Реджеп Тайип Эрдоган и Виктор Орбан. Иллюстрация: «Анадолу»
24 ноября 2022 года Генеральный секретарь Организации тюркских государств (посол Киргизии в Турции) Кубанычбек Омуралиев принял посла Венгрии в Анкаре Виктора Матиса и генерального консула Венгрии в Стамбуле Атиллу Пинтера. На встрече венгерские дипломаты подтвердили неизменную приверженность Венгрии многостороннему сотрудничеству в рамках этой организации.
Финно-угорская Венгрия — единственная из стран в Организации тюркских государств не является тюркоязычной страной и имеет статус наблюдателя в этой структуре, проводящей через элемент этнографического и культурного обмена внешнюю политику прежде всего Турции, в тюркоязычных странах бывшего Советского Союза и в регионах компактного проживания тюрок на всем постсоветском пространстве.
В последнее время венгры усиленно ищут в себе тюркские корни. Исторический миф о тюркском происхождении венгров от гуннской орды Атиллы через систему национальной культуры, образование, литературу устойчиво воспроизводится в современном венгерском обществе, имея покровителей на самом высоком уровне, в руководстве правящей партии «Фидес». Тюркология усиленно изучается в древнем Государственном университете им. Этвёша Лоранда, а после недавней генеральной ассамблеи Союза тюркских университетов в Туркестане (Казахстан), на которой было принято решение об увеличении финансирования и углубления сотрудничества, обучение станет еще более интенсивным.
Ежегодно, в августе в венгерском городе Бугац проходит международный Курултай (съезд) тюркских народов. В рамках последнего курултая, в этом году, президент Тюркской академии, министр информации и общественного развития республики Казахстан Дархан Кыдырали сообщил об общих учебниках тюркского мира, утвержденных в этом году на заседании Ученого совета министров образования и науки тюркских государств и выступил с предложением касательно преподавания этих дисциплин в школах Венгрии на венгерском языке. В рамках форума был подписан меморандум о дальнейшем углублении сотрудничества между Международной тюркской академией и Фондом «Мадьяр-Туран». На венгерский язык переведены многие национальные тюркские памятники литературы, в частности киргизский эпос «Манас». Националистическая партия «Йоббик» (имеющая представителей в государственном собрании и европарламенте), возглавляемая этническим евреем Петером Якабом, проводит по всей стране пропагандистскую кампанию по установке при въездах в селения табличек названий этих селений, написанных тюркскими рунами.
В основании венгерской «тюркской идеи» имеется и серьезный экономический и политический подтекст. Через элемент мягкой силы, культурное и этнографическое сотрудничество, укрепляется деловое взаимовыгодное сотрудничество члена Евросоюза с богатыми энергетическими ресурсами Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном и конечно же с членом НАТО Турцией, проводящей независимую и многовекторную политику. В своей внешней политике, особенно в отношениях с нашей страной — Венгрия, почти на 100% повторяет действия Турции. Так на днях стало известно, что Венгрия передаст Украине свою долю в € 187 млн из общеевропейского льготного кредита.
На самом деле в этногенезе формирования венгерской нации помимо финно-угров участвовали славяне и в меньшей степени тюрки. Так более чем тысячи лет, до 1918 года, в Венгрии существовала должность главы административно-территориальной единицы «ишпан». Само слово «ишпан», двухсоставное, от древнетюркского «иш» — друг, и славянского «пан» — феодал, помещик западных славян, а дословно «господин». Друг господина, одним словом, на угро-тюркско-славянском симбиозе.
Венгерское заигрывание с пантюркистской идеологией чревато потерей через одно-два поколения национальной и религиозной идентичности Венгрией. На сегодняшний день, Венгрия, наряду с Польшей, единственные в теряющей свою самобытность христианской Европе, проводят национально-консервативную политику во внутренней политике, ограничивая засилье мигрантов из Азии и Африки, имея достаточно религиозное консервативное католическое население. Насаждение венгерскому народу не свойственного ему тюркского самосознания чревато потерей венгерской европейской христианской самобытности. За примерами ходить далеко не надо. Через насильственную тюркизацию в Турции растворились все коренные индоевропейские народы, а христиане практически все исчезли, а в Азербайджане ираноязычные таты и талыши, кавказо-язычные лезгины и прочие нахско-дагестанские народы, практически полностью ассимилированы тюрками.
В то же время пример Венгрии ярко показывает, насколько духовное (в данном случае этническое) первично над материальным, которое у нее в служках. Как раз этого на сегодняшний день не хватает русским, которые, при умелом использовании такого род орудия, могли бы повести за собой славянские народы и стать авангардом, огоньком христианского мира, к которому бы стремились многие народы, уставшие от мировой несправедливости.