Лазарь Каганович заслужил репутацию самого преданного и самого жестокого приближенного И.В. Сталина
Каганович Лазарь Моисеевич (10.11.1893, деревня Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии – 25.07.1991, Москва), видный партийный и государственный деятель СССР. Происходил из многодетной, бедной еврейской семьи. Его отец был прасолом (поставщиком скота на бойни), но затем разорился. Образование Лазарь Каганович получил скромное: окончив два класса школы в Кабанах, отправился доучиваться в соседнее село. Формально Л.М. Каганович не имел диплома даже о среднем образовании и в официальных документах в графе «образование» всегда писал – «самоучка». Изучив ремесло сапожника, с 14 лет стал работать на обувных фабриках и в сапожных мастерских в Киеве.
Там же, в Киеве, в 1911 году, под влиянием старшего брата Михаила, который вступил в партию большевиков еще во время Первой русской революции, примкнул к большевикам.
Весной 1917 года Л.М. Кагановича призвали в армию. Он был направлен для военной подготовки в пехотный полк, расположенный в Саратове. Солдаты этого полка находились под сильным влиянием большевиков. Неслучайно, как представитель саратовского гарнизона, Каганович участвовал во Всероссийском совещании большевистских военных партийных организаций. На этом совещании Каганович познакомился с Лениным, о чем всегда вспоминал с умилением. Кагановича арестовали за большевистскую пропаганду, но он сумел бежать.
В выборах в Учредительное собрание он прошел по большевистскому списку. В декабре 1917 года Каганович стал также делегатом Третьего Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На этом съезде 24-летний Каганович был избран в ВЦИК РСФСР. Некоторое время вместе с Подвойским и Крыленко он работал комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Рабоче-крестьянской Красной армии.
Летом 1918 года Каганович был направлен в Нижний Новгород, где стал председателем губкома партии и губисполкома.
Во время тяжелых осенних боев 1919 года с Деникиным Каганович был командирован на Южный фронт. После того как Красная армия заняла Воронеж, Кагановича назначили председателем губернского ревкома и губисполкома Воронежской губернии, что сделало его полновластным хозяином губернии.
Осенью 1920 года Каганович по поручению ЦК был направлен в Среднюю Азию. Здесь он стал членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, членом бюро ЦК РКП(б) по Туркестану. Одновременно был наркомом Рабоче-крестьянской инспекции Туркестана, членом Реввоенсовета Туркестанского фронта и председателем Ташкентского горсовета. Также он был избран и в ЦИК РСФСР. Непосредственным начальником Кагановича был Сталин. Кроме того, в то же время был назначен наркомом по делам национальностей и наркомом РКИ РСФСР.
С 1922 года Каганович по инициативе Сталина уже заведующий организационно-распределительным отделом ЦК, занимавшимся организацией всех важнейших процедур: проведением заседаний, составлением счетных комиссий, подсчетом голосов и т.п. В 1924 году Каганович был избран секретарем ЦК РКП(б). На тот момент ему было всего 30 лет, что было даже для той эпохи удивительным. Этим назначением он был обязан Сталину, который ценил энергию и организаторские способности Кагановича, а также его полную лояльность генеральному секретарю.
В 1925 году Каганович достиг новых высот, став Первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Задача Кагановича на этом посту заключалась в проведении политики украинизации. «Интернационалистам» в большевистском руководстве необходимо было сломать хребет «русскому великодержавному шовинизму» и создать полностью нового человека, верного партийному руководству и не отягощенного патриотизмом и прочими устаревшими предрассудками. Главной трудностью на этом пути была многочисленность русских. Стало быть, необходимо было разделить русских на несколько «наций», лишенных великодержавного сознания. И «интернационалисты» взяли на вооружение рецепты русофобов прошлого, взявшись за выковывание украинского национализма.
Когда была создана Украинская ССР, территория которой еще недавно была оплотом союза русского народа, то большинство славянского населения республики считали себя русскими. При этом большевистские деятели, в общем-то, признавали, что украинцы не считают себя отдельным народом, а свой говор – особым языком. Руководивший Украиной в 1923–25 годах старый большевик Э. Квиринг, российский немец по происхождению, прямо выступил против требований Москвы о проведении украинизации, за что был смещен со своего поста. Но Каганович отличался бесценным качеством, делавшим его похожим на Аракчеева – невзирая на все препятствия, неуклонно проводить в жизнь решения начальства. Если партия приказала проводить украинизацию – значит, она будет проведена. Каганович распорядился всем служащим всех учреждений, вплоть до сторожей и уборщиц, перейти на «мову». На украинский была переведена вся система просвещения – от детских садов до вузов. Только на «мове» можно было вести преподавание и научно-исследовательскую работу. Изучение русского языка приравнивалось к изучению иностранного. В 1930 году на всю республику остались только три газеты на русском языке – в Одессе, Сталино (Донецке), Мариуполе. Для ускорения украинизации были созданы «тройки по украинизации». Всякие выступления против украинизации рассматривались как контрреволюционная деятельность со всеми вытекающими последствиями.
