itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российская помощь Армении и меняющиеся реалии Кавказа

Два года назад посредничество России позволило остановить военные действия вокруг Нагорного Карабаха

0
202
Время на чтение 5 минут

Путин и Пашинян под зонтиком в Сочи

Источник: ФСК

Фото: kremlin.ru

Россия осуществляет тесную координацию с Арменией и Азербайджаном по вопросу подготовки мирного договора, заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. При активном участии России предпринимаются последовательные усилия и дальнейшие шаги по укреплению доверия между народами двух стран: «В соответствии с решением лидеров от 26 ноября 2021 года приступила к работе двусторонняя комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при консультативном содействии России. Деятельность данного механизма имеет критическое значение с точки зрения стабилизации обстановки на границе между Арменией и Азербайджаном. При активном участии нашей страны предпринимаются последовательные шаги по укреплению доверия между народами двух стран в части развития диалога между представителями общественности, экспертных кругов и парламентариями. Россия продолжит оказывать все необходимое содействие Баку и Еревану в интересах мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе».

9 ноября состоялся очередной телефонный разговор Владимира Путина и Никола Пашиняна, обсудивших намеченный на 23 ноября саммит ОДКБ с участием президента России, а также реализацию сочинских договоренностей. Два года назад президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Совместная работа по разблокировке коммуникаций продолжится в рамках комиссии под председательством вице-премьеров трёх стран, в соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 11 января 2021 года.

В соответствии с двусторонними договорами и соглашениями, а также в рамках более широких усилий Россия оказывает Армении политическую, экономическую и гуманитарную помощь. На системной основе оказывает финансовую поддержку инициативам структур ООН, направленным на всестороннее развитие Армении. При финансовой поддержке России в кавказской стране реализуются различные проекты, получателями помощи по которым становятся разные социальные группы и даже целые отрасли экономики республики. В июне 2021 года правительство России приняло решение профинансировать проект Программы развития ООН (ПРООН) по оказанию содействия наиболее пострадавшим регионам Республики Армения в постконфликтном восстановлении. С этой целью из бюджета выделено 3,2 миллиона долларов. Общий объем содействия в реализации проектов в области здравоохранения, образования, социально-экономического развития (в том числе сельских и приграничных районов), повышения конкурентоспособности армянской промышленности, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, энергоэффективности с 2010 года составил около 70 миллионов долларов.

По данным российского торгпредства в Армении, за первое полугодие 2022 года двусторонний товарооборот составил два миллиарда долларов, превысив аналогичные показатели 2021 года почти на 50%. Экспорт из России в Армению за указанный период составил 1,4 миллиарда долларов (рост на 40,5%), в то время как импорт в Россию из Армении возрос на 66,3%, составив 0,6 млрд. долл. Как следует из данных Евразийского банка развития, доля торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в товарообороте Армении в январе-августе 2022 года выросла до 35,5%.

Российские инвестиции в экономику республики превышают 2,1 млрд. долл., или 40% совокупных иностранных капиталовложений, из которых прямые инвестиции, обеспечивающие рабочие места, составили 1,7 млрд. долл., или 41,7% от общей доли. Основной объем капиталовложений направлен в такие отрасли, как энергетика, банки, металлургия, строительство, связь. Более четверти компаний с участием иностранного капитала в Армении составляют предприятия с российским капиталом. Только по итогам первого полугодия 2022 года объем прямых российских инвестиций в Армению составил 141 миллион долларов. По словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, пакет инвестиционных проектов российского бизнеса в Армении оценивается в один миллиард долларов.

В Армении представлены крупнейшие российские компании, такие как «Газпром», «Росатом», «РЖД», «РУСАЛ», «Банк ВТБ», «Вымпелком» и др. Объем инвестиций только «Газпрома» в экономику Армении, включая завершение строительства и модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС и также участие в строительстве газопровода в Иран, превышает 800 миллионов долларов. Неоценимое значение для энергетической безопасности Республики Армения имеют программы модернизации Армянской АЭС при содействии «Росатома».

По состоянию на начало апреля, на постконфликтное восстановление в Нагорном Карабахе и содействие пострадавшим в ходе вооружённого конфликта российской стороной направлено около 15 млн. долл. Оставаясь по факту единственным гарантом безопасности местного армянского населения, миротворцы реализуют гуманитарные программы в различных районах непризнанной республики.

Будучи два года назад не в состоянии противопоставить что-либо конструктивное усилиям России по прекращению военных действий, Вашингтон и Брюссель пытаются активно перехватить повестку армяно-азербайджанского урегулирования. Действующие армянские власти пытаются активно маневрировать, подспудно, через подконтрольные СМИ, пытаясь именно на российскую сторону возложить ответственность за собственные провалы последних нескольких лет, приведшие к печальным последствиям. Впрочем, вероятно, что для определённых сил, представленных в нынешнем армянском руководстве, речь идёт вовсе не о провалах, а напротив – о последовательной линии, приведшей к существенным изменениям в региональной расстановке сил.

Москва традиционно уделяла внимание стабильности на кавказском направлении и поддерживала армянских друзей в обеспечении безопасности армянского народа, заявил президент России в ходе недавнего Совета коллективной безопасности ОДКБ, собранного по инициативе армянской стороны. Россия «не может оставаться в стороне от проблем и противоречий между близкими для нее государствами и готова способствовать их мирному разрешению».

Россия поддержит «любой выбор армянского народа», подчеркнул Владимир Путин в ходе недавнего заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В то же время, как нам представляется, гипотетическая «эра мира» по сценарию Вашингтона, Брюсселя и Анкары может привести к дальнейшей эрозии двусторонних российско-армянских отношений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
Пражские гастроли Пашиняна
На армяно-азербайджанскую границу отправится европейская наблюдательская миссия «имени Макрона»
08.10.2022
Азербайджан – Армения: кто извлекает выгоды из нового обострения обстановки?
Традиционная роль России как гаранта безопасности на Кавказе устраивает не всех
19.09.2022
О кризисных явлениях в российско-армянских отношениях
Борцы с «российской пропагандой» истерично требуют «убрать из армяно-азербайджанского процесса зловещую тень России»
26.08.2022
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 11:49
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22