Всё это выглядит как желание Минцифры продолжать работать в интересах иностранцев

0
798
Фото: из открытых источников

Блог автора

Читаю, что Минцифры готовит законопроект о принудительном лицензировании иностранного программного обеспечения (ПО), разработчики которого прекратили работу в России — иностранные разработчики ПО ушли с российского рынка, и теперь оплатить использование ПО, получить его обновления или тех. поддержку невозможно. Надо сказать, что большинство наших российских пользователей и раньше не горели желанием платить за иностранное ПО, а с удовольствием пользовались пиратскими версиями. Но наше Минцифры строго следило за соблюдением интересов иностранных компаний. По офисам ходили проверяющие, и если находили ПО без лицензий, возбуждались уголовные дела, выписывалась штрафы изымалась компьютеры. Российских пользователей заставляли платить за зарубежное ПО — фактически Минцифры работало в интересах зарубежных кампаний.

Теперь наше Минцифры решило, что надо выпустить свои лицензии на импортное программное обеспечение и заставить российские компании платить за него: «Предполагается, что российские клиенты будут перечислять оплату на спецсчет, и эти средства будут переводиться правообладателям по первому требованию». Представляете, западные страны украли наши ЗВР, конфисковали имущество и деньги наших госкорпораций и бизнесменов, а мы деньги с наших предприятий за их программное обеспечение будем собирать и хранить, чтобы отдать им. По первому требованию! Их компании делают все, чтобы затруднить нашим предприятиям использование их ПО, отказываются от его поддержки, а мы будем для них деньги собирать. До сих пор существует уголовная ответственность за использование ПО без надлежащего оформления лицензионного договора. Минцифры категорически против того, чтобы декриминализировать использование зарубежного ПО ушедших за рубеж кампаний. Ну да, кто же им будет деньги платить на спецсчет добровольно.

Более того, Минцифры считает, что разрешение бесплатно пользоваться зарубежным ПО, затормозит создание своего, отечественного. Как будто у нас аналог Windows уже почти написан, вот прям на подходе, но теперь наши разработчики не закончат свой продукт, потому что Windows можно скачать бесплатно. Уверен, что не надо сильно разбираться в состоянии дел в отечественном программировании, чтобы понять, что это бредовый аргумент.

Всё это выглядит как желание Минцифры продолжать работать в интересах иностранцев. Ну, а если не получится получить свои премиальные с заботливо собранных, сохранённых и переданных иностранным разработчикам денег, то можно заработать в процессе сбора денег с предприятий и потом — на их распределении. Если дело выгорит, то пойдут проверяющие по офисам с проверками. Один раз заработают на взятках при проверках, второй раз — на откатах при распределении собранных средств. Я думаю, что собранные деньги не будут долго лежать без дела на спецсчете, им быстро найдут применение.

Вдумайтесь, сама идея, что Минцифры будет собирать с наших предприятий деньги и ждать иностранцев, чтобы им эти деньги отдать, подразумевает, что Минцифры работает не на наши предприятия, а на иностранные. Простите за аналогию, но это как будто враг ушёл, но оставил своих агентов на покинутой территории. Только теперь такая агентура мечтает встречать вражеские танки не цветами, а деньгами на спецсчете.

РИА Новости (https://ria.ru/20221229/litsenziya-1842088246.html)
СМИ: в России могут начать принудительно лицензировать зарубежный софт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
15.04.2024 14:37
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50