Там сто лет назад случилась самая страшная трагедия русской истории XX века. Поражение, масштабы которого никто не понял до сих пор. Никто не хочет вдумыаться в цифру - это поражение вышибло наш фот из Океана на ПЯТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Кто знает, как пошла бы Первая Мировая, и была бы революция, если бы наш флот не потерпел поражения, а развился и окреп после Цусимы? Кто знает, скольких ошибок удалось бы избежать советскому флоту, когда мы начали восстанавливать перванную Океанскую традицию?
Черный день - 27 мая.
На Дальнем Востоке уже светает, и зоркий Синано-Мару уже отстрочил первую очередь морзянки. Русские пришли.
Как бы хотелось оказаться там... я не склонен считать, что сегодняшние "альтернаивные историки" знают что-то, что позволило бы тем составом кораблей выиграть тот бой - его исход все же был предрешен.
Но как бы хотелось оказаться там... и если не победить, то исчезнуть в облаке взрыва с осознанием себя как частицы двухвековой победоносной морской традиции, не узнав, что такое поражение.
Но пока ничего не произошло. Вновь и вновь эскадра свершает свой вечный путь, заполняя внутренний мир вспоминающего четким строем своих походных колонн, густыми полотнищами угольного дыма, лесом мачт, грохочущим гулом машин....
Они идут.
По порядку мателотов эскадренного строя:
первый отряд:
"Князь Суворов"
"Император Александр III"
"Бородино"
"Орел"
- Надежда России. Лучшие и новейшие. Они еще идут сквозь тьму, и могучие винты взбивают бурун за кормой - дым стелется теплым покрывалом, тяжелая броня и длинные стволы внушают надежду и веру в благополучный исход боя.
Но "Суворов" после полуторачасового ада выкатится из строя и после долгой агонии погибнет, отдав часть экипажа на "Буйный"...
Но "Император Александр III" исчезнет в сгущающейся тьме, укомплектованный Гвардейским экипажем - саженного роста матросы, усачи-боцманматы, ветераны многих кампаний, офицеры - белая из белых кость, сливки русского не дворянства даже - боярства. Рюрикович, столбовой боярин князь Бухвостов погибнет со своим кораблем и всеми соратниками.
Но "Бородино" вознесется в небеса в пламенном облаке взрыва, пораженный последним залпом дневного боя - удачливый старик "Фудзи" всадит фугас в боевой погреб, умудрившись с сорока кабельтовых попасть в небронированный участок борта. Удача двойная - в начале боя "Фудзи" едва не погиб, когда двенадцатидюймовый снаряд выжег ему носовую башню и форс пламени с ревом ударил вниз, в страшную глубину бомбового погреба. Спасла система орошения погребов, залившая забортной водой боезапас и обугленные тела матросов.
Но "Орел", избитый и израненый, потерявший больше половины артиллерии, на следующий день послушно подчинится преступному приказу о сдаче, опозорив крылатое имя....
второй отряд.
"Ослябя"
"Сисой Великий"
"Наварин"
"Адмирал Нахимов"
Идут за первым. Новый "Ослябя" -быстроходный и слабовооруженный для эскадренного броненосца несет на высокой фор-стеньге флаг младшего флагмана - контр-адмирала Фелькерзама. Флаг мертвеца...
Фон Фелькерзам лежит в узком гробу в корабельном холодильнике, умерший за два дня до боя - тяжкий переход потребовал от больного флагмана всех сил. Чтобы не подрывать дух экипажей - решением командующего эскадрой вице-адмирала Рожественского о смерти Фелькерзама не объявляют. Но в кубриках, каютах, длинных переходах и глубоких трюмах "Осляби" сгустилась тьма смертного предзнания....
"Ослябя" не опозорит своего имядателя - легендарного инока. Не прося пощады, уйдет под воду на полном ходу, ведя по противнику ураганный огонь. Командир броненосца - каперанг Бэр уйдет на дно вместе со своим кораблем, поддержав реноме первого командира бессмертного "Варяга".
"Сисой Великий" - новое вино в старых мехах. Старый броненосец вооруженный новейшими 12" стволами, переживет кошмарный день Цусимы. Смерть настигнет его ночью. Торпеда японского миноносца-истребителя разрушит носовые отсеки ветерана, и утром тот пойдет ко дну...
"Наварин". Необычный силуэтом носитель славного имени - наследник средиземноморских традиций. В Средиземном море броненосец проведет почти всю свою жизнь, пока весной 1904 его не отзовут на Балтику - в состав формирующейся 2й тихоокеанской эскадры. Он тоже переживет день и без особых повреждений - точно также как и "Сисой Великий" он будет сражен ночью. Из всего экипажа останется только один матрос...
"Адмирал Нахимов" - броненосный крейсер идет вслед за великанами броненосцами, старик, помнящий еще времена парусного флота, при постройке снабженный мощным рангоутом, предназначенным для парусного вооружения в дополнение к паровой машине. Теперь высоких мачт с разлапистыми реями и лесами такелажа нет, остались две узкие функциональные однодревки - для боевого марса и антенн.
Еще одна жертва ночного торпедного побоища....
Третий отряд:
"Император Николай I". О, если бы Николай I мог предвидеть, какая судьба ждет броненосец, поименованный в его честь! Позорный спуск флага, сдача в плен, переименование, и гибель двадцать лет спустя под огненным смерчем снарядов с новейших линкоров IJN на испытательном полигоне....
За "Николаем" торопится троица ББО - Броненосцевв береговой обороны. Они вытащены в дальний поход от жуткого бескорабелья - и два из них - "Адмирал Сенявин" и "Генерал-Адмирал Апраксин" - опозорят свои имена спуском флагов.
Но мы помним эту серию по "Адмиралу Ушакову"! Он своей гибелью искупил грехи систершипов - героически вступив в неравный бой против двух быстроходных броненосных крейсеров с более дальнобойной чем у него, артиллерией. Не спустив флага корабль уйдет на дно, унеся имя великого флотоводца. В бою погибнет и его командир - капитан первого ранга Миклуха-Маклай, младший брат великого путешественника.
....Крейсера...
"Владимир Мономах" и "Дмитрий Донской" - один погибнет ночью, второй повторит подвиг "Варяга", будет драться один против шести крейсеров, и погибнет у острова Дажелет, не сдавшись врагу.
"Светлана" - точно также погибнет на следующий день в неравном бою, после того как эскадра рассеется....
"Изумруд" - не подчинившись позорному приказу адмирала Небогатова, оправдает свою славу самого быстроходного крейсера планеты, прорвавшись сквозь кольцо японцев. Он почти достигнет цели - погибнув на камнях по причине навигационной ошибки. Экипаж дойдет до Владивостока пешком.
"Алмаз" - самый слабый из легких крейсеров - он будет единственным достигшим Владивостока крупным кораблем 2-й Тихоокеанской эскадры.
"Олег"
"Аврора"
"Жемчуг" - бросят уходящую в смерть эскадру, и удерут на юг, бежав с поля боя...
Эсминцы...
Т
ут мы помним и славный бой "Грозного", и героическую гибель "Громкого", и позорную сдачу "Бедового", и затопление "Буйного".... остальные разбегутся по нейтральным портам, интернировавшись до конца войны...
а еще вспомогательные суда... транспорта...
катастрофа была полной и всеобъемлющей. Вторая Тихоокеанская - а проще говоря - весь Балтийский Флот - погибла за одни сутки.
Черные сутки, определившие России весь ее славный, горький и страшный путь в рождающемся веке...
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9518