itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Противоречия между США и Турцией – следствие несовпадения их внешнеполитических стратегий

В состоянии ли Вашингтон привести Анкару к послушанию?

0
428
Время на чтение 8 минут

Противоречия между США и Турцией – следствие несовпадения их внешнеполитических стратегий

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

4 ноября председатель комитета по иностранным делам Американского сената Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) внёс поправку к проекту военного бюджета на следующий финансовый год (в США начался 1 октября), которая предусматривает проведение проверок экспорта беспилотников из Турции и ограничение продажи запчастей для турецкой программы производства беспилотников.

Американский закон о контроле за экспортом оружия требует, чтобы любое оружие, которое США передают иностранным правительствам, или части оружия, использовались только для самообороны. «Продажа Турцией беспилотников опасна, дестабилизирует обстановку и является угрозой миру и правам человека, – заявил сенатор. – США не следует участвовать в этом, данная поправка подчеркивает, что мы должны не допустить использования американских комплектующих в этих турецких вооружениях».

Менендес обратил внимание на то, что «турецкие беспилотники сыграли решающую роль в прошлогодней войне между Арменией и Азербайджаном». «С тех пор Польша, Марокко и Украина купили Bayraktar TB2, а ряд стран проявили к этому интерес, включая Анголу, Эфиопию, Нигер, Нигерию и Руанду», – подчеркнул сенатор.

Турецкое издание Daily Sabah приписывает эту законодательную инициативу давлению «греческого и армянского лобби в США», с которыми, по словам издания, связан сенатор Менендес, но недовольство Вашингтона действиями Турции не сводится к влиянию того или иного лобби. Противоречия между Вашингтоном и Анкарой накапливаются из-за несовпадения их внешнеполитических стратегий.

«Восходящая и напористая Турция ставит США перед трудным выбором», отмечает Nikkei Asia. На проходивших 21 июля слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США Роберт Менендес обвинил Турцию «в военной поддержке Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте и содействии переброске наемников из Сирии для участия в боях на стороне Азербайджана», а также в том, что «в Турции арестовано и брошено в тюрьмы больше адвокатов и журналистов, чем в любом другом месте мира».

Принимавшая участие в слушаниях заместитель госсекретаря США по политике Виктория Нуланд выступила в роли «доброго следователя», продемонстрировав более «тонкий подход», и заявила, что есть области, в которых два союзника «твёрдо придерживаются общей политики и мировоззрения», но также «области, в которых у нас есть глубокие разногласия с турецким правительством». Нуланд заверила сенаторов, что Госдеп продолжает «возражать против покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400… и любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции в рамках закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки через санкции”)».

Бывший полковник военной разведки США Ричард Аутзен, консультировавший нескольких госсекретарей, в докладе Deals, Drones and National Will, опубликованном Институтом ближневосточной политики (Вашингтон), отметил, что Турция окончательно отошла от политики «нулевых проблем с соседями». «Где-то в 2010-2012 годах произошли коренные изменения во внешней политике Турции, так как они поняли, что если не смогут с помощью жесткой силы протянуть руку и изменить статус-кво, то не добьются никакого результата», – отмечает Аутзен.

Эксперт турецкого Центра исследований кризисных ситуаций и политики Эмре Озан полагает, что в долгосрочной перспективе значение Турции для США будет уменьшаться в связи с тем, что «внешнеполитические интересы США смещаются с Ближнего Востока в сторону Азии», а «самой главной причиной, по которой США считали Турцию важным союзником с прошлого века, была ее близость к Ближнему Востоку».

Иная картина складывается в краткосрочной и среднесрочной перспективе. «Хотя США хотят уйти с Ближнего Востока, это не означает исчезновения американских интересов на Ближнем Востоке, – отмечает турецкий политолог. – США хотят обеспечить стабильность рассматриваемого региона через своих надежных союзников». Именно в несоблюдении своих обязательств как союзника по НАТО и упрекнул Турцию американский сенатор Джеймс Риш.

