических аргументов, с середины 1990-х внутренняя и внешняя пропаганда в Албании определяет «Чамерию» как составную часть этой страны, воссоединение которой с «коренной Албанией» – якобы лишь вопрос времени. В 2004 г. на базе созданного в начале 1990-х гг. усилиями общества «Чамерия» появилась «Партия справедливости и интеграции Чамерии». В Вашингтоне за права албанского меньшинства в Эпире и поныне выступает Ассоциация по защите прав человека «Чамерия»; а в Гааге – Демократический фонд Чамерия. И США, и Нидерланды игнорируют протесты греков по поводу деятельности этих структур. А Греция в свою очередь отказывается признавать независимость Косово.

 

 

В сопредельных районах двух соседних балканских государств около трёх десятилетий действуют нелегальные сепаратистские группировки, причём более активны албанские. Значительный резонанс вызвало убийство в 2018 году албанским спецназом 35-летнего грека Константинаса Кацифаса. С 2001 г. в Эпире действует подпольная Армия освобождения Чамерии, сотрудничающая со спецслужбами Албании, с Приштиной и с албанцами Северной Македонии. В июле 2019 г. в Нидерландах был убит некий Фестим Лато, самопровозглашенный основатель-президент «Республики Чамерия», провозглашенной сепаратистами в 2016 году. В одной из публикаций американского Международного института стратегических исследований (2007) утверждалось, что в 1995 году главари «Армии освобождения Косово» приказали сколотить «Армию освобождения Чамерии». Приштина выразила сепаратистам и родственникам Ф. Лато соболезнования, а одно из сербских СМИ отметило связь убитого с «премьер-министром» Косово Рамушем Харадинаем, вызванным незадолго до гибели Лато в Гаагский трибунал для дачи показаний, но предсказуемо отпущенного, подобно другим албанским бандитам. Похоронили лидера сепаратистов в Албании, причем гроб с его телом был накрыт флагом «Великой Албании».

 

К территориальным спорам на Балканах присматривается Турция (несколько столетий регион входил в вилайет Янина), опекающая лояльный ей албанский режим и враждующая с греческим союзником по НАТО. В ходе обмена населением между Турцией и Грецией в 1922-1923 гг. значительная часть «чамов»-мусульман переселилась в Турцию, образовав там сплочённую общину. Известна и роль Албании как прибежища террористических группировок, таких как «Моджахеддин э-Халк», работающей на дестабилизацию Ирана…

«У Греции нет проблем с самой Турцией или с сотрудничеством Албании с Турцией, но у неё есть большая проблема с турецким ревизионизмом, как и с любым ревизионизмом», – объяснялся в конце декабря в Тиране министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Визит Дендиаса в Тирану совпал с заявлением бывшего премьер-министра Албании Сали Бериши, признавшего вмешательство Турции в отмену «морского соглашения» между Грецией и Албанией 2009 года. Пока греческие лидеры взывают к «европейским ценностям» в качестве альтернативы османскому наследию на Балканах, правительство Эди Рамы закупило турецкие ударные беспилотники «Байрактар».

Превращение албано-греческого пограничья в новое «Косово» с его неутихающим конфликтом отнюдь не исключено…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Косово
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Как паломники возвращают надежду
Заметки из Косово и Метохии
15.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 21:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
12.05.2025 20:10
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 19:07