itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербия и Украина: куда качнётся маятник?

«Сербы не могут быть против России по определению»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Косово 
0
717
Время на чтение 8 минут

Сербия и <a href=Украина: куда качнётся маятник?" height="239" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2022/03/18/or-55803.jpg?54331" style="float:left; margin:8px" title="Сербия и Украина: куда качнётся маятник?" width="400" />

3 апреля в Сербии должны состояться президентские и парламентские выборы. От их исхода во многом будет зависеть, куда пойдет страна в ближайшие годы и как будут жить ее граждане в ближайшие месяцы. Эта расположенная на Балканах страна – одна из немногих в Европе, которые еще не вошли в ЕС и НАТО, а ее особые отношения с Россией всё время заставляют Запад предпринимать особые усилия, чтобы разорвать многовековые связи, объединяющие наши страны.

Действующий президент Александр Вучич возглавляет правящую в стране Сербскую прогрессивную партию и претендует остаться на своей должности еще на один срок. Однако новости последнего времени заставляют многих сербов усомниться, что это у него получится. Одним из главных поводов для сомнений служит позиция, занятая нынешним руководством страны в отношении событий на Украине.

Попытки А. Вучича обосновать то, что сербская делегация на заседании Генеральной Ассамблеи ООН поддержала резолюцию, осуждающую проведение Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, были. Довод «меня заставили, я не хотел...» вызвал шквал негативных отзывов в сербском обществе. Лидер движения «Освобождение» Младжан Джорджевич заявил: «Я должен подчеркнуть, что это не сербы голосовали. Это голосовал… режим Александра Вучича... Народ в Сербии хорошо знает, что Россия защищает резолюцию 1244 в СБ ООН и наше Косово и Метохию. Не буду говорить про исторические, культурные и духовные связи. Сербы не могут быть против России по определению».

По словам политика, нынешний лидер Сербии годами изображал из себя русофила, чтобы удержаться у власти, так как абсолютное большинство его избирателей настроено прорусски. «Теперь Вучич показал свое настоящее лицо. Но только для тех, кто не знал, что на самом деле происходит в коридорах сербской власти. Что касается меня, я уже годами писал и предупреждал, что Вучич в ключевой момент поведет себя так же, как и президент Черногории Мило Джуканович, и это за последние дни становится всё более очевидным». М. Джорджевич считает, что Вучич заговорил об исключении России из ООН, потому что пытается подготовить сербский народ к предательству Косово и Метохии, к предательству Республики Сербской и к минимизации российского присутствия на Балканах. «Вучич пытается чуть ли не обвинить Россию в том, что это она ответственна за признание Косово, которое он исподтишка готовит», – заключил Джорджевич.

Младжан Джорджевич. Фото: Дарья Антонова, ИА REGNUM

Во многих сербских СМИ в настоящее время нагнетаются антироссийские страсти – в эфире преобладают различные аналитики, которые круглые сутки критикуют военную операцию России на Украине, называя ее «агрессией» и требуя, чтобы Сербия присоединилась с антироссийским санкциям. Регулярным гостем телеканалов является посол Украины в Белграде Александр Александрович, который рассказывает о том, как каждый российский военный на Украине «получит пулю в лоб». Ранее этот бывший сельский учитель с Западной Украины, в одночасье ставший «дипломатом» благодаря своей пещерной русофобии, публично призывал к уничтожению России. Как отмечает М. Джорджевич, «Запад активно работает, чтобы в Сербии создать политическую атмосферу, в которой большинство политических сил будет против России». Он также отметил, что в российских СМИ уже довольно долго работают интернет-сайты, которые получают финансирование из Белграда для того, чтобы поддерживать имидж А. Вучича как большого русофила.

25 февраля Александр Вучич заявил, что его страна не будет вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине, поскольку введение ограничительных мер в отношении какого-либо государства и его представителей не отвечает политическим и экономическим интересам его страны.  Он отметил, что Сербия считает и Россию, и Украину братскими странами, но поддерживает территориальную целостность Украины и готова оказывать ей гуманитарную помощь. 14 марта спикер парламента Ивица Дачич подтвердил, что Сербия не будет вводить санкции против России, поскольку это «повредило бы не Москве, а ее собственным интересам». Однако Дачич сделал примечательное добавление: Белград сейчас постепенно гармонизирует свою внешнюю политику и политику безопасности с ЕС в процессе евроинтеграции и «немедленно гармонизируется», когда вступит в Евросоюз.