Следует заметить, что сам Каганович, проводя политику украинизации, одновременно боролся с проявлениями «буржуазного украинского национализма» и, несмотря на свое еврейское происхождение, проводил подавление деятельности сионистских организаций на Украине. На Кагановича сыпались жалобы как от простых партийцев Украины, не понимающих смысла в украинизации, так и от самих украинских националистов и евреев. В 1928 году Кагановича забрали в Москву. Но его трехлетнее руководство республикой оставило глубокие следы в жизни местного населения.
Грубая украинизация при Кагановиче сделало свое дело: усиленное промывание мозгов жителям УССР утвердило многих малороссов в том, что они украинцы, отдельная и угнетенная при царизме нация, а насильно вбиваемый малопонятный язык есть их «ридна мова». Особую роль в этом сыграло великое завоевание советской власти – всеобщее образование. Поскольку в 1920–30-х годах на Украине оно проводилось на украинском, то целое поколение приобщилось к грамотности на том языке, который был малопонятен даже деревенским родственникам, но все же постепенно стал своим. Графа «национальность» большинства советских анкет (пресловутый пятый пункт) в УССР заполнялась словом «украинец», а раз украинцы считались угнетенным при царизме народом, то с этим пунктом был обеспечен карьерный рост в масштабах всего Советского Союза. Переход из русских в украинцы и наоборот станет обычным явлением в советскую, и еще более в постсоветскую эпоху. Таким образом, Каганович сделал для украинства больше, чем все Петлюры и Бандеры.
Хотя Кагановича и обвиняли в «перегибах», что в советское время считалось серьезным обвинением, за которым могли следовать оргвыводы, Сталин был им доволен, и Каганович поднялся еще выше по ступеням власти. С июля 1928-го по март 1939 года Каганович – второй секретарь ЦК ВКП(б). Он был также избран членом Президиума ВЦСПС. В начале 1930 года Каганович стал первым секретарем Московского областного, а затем и городского комитета партии, а также полноправным членом Политбюро ЦК ВКП(б). В это время Каганович считался вторым человеком в стране после Сталина. Когда Сталин уезжал в отпуск к Черному морю, то именно Каганович оставался в Москве в качестве временного главы партийного руководства. Он председательствовал на заседаниях Политбюро, лично формулировал его решения, регулировал прохождение вопросов и первым подписывал протоколы заседаний высшего органа партии.
В 1932 году Политбюро утвердило его заместителем председателя Комиссии обороны. Таким образом, Каганович теперь имел влияние и на решение военных вопросов.
В 1933–1934 годах Каганович руководил организацией политотделов МТС и совхозов, которым на время были подчинены все органы Советской власти в сельской местности.
В 1934–1935 годах Каганович – председатель Комитета партийного контроля при ЦК.
В годы коллективизации в те районы страны, где возникали наибольшие трудности, вызванные «кулацкими» восстаниями, Сталин направлял именно Кагановича, наделяя его при этом чрезвычайными полномочиями.
Но главным в деятельности Кагановича в 30-х годах было руководство Москвой. Именно Каганович начал «социалистическую реконструкцию» столицы, в ходе которой было уничтожено множество памятников архитектуры, включая Храм Христа Спасителя Сухареву башню и большую часть Китайгородской стены. Когда Каганович запланировал снос Иверских ворот с часовней и церковь на углу Никольской улицы, то против этого выступили даже нарком Луначарский и ряд видных партийных руководителей, но это не остановило Кагановича.
Однако энергия Кагановича уходила не только на разрушение. Именно он руководил строительством московского метрополитена, который носил его имя 20 лет, вплоть до 1955 года.
В стране существовал культ личности Кагановича. Его имя носил не только сам метрополитен, но и станция «Охотный ряд» первоначально называлась «Имени Кагановича». В честь Кагановича были названы знаменитая Военно-транспортная академия, Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, город Терновск в Подмосковье, поселок городского типа в Товарковском районе Тульской области, село Ново-Троицкое в Киргизии, райцентр в Читинской области, город Попасная в Луганской области, в Киевской области УССР были населенные пункты – Кагановичи Первые (современное название Полесское), и Кагановичи Вторые (место рождения Лазаря Кагановича). Появились Кагановичнабад (Таджикистан), Кагановическ (бывший Старый Чарджуй, Туркмения).
