Признает ли Белоруссия Крым российским?

Лакмусовая бумажка

Всеволод Шимов 
Александр Григорьевич Лукашенко  Воссоединение Крыма с Россией 
0
23.12.2021 446

Признает ли Лукашенко Крым российским?

Источник: ФСК
Фото: ФСК

 

В уходящем году наметились определённые подвижки в вопросе признания российской принадлежности Крыма Белоруссией. Кажется, впервые официальный Минск выразил готовность пойти на этот шаг.

Что побуждает Белоруссию менять свою позицию в крымском вопросе и к каким последствиям это может привести?

Долгое время вопрос о признании российской принадлежности Крыма оставался одним из главных скелетов в шкафу российско-белорусских отношений. На официальном уровне Москва никогда не требовала от Белоруссии подобного признания и даже выражала «понимание» в отношении позиции официального Минска.

Вместе с тем, учитывая, что Белоруссия претендует на роль главного союзника России и строит с ней Союзное государство, столь уклончивая позиция не может не вызывать вопросы. Более того, именно после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году очень чётко обозначился многовекторный крен во внешней политике официального Минска, который не только начал расширять контакты с Западом, но и демонстрировал вполне дружелюбное отношение к новой украинской власти, установившейся после государственного переворота в Киеве и отстранения президента Януковича.

Белорусская сторона мотивировала свое нежелание официально признавать Крым российским рядом обстоятельств.

В первую очередь это экономические соображения и угроза санкций со стороны Запада в отношении белорусской экономики. В связи с этим Минск ожидал компенсаций возможного ущерба со стороны России и упрекал Москву в неготовности выплачивать такие компенсации.

Ещё одной претензией белорусской стороны было то, что Москва присоединила Крым в одностороннем порядке, не проконсультировавшись со своим белорусским союзником и поставив его перед свершившимся фактом.

Упрёк в односторонних действиях Москвы звучал из Минска еще в 2008 году в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии, когда в России также ждали проявления политической солидарности от белорусского союзника.

Конечно же, признание Белоруссией Крыма российским не является для России чем-то критически значимым. В конце концов Крым де-факто является российским и интегрирован в российский социум уже восьмой год, вопреки мнению «мирового сообщества».

Тем не менее символическая значимость такого жеста со стороны Белоруссии была бы велика. Она продемонстрировала бы реальный, а не декларативный характер союзничества.

Риторика белорусских властей по поводу признания Крыма начала меняться летом 2021 года, когда Александр Лукашенко впервые публично допустил возможность возобновления прямых транспортных сообщений с полуостровом.

Эти высказывания прозвучали на фоне громкого скандала, разразившегося после того, как белорусскими властями в аэропорту Минска был посажен самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Результатом этого инцидента явилась новая порция западных санкций против Белоруссии, основной жертвой которых стал национальный авиаперевозчик «Белавиа». Перед белорусской авиакомпанией было закрыто европейское небо, и, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки, белорусский перевозчик начал увеличивать количество рейсов в Россию.

В этом контексте восстановление авиасообщений с Крымом выглядело бы вполне логичным, ведь Крым всегда был популярным туристическим направлением для белорусских граждан. Вместе с тем для «Белавиа» это означало бы окончательное превращение в авиакомпанию-изгоя, для которого большинство международных рейсов могут быть навсегда закрыты, что белорусских авиачиновников явно не устраивало.

Поэтому тема с возобновлением авиасообщений с Крымом снова надолго ушла из информационного пространства. «Белавиа» это, впрочем, не уберегло от новых санкций, в результате чего авиакомпания лишилась более половины своего находящегося в лизинге авиапарка.

Тема Крым снова всплыла после недавнего интервью А. Лукашенко Д. Киселеву, в котором белорусский лидер заявил о признании Крыма российским «де-факто и де-юре» и даже в шутливой форме пожаловался, что В. Путин до сих пор не пригласил его на полуостров.

Кроме того, белорусский лидер отметился рядом громких заявлений: допустил возможность поддержки России в случае военной конфронтации с Украиной, а также пригрозил размещением на территории Белоруссии ядерного оружия, если блок НАТО продолжит наращивать вооружения в Польше.

Подобная риторика может расцениваться двояко: с одной стороны, как окончательный отказ от прежней политики многовекторности, с другой – как облеченный в жёсткую форму призыв западных политиков к диалогу и демонстрация того, что в противном случае Белоруссия окончательно уйдет в зону влияния России.

Ситуация с признанием или непризнанием Крыма российским – своего рода лакмусовая бумажка, какое из этих двух предположений верно.

После заявлений Лукашенко в белорусском информационном пространстве стали активно муссироваться слухи о возможном визите белорусского лидера в Крым, назывались даже конкретные даты, например 9 декабря, когда отмечалось 130-летие со дня рождения белорусского поэта Максима Богдановича, который умер и похоронен в Ялте.

Однако 9 декабря Лукашенко в Крыму так и не появился – вместо него прибыла делегация белорусских экспертов-политологов, причем визит носил подчеркнуто неофициальный характер.

Официальный Минск продолжает тянуть время и выжидать. Ведь реальное признание Крыма (а о таковом можно говорить только после визитов официальных государственных лиц и возобновления прямых транспортных сообщений) стало бы для Белоруссии своего рода точкой невозврата.

Несмотря на то, что политика внешнеполитической многовекторности, которой придерживался официальный Минск, потерпела крах, бросаться в объятия России белорусские власти также не спешат.

Даже в изменившихся обстоятельствах Минск остается верен себе и пытается пройти по грани, удерживая баланс между геополитическими центрами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Шимов
Возможна ли украинизация православной церкви Белоруссии
Националистическое разложение украинского православия начиналось с малого
06.05.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
​​​​​​​Белорусская оппозиция винит власть в «соучастии в агрессии»
Скромные результаты антироссийской пропагандистской активности
08.04.2022
Белоруссия – оппозиция призывает портить бюллетени на конституционном референдуме
Они работают на полное расшатывание системы власти
16.02.2022
Зигзаги белорусской политики исторической памяти
Самостоятельный народ или субэтнос русского народа?
08.01.2022
Все статьи Всеволод Шимов
Александр Григорьевич Лукашенко
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Выражаем сердечную благодарность за мудрое управление церковным кораблем»
Члены Священного Синода и известные политики поздравили Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2022
Мы успешно выдерживаем санкционный удар
По словам Владимира Путина, переход России и Белоруссии на торговлю в рулях способствовал укреплению курса национальной валюты
24.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
«НАТО агрессивно наращивает мускулы»
По словам Александра Лукашенко, в этих условиях ОДКБ должна прочно укрепить свой статус в международной системе сдержек и противовесов
17.05.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Я активно поддерживаю нашего президента.
Почему я должен стесняться?»
29.04.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57