Становится очевидным: то, что Вучич пока не присоединился к антироссийским санкциям, не значит, что он не сделает этого потом, оправдываясь давлением Запада и необходимостью защитить сербские экономические интересы. И кое-что уже делается: по указке из Брюсселя AirSerbia втрое сократила число авиарейсов в Москву. Кандидат в президенты от оппозиционной коалиции «Объединенные за победу Сербии» Здравко Понош прямо обвинил А. Вучича в том, что после выборов 3 апреля он намерен ввести санкции против России, несмотря на противоположные обещания своим избирателям. «Очевидно, что президент своим избирателям гарантировал одно, а Западу другое. Кого-то из них он обманет. Я считаю, что президент Сербии не должен обманывать никого: ни избирателей, ни народ, ни международных акторов, которые еще как могут навредить Сербии», — сказал Порош в эфире телеканала «Прва». Одновременно он подчеркнул, что осуждает «нарушение территориальной целостности Украины» и Сербия правильно голосовала в Генеральной Ассамблее ООН за антироссийскую резолюцию, плохо лишь то, что это решение было принято «не на основании ценностей и интересов Сербии, а в результате внешнего давления».

Один из лозунгов, которые А. Вучич уже неоднократно использовал ранее, был повторен в очередной раз 12 марта: «Мы в НАТО не должны вступать, потому что у нас есть своя армия, которая защищает нашу землю и небо. Мы помним, кто нас бомбил в 1999 году». Но если судить по делам, то с 2005 года Сербия заключила с НАТО более 20 соглашений о сотрудничестве в области разведки, логистики, унификации оргштатной структуры, системы управления войсками и другим важнейшим направлениям. Выполнение этих договоренностей контролируется начальником сербского Генерального штаба. В 2018 году на эту ключевую должность А. Вучич назначил человека, чей послужной список не оставляет сомнений в том, на основе каких критериев был сделан выбор. Милан Мойсилович отвечал за сотрудничество сербской армии с КФОР, в 2011 году возглавил сухопутные войска Армии Сербии. С 2013 по 2017 год возглавлял военную миссию Сербии в НАТО, окончил Европейский колледж безопасности. В 2017-м был назначен заместителем министра обороны по вопросам политики обороны, а 14 сентября 2018 года возглавил Генеральный штаб с одновременным присвоением звания генерал-лейтенанта.

На тему перспектив вступления Сербии в НАТО откровенно высказалась кандидат на пост президента, лидер движения «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски: «То, что Сербия не войдёт в НАТО, не значит, что НАТО не войдет в Сербию. Североатлантический альянс имеет свой офис в нашем министерстве обороны. Различные политические и военные представители Сербии регулярно посещают семинары альянса, а в правительстве и в парламенте есть люди (среди них и депутаты от правящей партии), которые открыто лоббируют вступление нашей страны в НАТО. Граждане это не поддерживают, но мы знаем, что в Черногории граждан вообще никто не спросил, хотят ли они в НАТО».

Кандидатами на пост президента Сербии зарегистрированы семь человек, и все они в той или иной форме презентуют себя русофилами. Больше других в этом преуспел лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич, который уже отличался броскими популистскими акциями и громкими заявлениями. Так, он выступал с резкой критикой киевского режима: «Украинские нацисты не имеют ничего, кроме ненависти. Они основываются на ненависти к согражданам, к России — и всё это ради преклонения перед Западом». Однако 14 марта этот «мастер эпатажа» превзошел самого себя – он привез в ЦИК подписные листы для регистрации кандидатом в президенты на внедорожнике с московскими номерами, с большой буквой Z на капоте и под государственным флагом России.

Лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич

Лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич

Такая акция не могла остаться незамеченной, и М. Вацич достиг желаемого эффекта – событие ненадолго заняло центральное место в сербских СМИ. Не останавливаясь на достигнутом, политик принялся усиливать эффект – он заявил, что по отношению к специальной военной операции российской армии на Украине не занимает нейтральную позицию, а полностью поддерживает действия РФ. По мнению Вацича, Белград должен брать пример с братской страны, которая смогла укрепить ВС и экономику, поэтому теперь восстанавливает суверенитет над ранее утраченными землями. Из всех кандидатов в президенты Сербии таких взглядов придерживается, по его словам, только он.

