Памяти Виктора Конецкого. «Свободный человек любовью к морю полн…»

0
376
Время на чтение 12 минут

Афиша

Источник: Библиотека Виктора Конецкого

Свободный человек любовью к морю полн.
То зеркало твоё. Свою ты видишь душу
В движеньи вечном волн, прибоем бьющих в сушу…
Шарль Бодлер. «Человек и Море»
 
30 марта в день памяти В.В. Конецкого на могиле писателя на Смоленском православном кладбище о. Сергием (Чечаничевым) отслужена лития. Прежде чем стать священником, он сорок лет работал на торговом флоте и в Ленинградском порту.
Затем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась встреча, посвящённая памяти Виктора Викторовича Конецкого «Свободный человек любовью к морю полн…», в которой приняли участие друзья и читателя писателя-моряка, ветераны ВМФ СССР, курсанты Морского рыбопромышленного колледжа и Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина.
Ведущие встречи: Т.В. Акулова-Конецкая и поэт А.Н. Ненахов.
 
В.В. Конецкий
 
Виктор Викторович Конецкий
6 июня 1929 – 30 марта 2002
«…Наша память об ушедших может быть громадной, невообразимой,
высокой, и тогда они остаются жить с нами»...
 
Встречу открыла зав. отдела по спец. проектам и связям с общественностью музея Тамара Олеговна Ершова.
Со словом о Викторе Конецком выступили писатель-гидрограф Алексей Николаевич Мягков и писатель, лауреат Государственной премии РФ и премии им. Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Михаил Николаевич Кураев.
Известный петербургский краевед, писатель Татьяна Алексеевна Соловьёва (автор книг «Новая Голландия и её окружение», «Адмиралтейская набережная», «Царица города – Нева» и др.), рассказала гостям встречи о Малой Родине писателя – Адмиралтейском канале, где будущий писатель провёл блокадную зиму 1941–1942 гг. Актриса Ирина Степанова прочитала отрывок из книги Виктора Конецкого «Кто смотрит на облака» – пронзительные страницы о Ленинградской блокаде. Об автобиографичности этой книги говорила и Татьяна Николаевна Бойко, педагог-историк школы № 238, в которой ежегодно проходят краеведческие Чтения, посвящённые жителям Адмиралтейского канала, для которых канал был и навсегда остался «местом силы».
Друг юности Олега Базунова и Виктора Конецкого ветеран ВМФ СССР Григорий Иванович Акулов поведал о военно-морской юности братьев, оставивших заметный след в русской советской литературе.
Гости встречи тепло приветствовали ветеранов флота, однокашников Виктора Конецкого, подготов-первобалтов – В.Д.Короткова, Ю.М.Германа, И.И.Краско, Ю.М.Клубкова, В.В.Груздева и др. От имени однокашников выступил актёр Иван Краско, а также ветеран ВМФ Юрий Фирер.
Своё слово о писателе-моряке сказал и доктор тех. наук Андрей Вячеславович Краморенко – профессиональный военный и учёный, водолазный специалист, специалист в области подъёма затонувших объектов. Андрей Вячеславович принимал участие в подъёме ОС «Кит», АПЛ «Курск», дизель-электрохода «Булгария» и многих других судов; кавалер ордена «За личное мужество».
«Писателя Виктора Конецкого на морях и океанах» представил океанолог, член Русского географического общества Виталий Иванович Сычёв.
В.И. Сычёв – известный исследователь биографии адмирала И.И. Траверсе, его родословной; как эксперт МОК ЮНЕСКО он ведёт серьёзную работу по привлечению внимания к объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и связанных с ними событий в истории Российского государства и флота.
Своими воспоминаниями о писателе-моряке поделился капитан Юрий Александрович Резепин, с которым Виктор Викторович сделал свой последний арктический рейс в 1986 году. Сегодня Юрий Александрович занимается подготовкой морских специалистов для судов СОВКОМФЛОТа.
Гости приветствовали и удивительную женщину – полярного капитана Л.А. Тибряеву.
«Роман-странствие Виктора Конецкого “ЗА ДОБРОЙ НАДЕЖДОЙ”» – тема выступления нашей гостьи из Мурманска Марины Валентиновны Наумлюк.
М.В. Наумлюк – кандидат филологических наук, доцент, исследователь русской и зарубежной литературы, литературы Кольского Севера, ведёт мастер-классы по анализу литературного текста.
В 2022 году принято решение назвать безымянный мост в Стрельне именем Виктора Конецкого. О юношеском периоде литературной работы Виктора Викторовича в Стрельне рассказал краевед и инициатор наименования моста Олег Павлович Вареник.
Издатель Любовь Ивановна Чикарова (издательство «Росток») представила новую книгу Виктора Конецкого «Странные капитаны».
Поэты Татьяна Егорова и Михаил Балашов читали свои стихи – о том, чем прежде всего дорожил Виктор Викторович: о море и свободе, которую оно дарит – влюблённым в него людям.
В день памяти В.В. Конецкого мы получили сообщение из Севастополя от писателя С.Т. Аксентьева: его новая книга «Покинутые острова. Хроника странствий» выйдет с посвящением Учителю – Виктору Конецкому.
ИЗ ОБРАЩЕНИЯ АЛЕКСЕЯ МЯГКОВА К КУРСАНТАМ:
 
