itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не стоит недооценивать Польшу: Варшава намерена избежать ошибок прошлого

0
508
Время на чтение 4 минуты

Варшава - РИА Новости, 1920, 16.12.2022

© AFP 2022 / Janek Skarzynski

Варшава. Архивное фото

Источник: РИА Новости

В Европе вообще и в России в частности Польша нередко воспринимается как государство, чьи безудержные геополитические амбиции и великодержавные фантомные боли раз за разом приводят его к катастрофе. Текущая политика Варшавы обычно интерпретируется в том же ключе, что в целом понятно: в украинском кризисе и антироссийских выпадах Польша проявляет яростную активность и выполняет функцию затычки в любой русофобской бочке. Например, позавчера польский сейм в очередной раз откопал стюардессу, возложив на Москву ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, и признал Россию "государством, поддерживающим терроризм".

Однако пренебрежительно-насмешливое отношение к Польше в настоящий момент является заблуждением, поскольку польские власти, действительно являющиеся откровенными реваншистами и ставящие перед собой очень серьезные геополитические цели, демонстрируют вполне продуманную и перспективную стратегию. Безусловно, риски — и немалые — над Варшавой нависают, дело и на этот раз может кончиться крахом всех ее надежд, но это неотъемлемая часть данного процесса. Точно так же открывшимся окном геополитических возможностей (с удручающими перспективами в случае неудачи) пытаются воспользоваться десятки других стран — от Турции. Да и для России в нынешних событиях на кону стоит ее судьба.

В целом же поляки действуют умело, гибко и остроумно, и недооценивать их было бы большой ошибкой. Они сделали свою главную военно-политическую ставку на Соединенные Штаты, вот только, в отличие от большинства восточноевропейских соседей, они вовсе не сдали американцам свой суверенитет — наоборот, подобным образом они пытаются максимально усилить его. С одной стороны, благодаря сделанному выбору они получают существенную, а местами критически важную поддержку США слишком далеко, и они объективно слабеют, так что возможности давить на младших партнеров у них заметно снижаются, что также увеличивает свободу маневра для Варшавы.

А ей эта свобода ой как нужна, особенно в усиливающихся трениях с Брюссель продавливает на уровне 15 процентов, а Варшаву это не устраивает. Европейские дипломаты плачутся, что поляки занимаются "захватом заложников" и вообще "это как нездоровые отношения: они продолжают обещать, что в следующий раз будет по-другому, но в глубине души мы знаем, что нам будут причинять боль снова и снова". Однако Польша продолжает последовательно гнуть свою линию, жестко торгуясь и ориентируясь в первую очередь на собственные интересы.

Западноевропейские столицы вынуждены терпеть такое нахальство, более того — у них все меньше инструментов, чтобы поставить поляков на место, учитывая и значимость Польши в текущих региональных раскладах, и их собственные проблемы. Нынешняя картина, при которой Берлин геополитически выглядят ничтожнее Варшавы, просто эпична.

Разумеется, хватает кассандр, предсказывающих, что Польша в своих амбициях отхватила слишком большой для себя кусок, которым и подавится. Что, мол, несмотря на все польское хитроумие, американцы точно так же бросят поляков безо всякого для тех профита в топку войны с Россией.

Аргументов в пользу такой точки зрения хватает. Исследования показывают, что среди иностранных наемников, воюющих на Украине, больше всего поляков — соответственно, именно они несут самые тяжелые потери. А пару недель назад разразился мини-скандал, когда польское правительство выступило с инициативой по созданию военных кладбищ в "американском стиле". Закономерно возник вопрос об ожидании властями страны массовой гибели польских военных в каком-то конфликте. Ну а на днях обнародованы планы Варшавы о привлечении в следующем году для участия в военных учениях до 200 тысяч человек, в том числе "лиц, еще не прошедших действительную военную службу, и лиц, уволенных в запас, не являющихся военнослужащими запаса (лицами, имеющими военную квалификацию)". И это притом что численность польских вооруженных сил в настоящий момент составляет 160 тысяч военнослужащих (вместе с бойцами территориальной обороны).

В общем, ничего удивительного, что алармисты усматривают в происходящем ускоренную подготовку Варшавы к большой войне. Ну а с кем может быть такая война? Понятное дело, что только с Россией.

Однако будет ли прямой конфликт Пентагоне и прочих генштабах Запада отмороженных самоубийц не так много. Зато перед Польшей стоят куда более актуальные цели, для которых все вышеупомянутая подготовка также будет весьма полезна. Речь о возвращении территории Западной Украины.

Стремление и планы Варшавы вернуть утраченные территории на востоке являются секретом Полишинеля, причем до такой степени, что руководитель российской разведки делится деталями идущей работы в интервью. А уж у политических аналитиков и экспертов это зачастую является общим местом в рассуждениях, и нередко уже можно услышать недоумение по поводу того, что поляки тормозят и не форсируют решение вопроса.

А между тем не торопятся они потому, что задача это крайне непростая, — и дело вовсе не в возможном осуждении мирового сообщества.

Украина, в том числе ее западная часть, хочет в Европу, но не в Польшу. Больше того, на западе страны очень хорошо помнят историю края и осознают весьма непростые особенности украинско-польских отношений. Там помнят и то, что украинцы веками были фактически рабами у польских панов, которые обращались с ними соответствующим образом, и то, что Волынская резня остается незатянувшейся раной для поляков, притом что Западная Украина является оплотом украинских националистов.

Сейчас острота польско-украинских противоречий приглушена благодаря общеевропейскому "зонтику" и общему антироссийскому фронту. Однако стоит украинцам с поляками остаться один на один, как проблемы вылезут в самом остром и неприглядном виде. В общем, Западная Украина для Польши — это точно не Крым для России, скорее его противоположность.

Для успешного достижения цели по возвращению территории в состав страны польские власти и спецслужбы должны быть готовы к очень сложной операции с применением военной и/или полицейской силы из-за противодействия местного населения.

И тот факт, что Варшава не форсирует процесс, хотя, казалось бы, момент благоприятствует, подчеркивает, что там осознают всю сложность стоящей задачи и стремятся действовать с холодной головой и тщательно просчитанным планом, а не наобум, под воздействием знаменитого польского гонора, как много раз в прошлом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Алкснис
Принципы построения Империи
Западная Украина - это российская земля или земля Запада?
16.01.2023
Стратегическая ошибка оппозиции
Общество готово активно помогать государству
22.01.2021
Жесткость во всех смыслах
Обратный отсчет для Александра Григорьевича пошел
13.08.2020
Все статьи Ирина Алкснис
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30