itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая Арктическая стратегия США бессильна против географии и российских ледоколов

Ввод в строй новых боевых ледоколов России – лучший ответ на очередной выплеск американского лицемерия по поводу Арктики

0
378
Время на чтение 6 минут

Ввод в строй новых боевых ледоколов России – лучший ответ на очередной выплеск американского лицемерия по поводу Арктики

Источник: ФСК

Фото: discover24

7 октября 2022 года президент США Джо Байден утвердил новую «Национальную стратегию США для Арктического региона», согласно которой Соединённые Штаты намерены усилить влияние в регионе, а также «управлять напряженностью» в связи с «растущей стратегической конкуренцией в Арктике, усугубленной неспровоцированной войной России на Украине и активными усилиями КНР по укреплению влияния в регионе».

Стратегия рассчитана на 10 лет. Основное внимание в ней уделено сдерживанию России и Китая в Арктике по четырем направлениям: безопасность, устойчивое экономическое развитие, международное сотрудничество, изменение климата.

В сфере безопасности стратегия предполагает сдерживание угрозы США и их союзникам «путем наращивания возможностей, необходимых для защиты американских интересов в Арктике, в то же время согласование общих подходов с союзниками и партнерами и снижение рисков непреднамеренной эскалации». Для этого потребуется «присутствие правительства США в Арктическом регионе с целью «защиты американского народа суверенной американской территории».

Среди арктических союзников и партнеров Америки названы Канада, Дания (включая Гренландию), Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.

В документе отмечается, что «растущее стратегическое значение Арктики усилило конкуренцию за формирование ее будущего».

В документе справедливо говорится: «Россия за последнее десятилетие инвестировала значительные средства в расширение своего военного присутствия в Арктике. Она модернизирует свои военные базы и аэродромы; развертывает новые береговые и зенитно-ракетные комплексы, модернизирует подводные лодки; увеличивает число военных учений и тренировочных операций с новым боевым арктическим командованием. Россия также развивает новую экономическую инфраструктуру своих арктических территорий для разработки углеводородов, полезных ископаемых и рыболовства».

Беспокоят американцев и арктические планы Китая: «Китайская Народная Республика стремится усилить свое влияние в Арктике за счет расширения экономической, дипломатической, научной и военной деятельности… За последнее десятилетие КНР удвоила свои инвестиции, сосредоточив внимание на добыче важнейших полезных ископаемых; расширила свои научные виды деятельности; и использовали эти научные обязательства для проведения исследований двойного назначения с разведкой или военного применения в Арктике. КНР расширила свой ледокольный флот и впервые направила морские суда в Арктику».

Авторы документа выражают надежду, что СВО «может усложнить экономическое развитие России в Арктике и усилия по её военной модернизации». На мой взгляд, это и стало поводом для обновления Арктической стратегии США (предыдущая ее версия была датирована 2013 годом и в части военных усилий мало чем отличалась от нынешней).

Обширный документ на 99 процентов состоит из общих демагогических фраз о заботе о коренных народах Арктики, о необходимости борьбы за снижение углеводородных выбросов, об устойчивом развитии Арктического региона, о необходимости свободы судоходства и т. д. и т. п. Конкретных положений о расширении военного присутствия США в Арктике нет.

Однако по ряду оговорок можно сделать вывод, что США рассчитывают, что инвестиционные и военные возможности России окажутся перегружены «агрессивной войной на Украине» (так в документе) и намерены воспользоваться этим.

Так, в новой стратегии говорится о наращивании сотрудничества с Канадой в модернизации Североамериканского командования воздушно-космической обороны для «улучшении возможностей связи и позиционирования, навигации и синхронизации путем разработки сети связи и передачи данных, способные работать в северных широтах». США будут также наращивать «спутниковое покрытие Арктики для обеспечения эффективной торговли и безопасности на море и в воздухе».

И все эти заявленные меры имеют чисто военную цель – обеспечить полноту разведданных о российских военных объектах в Арктике.

«Ледокольный флот береговой охраны [США] будет поддерживать постоянное присутствие в Арктике США и дополнительное присутствие по мере необходимости в европейской Арктике». Этот пассаж невозможно воспринимать всерьез, так как ледокольный флот США в настоящее время состоит всего из двух единиц, из которых лишь Polar Star – ледокол тяжёлого класса, способный работать в арктических льдах. В декабре 2018 года адмирал Пол Цукунфт, возглавлявший Службу береговой охраны, отклонил запрос на проведение операции по обеспечению свободы судоходства в Арктике, опасаясь, что 40-летний Polar Star сломается и американцам придется просить Россию отбуксировать его в порт для ремонта.