Символично, что встреча, посвященная памяти Виктора Викторовича Конецкого проводится в Музее обороны и блокады Ленинграда. В истории человечества, наверное, нет примеров большего горя и большего подвига. И мальчик – Витя Конецкий, переживший страшные месяцы блокады, как и все, кто оказался в осажденном городе, причастен этому горю, этому подвигу, памяти. Он пронес эту память через всю свою жизнь. Строки, написанные им о блокаде откровенны и пронзительны.
Блокадники – люди особенные, знаю это по своим родным. Сейчас совсем мало осталось этих людей, но я видел, как они узнавали друг друга. По глазам, по привычке быть экономным в движении, чтобы сберечь силы. По тому, как они относились к хлебу, не оставляя на скатерти ни одной крошки.
Вот уже двадцать лет, как нет с нами Виктора Викторовича. На надгробье, как и положено, золотится якорь. Но мне почему-то вспоминается другой символ – перевернутый пылающий факел. Это символ вечной души и преумножаемой посмертной славы.
Так и есть. Он продолжает жить среди нас своими книгами, своими откровениями и размышлениями. Сменяются поколения, а он остается с нами.
Я хочу в этот день памяти обратится к курсантам.
Надев форму, вы выбрали себе не просто место учебы, не просто профессию. Вы выбрали себе жизнь. Не простую жизнь. Много будет в этой жизни радости общения с морем, но будет и много трудностей. Так читайте книги Виктора Викторовича, продирайтесь сквозь то, что сейчас, может, кажется непонятным. Если сумеете это сделать, морская работа станет для вас не просто ремеслом, а дорогой к пониманию смысла плавания по морям. Дорогой к пониманию человеческой души. Дорогой к пониманию мира и своего в нем места. Мира с большой буквы. Читайте, друзья мои!
 
ИГОРЬ КОЗЫРЬ
 
Судеб морских таинственная вязь,
её сплетают войны и походы,
разлуки, встречи, бунты и невзгоды,
и дружба, закалённая в боях.
Её узоры на маршрутных картах,
в названиях мысов и островов,
и на страницах вахтенных журналов,
расстрельных списков, наградных листов…
Узлами служат Гангут и Цусима,
Чесма и Эзель, Корфу и Гренгам,
Полярный, Севастополь, Петропавловск,
Кронштадт, Бизерта, Тартус, Роченсальм…
Который век корпит над этой пряжей
неумолимый времени поток,
чтоб испытать на прочность поколения
и каждый в этой ткани узелок.
29 марта 2022 года

 

 

Фрагмент выставки Ленинградские юнги
 
Гости встречи познакомились с экспозицией музея и новой выставкой «Ленинградские юнги» 
(о валаамской школе юнг), подготовленной специалистом научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Виталием Юрьевичем Бондарем.
 
Фото для сайта предоставлены Юлией Вартанян и Ириной Павловой.
 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15