Впрочем, уже в первом приближении выясняется, что форма не соответствует содержанию, а истинные цели политика сводятся к совсем иному. М. Вацич отметил: «Сегодня наш интерес в том, чтобы в первую очередь заниматься своей Сербией. Нужно только, чтобы и наши друзья нам помогали. Россия нам, как мне кажется, не всегда отвечает взаимностью  – ведь сербы УЖЕ вас любят! А у вас здесь не открываются НПО! Хорошо, что есть сотрудничество «Единой России» с Сербской прогрессивной партией, которая балансирует, а наша «Сербская десница» открыто выступает как пророссийская политическая сила. И думаю, что в российской политической элите должен появиться кто-то, готовый к сотрудничеству с нами. Ведь не может всё сводиться лишь к сотрудничеству ЕР – СНС. Единомышленники должны сближаться и обоюдовыгодно сотрудничать в борьбе за общее правое дело».

Миша тем самым обозначил заинтересованность в одном – получении поддержки из Москвы. И высказал ревность в отношении СНС, которую возглавляет А. Вучич. К слову, они друзья с детства, и по этой причине трудно представить, чтобы их интересы и взгляды разнились. А интерес у сербских политиков один – получить от России максимум, желательно бесплатно или по минимальной цене, но при этом идти прямой дорогой в ЕС и НАТО. За наш счет. Ведь они нас любят!

Тема поставок российского газа в Сербию особенно показательна. В середине марта никому не известный болгарский эксперт по энергетике из НКО «Центр по изучению демократии» Мартин Владимиров в эфире местных СМИ заявил, что его страна «имеет право остановить транзит российского природного газа, если Россия будет платить в рублях». Обычная попытка «хайпануть» очень взволновала президента Сербии:  «Эта новость из Болгарии поразила меня как гром среди ясного неба. Я рассчитываю, что должен кто-то о чем-то и нас спросить. Это для нас катастрофа, это для нас полная катастрофа», – заявил Вучич.

Сегодня Сербия получает российский газ по цене 270 долларов за 1000 кубометров. Контракт действует до 31 мая, и осенью прошлого года сербское руководство озаботилось его продлением, причем желательно с сохранением этой цены на 10 лет. На переговорах  В. Путина и А. Вучича в Сочи 25 ноября с российской стороны была предложена цена 400 долларов, но сербский президент ее отклонил. Признав при этом, что Сербия сэкономила минимум миллиард евро на соглашении с «Газпромом». На днях он заявил, что теперь «с радостью подписал бы соглашение на таких условиях двумя руками. Но переговоры придется начинать заново». 

На этом фоне поражает, что в Белграде не только намекают на обиду, но высказывают претензии. Спикер сербского парламента Ивица Дачич заявил: «Надеюсь, президент РФ обеспечит Сербии дружескую цену на газ» и напомнил, что ранее российские официальные лица обещали «самую выгодную цену в Европе». Действительно, в октябре 2021 года А. Вучич встречался в Белграде с главой российского МИД Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Юрием Борисовым, который является сопредседателем российско-сербской межправкомиссии. После встречи с сербским президентом Ю. Борисов пообещал: Россия будет поставлять газ в Сербию по выгодным ценам, несмотря на энергетический кризис в Европе. Однако, помимо энергетического кризиса, возникли новые обстоятельства.

3 апреля сербы проголосуют за своих кандидатов. Большинство имеющих право голоса настроены пророссийски и трезво оценивают обстановку, несмотря на все потуги мощной информационной обработки. Проблема в том, что выбор у них невелик. В. Путин заявил, что Россия в ближайшее время очистится от пятой колонны. Этого искренне хочется пожелать и сербам.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Веселов
ООН как инструмент политики США
К открытию 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
14.09.2022
Запад наращивает давление на Белград – Вучич разыгрывает свой эндшпиль
Российское руководство хочет получить от сербского гарантии готовности быть и впредь стратегическим партнером России на Балканах
31.08.2022
Вернётся ли Россия в Ливию?
В Ливии никак не могут определить, кто там власть и кого ливийские послы в иностранных столицах могут представлять
07.07.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Все статьи Антон Веселов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Мы стали сильнее, потому что мы вместе»
По словам Владимира Путина, современная Россия предоставила людям, проживающим в ДНР, ДНР, в Запорожской и Херсонской областях, право выбора, и они сделали этот выбор
01.10.2022
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?
Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
«Мы призываем киевский режим прекратить огонь и вернуться за стол переговоров»
По мнению Президента РФ киевские власти должны с уважением отнестись к «свободному волеизъявлению» жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - это путь к миру
30.09.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 05:08
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36