«Администрация Байдена пытается привязать Турцию к внешнеполитическому курсу США. Для этого Вашингтон разыгрывает санкционную карту… в контексте отношений с Россией. Становится очевидным, что США применяют в отношении Турции метод кнута и пряника», – пишет Эмре Озан.

Насколько действенным окажется американский «кнут», если поправка Менендеса будет одобрена Конгрессом США?

Прежде всего, производство беспилотников «Байрактар» в Турции станет невозможным, так как они практически полностью состоят из иностранных комплектующих. Без программируемых чипов американской компании Xilinx, которые управляют всеми системами «Байрактара», тот не опасней детского самолётика. Далее: в США сделаны радиостанция, антенна, GPS-приемник и трансивер, контакты печатных плат, высотомер, топливный бак и даже колеса и тормоза «Байрактара».

Если санкции будут расширены, встанет вся турецкая военная промышленность, которая полностью зависит от иностранных комплектующих. Так, бронемашина Vuran - лицензионная сборка израильского Hurricane. Турецкая БМП Tulpar и бронетранcпортер Hizir оснащены американскими двигателями и трансмиссией. Туркам стоит остерегаться и санкций Евросоюза, так как турецкие танки Altay оснащены немецкими дизельными двигателями. Столь же зависимо от западного ВПК и турецкое военное кораблестроение. Многие западные военные компании уже прекратили поставки Турции, что и вызвало оживление ее военно-технического сотрудничества с Россией.

Если санкционный режим не поможет американцам вернуть Турцию в стойло заокеанского Большого брата, в ход пойдет «мягкая сила». В последнее время западные СМИ стали развивать тему снижения популярности Эрдогана в Турции и возможности прихода к власти оппозиции.

The New York Times констатирует, что попытки Эрдогана договориться с оппозицией провалились: «Турецкие оппозиционные партии представляют собой всё более сплоченный и организованный фронт, нацеленный на замену президента Реджепа Тайипа Эрдогана и даже на проведение досрочных выборов в следующем году, чтобы бросить вызов его 19-летнему правлению».

Эрдоган

Эрдоган безвозвратно утратил поддержку городского населения, считает профессор Университета Мармара Бехлул Озкан, отмечая, что «гегемония политического ислама в двух крупнейших городах Турции закончилась четверть века назад».

Ужесточение санкционного режима, информационная поддержка оппозиции на выборах – вот далеко не полный набор инструментов «принуждения к послушанию», которые Америка будет применять к своему союзнику по НАТО.

Чем сильнее США будут давить на Турцию, тем активней та будет искать внешнеполитическую альтернативу. «На сегодняшний момент Турция практически полностью переориентировала свою внешнюю торговлю на Россию, Китай и Германию. ... Новая администрация США должна понять, что старая парадигма изменилась. Если новая власть в Вашингтоне намерена поддерживать контакт с Анкарой, то она должна отменить санкции и заручиться поддержкой, чтобы не толкнуть Турцию в объятия Евразии», – пишет проправительственная турецкая газета Daily Sabah.

Что касается американских санкций против турецкой военной промышленности, то «перед Турцией маячит перспектива полного краха всей прежней оборонно-промышленной ориентации. Альтернатива для турецкой оборонки очевидна – переориентация на взаимодействие с незападными игроками. ... Российской оборонной промышленности есть что предложить Турции», – считает директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
Об имитации борьбы с трайбализмом в Казахстане
На пути к моноэтническому «жузовому» образованию
18.03.2023
Тайна февральских катастроф в Соединённых Штатах
Власти США что-то знают, но делиться своим знанием с обществом не хотят
06.03.2023
Англосаксы украинизируют Казахстан
Казахстанские биолаборатории контролируются американскими военными и финансируются из бюджета Пентагона
17.02.2023
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Дружба с Китаем и национальное достоинство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.03.2023 16:05
Укол
Новый комментарий от Виконт
22.03.2023 15:51
Трёхглавая столица
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.03.2023 14:53
Верховный и пустота
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.03.2023 14:36
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
22.03.2023 14:24
Незамеченная маленькая победа
Новый комментарий от Сергей
22.03.2023 13:24
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 12:51