itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О причинах отступления в Харьковской области и болячках российской армии

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
956
Время на чтение 4 минуты

Источник: Ваши Новости
Военный обозреватель Илья Крамник в интервью Анне Долгаревой для «ВН» о причинах отступления в Харьковской области и болячках российской армии

О проблемах с разведкой и лагом между обнаружением и ликвидацией:

Поражение комплексное. Мне трудно сказать, что происходило непосредственно на фронте. Поэтому будем о том, что можно сказать по собственным впечатлениям. К большому сожалению, наша армия находится сейчас не в лучшем состоянии. И прошедшие полгода войны демонстрируют, что это состояние хуже, чем предполагалось до ее начала. В армии серьезно не хватает ряда вещей, которые современным вооруженным силам необходимы. Это разведывательное оборудование, это системы связи, это системы управления этого оборудования. Это есть, но применяется не всегда эффективно. Учитывая уже навязшие в зубах проблемы с запаздыванием, точнее с большим разрывом между обнаружением цели и открытием по ней огня, который иногда достигает нескольких суток. То есть цель обнаружена, но командная цепочка управления такова, что быстро открыть по ней огонь не получается. Соответственно, мы регулярно упускаем цели, несмотря на нашу большую огневую мощь. У нас действительно много артиллерии, у нас есть авиация. Можно было бы поражать цели более эффективно. Но вот проблемы с разведкой и системой управления не всегда дают это делать. 

О бюрократии и боевой подготовке:

Можно долго говорить о кадровых проблемах армии. О том, что офицеры очень часто, к сожалению, занимаются не тем, чем надо. Они слишком загружены бюрократическими обязанностями, бесконечными отчетами, заполнением журналов и прочими вещами, не имеющими прямого отношения к боевой подготовке. 

В мирное время это ухудшает качество подготовки, а в военное – с этой некачественной подготовкой приходится идти в бой. У нас, в принципе, не самый лучший высший командный состав. Доставшийся нам в наследство от 90-х. Это не вина нашего высшего командного состава, это его беда. Многие бежали из армии, многие были выдавлены из армии. А те, что остались, – это не всегда самые лучшие кадры, которые у нас были. 

Я думаю, что кадровые проблемы в сочетании с нехваткой современного разведывательного оборудования и систем управления и связи, в сочетании с организацией управления и связи дают то, что армия не показывает того потенциала, который должна была бы показать по своим возможностям «табличным», так сказать. По тому количеству оружия, которое у нас есть, по той огневой мощи, которой мы располагаем.

О целеполагании:

Но всё названное – это не главная проблема. Главная проблема – я не вижу в текущей войне ключевого замысла. То говорили о демилитаризации и денацификации Украины. Значит, это цель какая должна быть? Уничтожение украинских вооруженных сил, ликвидация, капитуляция с тем, чтобы потом демобилизовать и чтобы их больше, соответственно, не было. Все разошлись по домам, промышленность ликвидировали, технику военную взяли… Для этого нужно для начала их победить. 

Денацификация – соответственно, устранение власти националистического режима, который там русофобию разводит. И решение дальнейшей судьбы украинских земель через референдумы. Я это так понимаю. Но внезапно демилитаризация и денацификация превратились в войну за освобождение Донбасса. Потом опять как-то заговорили о демилитаризации и денацификации. Потом опять про освобождение Донбасса. Я не в курсе, какая там сейчас у нас актуальная цель в заголовках, но она меняется.

О стратегической воздушнй операции:

Дальше. В рамках этой войны мы не только на поле боя сражаемся, мы как бы пытаемся наносить удары по украинским тылам. Мы их обстреливаем в основном ракетами, иногда самолеты показывают. Суть этих ударов? 

По идее, стратегические воздушная операция должна иметь целью лишить противника способности вести войну. То есть для этого должна быть ликвидирована его инфраструктура. Транспортная, энергетическая. По ней должны наноситься удары, пока противник либо не потеряет способность вести войну и не капитулирует, либо пока не запросит мира, то есть тоже капитулирует. Это можно делать. В принципе, то количество ракет, которое уже было затрачено – это огромное количество. И если бы они все были применены именно по инфраструктуре целевым образом, то сейчас Украина бы уже не могла вести войну. Ей было бы гораздо сложнее это сделать. И мы, вполне вероятно, были бы уже на Днепре. Просто потому, что лишившись подвода по железной дороге, лишившись энергетики, трудно снабжать вооруженные силы и поддерживать их на фронте. 