Суровые арктические условия вконец износили Polar Star, поэтому ледокол уходит в каждое плавание с годовым запасом провизии на случай серьёзной неисправности. По словам адмирала Цукунфта, Polar Star «буквально цепляется за жизнь».

У России 40 ледоколов, а у Китая всего два, но вполне современных.

Впервые о претензиях США на военное доминирование в Арктике было заявлено в президентской директиве № 66, подписанной Джорджем Бушем-младшим в январе 2009 года. В ней говорилось: «У США имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в Арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами». Директива заявляла, что свобода морей – главный приоритет США, и это напрямую относится к Северному морскому пути, который «включает проливы, используемые для международного судоходства; режим транзитного прохода применяется к проходу через эти проливы».

Всем этим директивам и стратегиям грош цена, так как без флота тяжелых ледоколов противостоять России военным путем в Арктике Соединённые Штаты не могут.

В июне 2019 года Пентагон представил Конгрессу США новую Арктическую военную стратегию. В ней отмечалось, что таяние арктического морского льда «открывает новые морские пути и расширяет доступ к природным ресурсам в летние месяцы. Если тенденции потепления продолжатся в нынешних темпах, то уменьшение площади арктического морского льда может привести к почти свободной ото льда в летние месяцы Арктике к 2040-м годам». По мнению Пентагона, в Арктике началась «эра стратегической конкуренции» (era of strategic competition).

Новая Арктическая стратегия США предусматривает строительство на Аляске новых глубоководных портов, аэродромов и развитие «другой инфраструктуры». Это означает, что для полноценного военного присутствия США в Арктике нужны крупные военно-морские базы, способные обеспечить круглогодичное базирование флота. Но их пока нет.

У США есть, как мы писали, две авиабазы на Аляске. Там строятся новые военные объекты и предполагается разместить до 10 тысяч военнослужащих. Имеются также две зарубежные арктические военные базы – Thule на севере Гренландии и авиабаза в норвежском Ставангере.

В июне 2018 года Конгресс США поставил Пентагону задачу построить еще нескольких военно-морских баз и портов в Арктике, о чем косвенным образом упоминает «Новая арктическая стратегия». В начале 2020 года Госдеп США представил очередную стратегию национальной безопасности и обороны Арктического региона, в которой предусмотрено создание «готового, боеспособного и имеющегося в наличии» флота полярных ледоколов, и призвал создать «соответствующие активы и ресурсы, способные обеспечить постоянное присутствие Соединенных Штатов в Арктике и Антарктике».

9 июня 2020 года Конгресс США в специальном меморандуме потребовал, чтобы США к 2029 году имели современный флот тяжелых ледоколов. Новые американские ледоколы будут оснащены современным военным оборудованием, которое позволит использовать эти корабли «в интересах ВМС США, получать любую разведывательную информацию, обеспечивать применение оружия другими боевыми единицами и ставить различные виды радиопомех».

Однако американцы не могут конкурировать с нами в мирном освоении Арктики в силу того, что арктическая география, как мы писали, на стороне России. Самым серьезным ограничивающим фактором для американских ВМС является удаленность арктических путей от границ США.

Однако вставлять нам палки в колеса американцы будут: невозможно создать надежную судоходную линию там, где США затеют военные провокации, это будет отпугивать потенциальных клиентов почище сомалийских пиратов. Кроме того, в «Новой арктической стратегии» акватория Ледовитого океана и Арктика в целом объявлены «достояние всего человечества», присутствие здесь России считается вызовом цивилизованному сообществу.

Так что строительство двух российских боевых ледоколов проекта 23550, ранее многими критиковавшееся, оказывается кстати. Первый ледокол этого класса «Иван Папанин» уже спущен на воду, спуск на воду второго патрульного ледокола «Николай Зубов» запланирован на третий квартал 2024 года.

Ввод в строй новых боевых ледоколов России – лучший ответ на очередной выплеск американского лицемерия по поводу Арктики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Массовые расстрелы в Перу
Куда дует политический ветер?
23.01.2023
Может ли «демон Лапласа» бросить вызов «видящим камням»?
Как будут воевать в следующие десятилетия
12.01.2023
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
По рекомендациям всё тех же «британских ученых»
28.12.2022
Энергетическая нищета Германии
Аналитики прогнозируют крах немецкого социального государства
22.12.2022
О смене власти в Перу
Перестав быть союзником левых, президент остался врагом правых и лишился власти
10.12.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44