itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский мир Николая Ефимова

0
267
Время на чтение 3 минуты

Источник: МК

Мы проработали вместе почти десять лет. Но то, что составляет твою повседневную жизнь, часто не ценится. Вот и я к Николаю Ивановичу Ефимову лично относилась весьма «комплиментарно», а к его замечаниям и правкам – часто «колюче». Фыркала: «Чего мы всё время боимся? Госворов? Державное жульё? Так они трусят ещё сильнее». (Возможно, моё бесстрашие основывалось на малой информированности. Или – на женской логике?)

Николай Иванович то горько вздыхал, то мягко укорял, а бывало, что и соглашался со мной. Но! Ни одна моя публикация в журнале «Российская Федерация сегодня», где заместителем главного редактора и ответственным секретарем работал «легендарный Ефимов», не вышла без его внимательного взгляда. Все правки обязательно согласовывались с автором, причём в самой доброжелательной форме. Никакого силового давления, приказов. Дипломатом он был отменным! Уж если британских журналистов и политиков «убалтывал» (редактор представительства Совинформбюро в Великобритании, затем главный редактор периодики для Англии АПН «Новости», шеф-редактор газеты «Совьет Уикли» в Лондоне), то и ко мне найти «ключ» труда ему не составило. Он был отличным знатоком русской литературы, особенно поэзии, читал стихи наизусть, блистая классическими именами. В «час чая» мог запросто зайти – поговорить, пообщаться на литературные темы. И эти наши посиделки отчасти примиряли меня с жёсткостью форматов политической журналистики. Потому что с благородными и умными людьми приятно работать – ты сам, незаметно, становишься чуть-чуть лучше.

Всегда улыбчив, доброжелателен, консервативно, но с иголочки, одет, по-юношески стремителен в походке – Николай Иванович был любимцем коллектива, особенно женской его части. Ещё бы! Не помню случая, чтобы он не встал, когда я входила (а чаще вбегала!) в его кабинет. Да и любая другая дама всегда могла рассчитывать на самую церемонную вежливость с его стороны. Вот такой это был аристократ, один из лучших наших журналистов (главным редактором «Известий» тоже успел поработать). Руководил и министерством – Государственным комитетом СССР по печати. Жаль, что недолго. Потому что при Ефимове Госпечать не взращивала бы десятки лет литераторов-иноагентов, и не осыпала бы их с ног до головы державными милостями.

Он был настоящий патриот, потому что повидал мир, всё время осмысливал жизнь, политику, козни «наших партнёров», и любил он родину «не по указке партии», и не потому, что так велит пропаганда, а потому, что был глубоким русским человеком. Это настолько чувствовалось в его речи, публицистике, поведении, поступках, что даже удивляло – очень цельный человек был Николай Иванович Ефимов! И очень честный.

Он любил людей, и видя этот искренний интерес, невозможно было не откликнуться на него. «Николай Иванович большая умница», – говорили мои коллеги. Ум проявлялся в том, как он строил журнал (увы, «Российская Федерация сегодня» как юридическое лицо уже несколько лет упразднён), как работал с авторами и экспертами, как формулировал темы, и, наконец, как писал сам. Не только публицистику, но и прозу. И я была счастлива его порадовать, опубликовав в альманахе «Полдень» и в журнале МОЛОКО несколько его эссе. Они превосходны: новые факты, глубокие смыслы, и – ни одного лишнего слова.

Это счастье, что Николай Иванович успел написать автобиографические рассказы, и достаточно, например, прочесть «Ветку рябины» (воспоминания о бабушке Анастасии Ивановне Зуйковой, жительнице села Санино Владимирской области), чтобы понять многое – и в нём, и во времени, и в нас – ныне уже подрастерявших прежние богатства. «С годами я все больше осознавал, что там, в деревне у бабушки под тремя рябинами, мне открывался русский мир – трудолюбивый, смекалистый, не кичащийся успехами и не впадающий в отчаяние при неудачах и невзгодах. Мир, где любили шутку, острое словцо, задушевную песню. Мир, где не любили торгашей и хапуг, где в людях больше всего ценили честность, мастеровитость, артельность, умение делать свое дело. Бабушка олицетворяла для меня этот мир».

Был ли Николай Иванович Ефимов советским человеком? Наверное, да, но лишь отчасти. Потому что не было в нём ни дубового догматизма, ни приятия олигархического капитализма – а ведь многие советские госдеятели, проповедуя первое, потом стремительно стали служить второму. А вот Ефимов «новому строю» был чужим – не те ценности в нём были заложены. Да, конечно, он не пропал, не затерялся, много и плодотворно работал после крушения СССР, но государство возносило на гребень славы других «героев»… В том числе и в медийной сфере. Время, надеюсь, поправит «кривду». Но какой ценой?..

Оглядываясь на прошлое, я благодарю судьбу за то, что она мне подарила счастье работать с выдающимися людьми нашей родины. Николай Иванович Ефимов (9 декабря 1932, Москва – 2 августа 2022, Москва) – государственный деятель, организатор советской и российской печати, журналист. Он был из тех, чьим трудом укреплялась Отчизна. Светлая память!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Светлая душа...

Поклон автору за доброе слово о светлом человеке...
Мирянин / 06.08.2022 01:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Сычева
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Аграрные олигархи - повелители желудков: почему растут цены на продукты
Крестьянские хозяйства «съедены» агрохолдингами
26.01.2022
«Я время и жизнь не корю…»
85-летие поэта Валентина Сорокина
12.10.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
Все статьи Лидия Сычева
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40