Тем не менее мы сделали из этих ударов всё что угодно, кроме целенаправленных атак по украинской инфраструктуре. Мы не лишили Украину способности вести войну. А с учетом того, что Украину поддерживает Запад, это способность только усиливалась. Вчерашние удары по электростанциям, если они продолжатся, то, вполне возможно, какой-то хороший результат дадут. Но пока нельзя сказать, продолжатся они или нет. Будем смотреть. 

Такие удары могут иметь смысл, они могут нанести огромный ущерб при относительно небольших расходах. Гораздо проще атаковать, скажем, электростанцию, чем войска в поле. Просто потому, что она никуда не уйдет. Ее координаты известны точно до сантиметра. Но эти удары имеют смысл только при их системности и продолжительности. А в противном случае – мы можем просто выстреливать огромное количество боеприпасов в никуда, без всякого смысла. Пока что я не вижу стратегического замысла, стратегической цели в нашей воздушной операции. Много кто не видит этой цели. Точнее сказать, никто из мною опрошенных не видит. Какой-то системы не видно. 

Выводы:

И вот это отсутствие системного подхода к войне в сочетании с общим недостатком вооруженных сил приводят к тому, что мы терпим неудачи на поле боя. Для того чтобы это исправить, в первую очередь нужно озаботиться системным подходом к войне. Мы хотим военного поражения Украины? Значит, мы должны лишить Украину способности вести войну. Если мы этого не хотим, то, может быть, надо всё-таки как-то свернуть эту операцию. Или как-то на переговоры выйти. Но переговоров не хочет противник. Значит, его надо заставить вести переговоры на наших условиях. Чтобы это сделать, надо опять же лишить его способности вести войну. Но нужно внушить ему понимание, что если он будет продолжать войну, то он проиграет. Для этого нужен, повторюсь, системный подход к уничтожению инфраструктуры, которое позволяет эту войну вести. Других вариантов нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. о главной причине забыли!!!

О причинах отступления в Харьковской области и болячках российской армии

почему обходят молчанием главную причину: оскудение веры? Милостию Божией и с Его Помощью понастроено храмов, но даже в воскресные и праздничные дни они стоят полупустые. Посты малок то соблюдает. Гипермаркеты не жалуются на снижение продаж мяса, молока, яиц в дни постов. Макдональдс и Бургер Кинг, продолжившие работу под новыми вывесками, не терпят убытки в среду и пятницу, хотя постного меню у них как не было, так и нет (веганское - не значит постное!). Гамбургеры с котлетой из говядины по средам продаются также, как по четвергам или вторникам... Пятница, день памяти о крестных муках Христа, для многих давно стал "пьятницей", и зовут её не иначе как "пятница-развратница". Как к этому относиться? Каких побед тут ждать?

3. Ответ на 1, Саха:

Имеете желание пораскачивать лодку?
ОСт / 19.09.2022 15:25

2. власть чудит, как всегда

офицеры очень часто, к сожалению, занимаются не тем, чем надо. Они слишком загружены бюрократическими обязанностями, бесконечными отчетами, заполнением журналов и прочими вещами, не имеющими прямого отношения к боевой подготовке.

Все госструктуры, уже даже и армию, душат одними и теми же методами. И некому с этими безобразиями разобраться.
Есть причины отступления, а есть уже и прямые следствия:
https://topcor.ru/28046-kak-svo-podvela-chertu-pod-koncepciej-russkogo-mira.html
Наблюдатель / 19.09.2022 13:39

1. Недееспособность власти

В время "спецоперации" проявилась ужасающая недееспособность власти, недееспособность во всех отношениях...
Saha / 19.09.2022 11:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Илья Крамник
Все статьи Илья Крамник
Освободительный поход Русской армии на Украину
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:02
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 06:17
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04