itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Может, ты считаешь, что чловека создал Бог?»

Рассказ об учителях и нечаянных уроках

0
333
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православие.ру

Когда я приехала в Москву из маленького города на севере Молдавии, меня неприятно поразило, как мои новые московские знакомые отзывались о школе. «Тюрьма! – возмущались они. – Наконец-то мы оттуда выбрались!». А мы, покидая школу, – плакали. Наверное, нам очень повезло с учителями – они были к нам добры и внимательны. И это они преподали мне первые уроки веры. Да, советские учителя в советской школе. Невзначай, возможно, не желая того, но именно они заставили меня впервые задуматься о Боге.

***

Преподаватель математики Филипп Ефимович был нашим любимцем. Невозмутимый и доброжелательный, он никогда не кричал и не ругался; даже негодуя, не повышал голоса – лишь бледнел и хмурился. Говорили, у него больное сердце. Иногда, объясняя материал во время урока, он доставал таблетку и съедал ее. Высокий, всегда в костюме, всегда аккуратно подстриженный и гладко выбритый.

И вот однажды аккуратная стрижка учителя начала терять форму; на наших глазах он превращался… не в хиппи, но в кого-то близкого. Это еще более бросалось в глаза на фоне строгого костюма. Мы стали спрашивать друг друга: а что случилось? Среди учеников распространился шепоток, неведомо откуда: Филипп Ефимович – иудей, и недавно у него умер близкий родственник, а по иудейским законам нельзя стричься во время траура. Действительно ли есть такая традиция, я до сих пор не знаю, но тогда мы притихли и прониклись к Филиппу Ефимовичу еще большим уважением. Открыто соблюдать религиозную традицию – все равно что во всеуслышание признать себя верующим. В советское время такой поступок был сродни подвигу и для простого обывателя, а для советского учителя в советской школе – и вовсе что-то неслыханное. И чего это стоило человеку с больным сердцем?..

Не знаю, проводились ли беседы с Филиппом Ефимовичем в кабинете директора – это осталось скрытым от ученических ушей. Но он продолжал работать в школе; и спустя сколько-то дней пришел на урок аккуратно подстриженным. «Филипп Ефимович, какой вы красивый!» – восхищались мы, а учитель математики смущенно и довольно улыбался.

Так я впервые столкнулась с исповеданием веры.

***

Жанна Марковна преподавала еще моему папе; но ему – французский язык, а мне – русский и литературу. Узнав об этом, я изумилась: как такая элегантная моложавая дама могла быть взрослой, когда мой папа был еще ребенком? Жанна Марковна была именно что дамой: всегда безукоризненно одетой, с каким-нибудь изящным аксессуаром, говорила плавно и негромко, хорошо поставленным голосом. С ней (как и с большинством наших учителей) легко можно было найти общий язык и договориться о компромиссе.

– Жанна Марковна! – возмущалась я. – Не буду я читать эту идеологическую ерунду! И сочинение писать по ней тоже не буду!

Учительница в ответ смотрела мягко и немного растерянно.

– Как же я поставлю тебе оценку? – спрашивала она.

– Давайте я вместо сочинения выучу стихи наизусть! Кого хотите! Да хоть Блока. Сколько скажете, столько и выучу! Сколько учить? Сколько??

– Два, – ответила Жанна Марковна после паузы.

Я выбрала два стихотворения – «Незнакомку» и «Девушка пела в церковном хоре». Перед уроком напомнила преподавательнице, чтобы она меня спросила.

…И вот я заканчиваю читать:

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, – плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Жанна Марковна смотрит на меня молча, и глаза ее сияют необычным светом. Помолчав, она спрашивает:

– Ты знаешь, каким тайнам причастен ребенок? И что это за царские врата?

– Нет, – честно призналась я. – Я просто что-то чувствую… такое… не знаю что.

Жанна Марковна еще помолчала, словно собираясь что-то сказать, но произнесла только «Садись». И поставила мне «пятерку».

Спустя пятнадцать лет после окончания школы, приехав летом в родной город, я встретила Жанну Марковну на улице и зашла к ней в гости – впервые. За чаем учительница рассказала мне, что дед ее был священником, и его расстреляли. Показала фотографию высокого статного человека в черном облачении и потемневший от времени иерейский крест. А я вспомнила то стихотворение Блока и поняла, о чем она тогда молчала и почему так сияли ее глаза. И вопрос ее на самом деле был просьбой: «Узнай!»

Жанна Марковна, теперь я знаю.

***

Евдокию Павловну мы страшно боялись, когда учились в начальных классах. Учительница биологии, она была еще и завучем школы, и в коридорах часто раздавался ее голос – всегда громовой. Всегда она кого-то распекала и никому не давала спуску.

В пятом классе Евдокия Павловна начала вести у нас биологию, и оказалось, что она смешливая, отходчивая и нестрашная. А шумит больше по должности.

Однажды она вызвала меня отвечать теорию эволюции по Дарвину. Мне эта тема казалась скучной и бессмысленной, дома я ничего не учила, поэтому заработала «двойку». В журнал. На следующий урок нам снова задали теорию эволюции. Я не стала учить с чистой совестью – по этой теме у меня уже есть оценка. Но! Евдокия Павловна снова вызвала меня. Я, слегка ошарашенная, вышла к доске, повздыхала и получила вторую «двойку». На дом в третий раз задали учить теорию эволюции. Как обладательница двух «двоек» я считала, что третью-то уж мне не поставят за одну и ту же тему. Я заблуждалась. На следующем уроке ситуация повторилась в точности – класс даже начал взволнованно гудеть. «К следующему уроку учить теорию эволюции», – сказала Евдокия Павловна.

И в четвертый раз меня вызвали! Я вышла злая. Взяла указку. Посмотрела на таблицу, висевшую на доске, и начала вопить:

– Не буду я это учить!! Она вообще не кажется мне правдоподобной, эта теория эволюции! Рыба выползла на сушу и стала птицей! Бред какой-то!

– А от кого, ты думаешь, произошел человек? – спокойно спросила Евдокия Павловна.

– Не знаю! Я об этом еще не думала!

– Может, ты считаешь, что человека создал Бог?

После этого вопроса в классе повисла тишина. Мое возмущение улеглось, как волны моря после вылитой в них бочки масла.

– Бог?.. – переспросила я.

– Садись! – бросила Евдокия Павловна. – Запишите новую тему!..

Не знаю, был ли в словах учительницы сарказм или подсказка. Мне хочется думать, что подсказка. Спустя некоторое – продолжительное – время я действительно пришла к пониманию, что человека создал Бог. Но впервые я услышала об этом на уроке биологии от учительницы-коммунистки.

***

Недаром кто-то сказал, что государство держится на четырех столпах: врачах, учителях, священниках и военных. И если «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», то слова учителей имеют кратный вес – даже сказанные невзначай, они влияют на умы и души детей, которые слушают их. Падают, как в почву, умирают (забываются), но потом прорастают и дают плоды. Какое страшное, но вместе с тем и благодатное служение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анна Берсенева-Шанкевич
Ночь-Обманка
Неновогодняя история
31.12.2022
О создании мастерской для выросших детей-инвалидов
«Мы мешаем людям тем, что не принимаем их»
29.09.2022
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Все статьи Анна Берсенева-Шанкевич
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
06.02.2023 12:12