Российская помощь Армении и меняющиеся реалии Кавказа

Два года назад посредничество России позволило остановить военные действия вокруг Нагорного Карабаха

0
303
Время на чтение 5 минут

Путин и Пашинян под зонтиком в Сочи

Источник: ФСК

Фото: kremlin.ru

Россия осуществляет тесную координацию с Арменией и Азербайджаном по вопросу подготовки мирного договора, заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При активном участии России предпринимаются последовательные усилия и дальнейшие шаги по укреплению доверия между народами двух стран: «В соответствии с решением лидеров от 26 ноября 2021 года приступила к работе двусторонняя комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при консультативном содействии России. Деятельность данного механизма имеет критическое значение с точки зрения стабилизации обстановки на границе между Арменией и Азербайджаном. При активном участии нашей страны предпринимаются последовательные шаги по укреплению доверия между народами двух стран в части развития диалога между представителями общественности, экспертных кругов и парламентариями. Россия продолжит оказывать все необходимое содействие Баку и Еревану в интересах мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе».

9 ноября состоялся очередной телефонный разговор Владимира Путина и Никола Пашиняна, обсудивших намеченный на 23 ноября саммит ОДКБ с участием президента России, а также реализацию сочинских договоренностей. Два года назад президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Совместная работа по разблокировке коммуникаций продолжится в рамках комиссии под председательством вице-премьеров трёх стран, в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 года.

В соответствии с двусторонними договорами и соглашениями, а также в рамках более широких усилий Россия оказывает Армении политическую, экономическую и гуманитарную помощь. На системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении. При финансовой поддержке России в кавказской стране реализуются различные проекты, получателями помощи по которым становятся разные социальные группы и даже целые отрасли экономики республики. В июне 2021 года правительство России приняло решение профинансировать проект Программы развития ООН (ПРООН) по оказанию содействия наиболее пострадавшим регионам Республики Армения в постконфликтном восстановлении. С этой целью из бюджета выделено 3,2 миллиона долларов. Общий объем содействия в реализации проектов в области здравоохранения, образования, социально-экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 года составил около 70 миллионов долларов.

По данным российского торгпредства в Армении, за первое полугодие 2022 года двусторонний товарооборот составил два миллиарда долларов, превысив аналогичные показатели 2021 года почти на 50%. Экспорт из России в Армению за указанный период составил 1,4 миллиарда долларов (рост на 40,5%), в то время как импорт в Россию из Армении возрос на 66,3%, составив 0,6 млрд. долл. Как следует из данных Евразийского банка развития, доля торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в товарообороте Армении в январе-августе 2022 года выросла до 35,5%.

Российские инвестиции в экономику республики превышают 2,1 млрд. долл., или 40% совокупных иностранных капиталовложений, из которых прямые инвестиции, обеспечивающие рабочие места, составили 1,7 млрд. долл., или 41,7% от общей доли. Основной объем капиталовложений направлен в такие отрасли, как энергетика, банки, металлургия, строительство, связь. Более четверти компаний с участием иностранного капитала в Армении составляют предприятия с российским капиталом. Только по итогам первого полугодия 2022 года объем прямых российских инвестиций в Армению составил 141 миллион долларов. По словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, пакет инвестиционных проектов российского бизнеса в Армении оценивается в один миллиард долларов.

В Армении представлены крупнейшие российские компании, такие как «Газпром», «Росатом», «РЖД», «РУСАЛ», «Банк ВТБ», «Вымпелком» и др. Объем инвестиций только «Газпрома» в экономику Армении, включая завершение строительства и модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС и также участие в строительстве газопровода в Иран, превышает 800 миллионов долларов. Неоценимое значение для энергетической безопасности Республики Армения имеют программы модернизации Армянской АЭС при содействии «Росатома».

По состоянию на начало апреля, на постконфликтное восстановление в Нагорном Карабахе и содействие пострадавшим в ходе вооружённого конфликта российской стороной направлено около 15 млн. долл. Оставаясь по факту единственным гарантом безопасности местного армянского населения, миротворцы реализуют гуманитарные программы в различных районах непризнанной республики.

Будучи два года назад не в состоянии противопоставить что-либо конструктивное усилиям России по прекращению военных действий, Вашингтон и Брюссель пытаются активно перехватить повестку армяно-азербайджанского урегулирования. Действующие армянские власти пытаются активно маневрировать, подспудно, через подконтрольные СМИ, пытаясь именно на российскую сторону возложить ответственность за собственные провалы последних нескольких лет, приведшие к печальным последствиям. Впрочем, вероятно, что для определённых сил, представленных в нынешнем армянском руководстве, речь идёт вовсе не о провалах, а напротив – о последовательной линии, приведшей к существенным изменениям в региональной расстановке сил.

Москва традиционно уделяла внимание стабильности на кавказском направлении и поддерживала армянских друзей в обеспечении безопасности армянского народа, заявил президент России в ходе недавнего Совета коллективной безопасности ОДКБ, собранного по инициативе армянской стороны. Россия «не может оставаться в стороне от проблем и противоречий между близкими для нее государствами и готова способствовать их мирному разрешению».

Россия поддержит «любой выбор армянского народа», подчеркнул Владимир Путин в ходе недавнего заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В то же время, как нам представляется, гипотетическая «эра мира» по сценарию Вашингтона, Брюсселя и Анкары может привести к дальнейшей эрозии двусторонних российско-армянских отношений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Константин В.
17.05.2024 22:51
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:28
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 21:22
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2024 19:44
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33