Со второй половины 30-х годов влияние Кагановича начинает ослабевать. Причин этому было много. В условиях надвигающейся войны с внешним врагом Сталин начал постепенно русифицировать партию, удаляя из руководства «интернационалистов». Каганович, желая обезопасить себя, особенно активно занимался уничтожением «врагов народа». Его подписи стоят в расстрельных списках 36 тысяч человек. Репрессии ударили и по семье Кагановича: его старший брат, Михаил, занимавший пост наркома авиационной промышленности, покончил с собой после обвинений в шпионской и контрреволюционной деятельности.
Но Сталин ценил организаторские способности Кагановича и, постепенно удаляя его от принятия стратегических решений, использовал его в развитии тяжелой промышленности и транспорта. Каганович оставил руководство Москвой, рекомендовав Хрущева на свое место – первого секретаря МК и МГК ВКП(б).
С 28 февраля 1935 года по 22 августа 1937 года Каганович – народный комиссар путей сообщения СССР. С 22 августа 1937 года по январь 1939 года – нарком тяжелой промышленности СССР, одновременно в апреле 1938-го – марте 1942 года – нарком путей сообщения СССР. Помимо этого, в январе – октябре 1939 года Каганович возглавлял нарком топливной промышленности СССР. В октябре 1939-го – июле 1940-го – нарком нефтяной промышленности СССР. Это было значительное понижение – теперь Каганович становился подчиненным Молотова. Однако он вполне справлялся со своими обязанностями. Работа железнодорожного транспорта была существенно улучшена, в несколько раз сократилась аварийность, поезда ходили строго по расписанию.
Все это проявилось и в годы Великой Отечественной войны.
С 24 июня по 16 июля 1941 года Каганович – председатель Совета по эвакуации. Он проделал огромную работу по вывозу промышленных объектов из прифронтовой полосы. С февраля 1942 года Каганович – член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР.
Правда, 25 марта 1942 года постановлением ГКО СССР Каганович был снят с поста наркома как не справившийся с работой в условиях военного времени, но уже через год он вновь возглавил наркомат.
После войны основным врагом страны окончательно стал сионизм. Сталин начал борьбу с безродными космополитами. Каганович, как всегда, выполнял все поручения вождя и зачищал от евреев вверенные ему ведомства. Другое дело, что таких ведомств становилось все меньше – Каганович все больше терял влияние на положение в стране. Но сам факт того, что еврей Каганович был одним из главных организаторов антисионистской кампании, до сих пор вызывает ярость международных еврейских кругов.
С января 1948-го по октябрь 1952 года Каганович возглавлял Государственный комитет Совета министров СССР по материально-техническому снабжению, далеко не самое важное ведомство.
На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года он был избран в Президиум ЦК и Бюро ЦК, но Сталин все явственнее отдалял его от себя.
После смерти Сталина, на короткое время Каганович снова выдвинулся вверх. В марте 1953-го – июне 1957 года он был назначен первым заместителем Председателя Совета министров СССР, и в этот же период, в мае 1955-го – июне 1956 года, – председатель Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы, в сентябре 1956-го – мае 1957 года – министр промышленности строительных материалов СССР. Однако все больше прибиравший власть Хрущев, карьере которого столь способствовал Каганович, стремился избавиться от всей сталинской «старой гвардии». В июне 1957 года Каганович проголосовал в числе семи членов Президиума за освобождение Н.С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС («против» – четыре голоса). Однако Пленум ЦК не поддержал инициаторов смещения Н.С. Хрущева, поскольку его поддерживала армия и КГБ. Противники Хрущева, среди которых был и Каганович, были объявлены «антипартийной группой». Хрущев издевательски назначил Кагановича управляющим трестом «Союзасбест» в г. Асбесте Свердловской области.
С июня 1959 года Каганович – на пенсии.
В 1961 году мстительный Хрущев добился исключения Кагановича из партии. Бывший всемогущий нарком получал пенсию в 115 рублей, ходил в поликлинику по месту прописки, посещал обычные дома отдыха.
Имя Л.М. Кагановича предали забвению. О нем вообще не упоминали в публикациях по истории, молодое поколение в СССР даже не знало, кто такой Каганович.
Умер Каганович 25 июля 1991 года, в возрасте 97 лет, за пять месяцев до крушения СССР, одним из создателей которого он был.
С. ЛЕБЕДЕВ