В истории с иностранными агентами есть сюжет, о котором стоит сказать

Дмитрий Ольшанский 
0
30.09.2021 455

Источник: блог автора

В истории с иностранными агентами есть сюжет, о котором стоит сказать.

Дело в том, что те люди и конторы, которые оказываются в этом списке, таки действительно являются иностранными агентами, но совсем не в том смысле, в каком это формально озвучено.

Авантюрист Верзилов, только что включенный в список, пишет примерно следующее: нас наказывают в ответ на западные санкции против RT, но ведь понятно, что RT - это такая деталь в административной машине путинской системы, а мы - разве мы работаем по приказу западных государств?

Как будто бы убедительно.

Но жульничество тут в том, что "та" политическая машина - это терминатор другого поколения по отношению к этому, устаревшему терминатору, и это значит, что американской, к примеру, системе - просто не нужно постоянно использовать государство в том смысле, в каком Москва использует Роскомнадзор, Минюст, Минкульт, Следком, ГБ, управления АП и тэ пэ.

В западном мире вас будет со свету сживать не "управление администрации Байдена по контролю за", а - облако. Облако, принадлежащее как будто бы частным лицам и частным структурам. То ли Цукербергам и Дорси, то ли инвестфондам каким-то. Непонятно кому. Но от этого оно не становится менее жестким. Напротив, в некоторых отношениях оно еще намного жестче наших "управлений".

А государство ему иногда нужно, но - все меньше и меньше. А так-то оно может и целого президента США забанить за неправильную свободу слова, какое уж там RT на этом фоне, так, мелочи.

И если у наших цензоров есть хоть какое-то окошко обратной связи, в котором сидит злая тетка, и куда можно теоретически сунуть "справку и взятку", то там - ни ответа, ни привета, с вами говорят роботы и алгоритмы, "правила сообщества" и прочие "неизвестные отцы". Все претензии - хоть в Спортлото, хоть на Луну.

Так вот те самые иностранные агенты, о которых идет речь у нас, - конечно, их не инструктируют в буквальном смысле майоры и завотделами из департаментов, как это было бы у нас. Но это им и не нужно: они работают от имени и по поручению облака.

Облако не нуждается в том, чтобы бюрократически протоколировать каждый шаг. Оно создает саму картину мира, где Путин - Гитлер, Крым - не наш, мигрант свят, трансгендер - свят, феминизм изнемогает в героической борьбе с патриархатом, цивилизованный мир с негодованием смотрит на злых диктаторов etc.

А дальше - люди действуют сами, улавливая сигналы и автономно организуясь на деньги частных, повторяю, структур, которым не требуется палка и бумажка с печатью, чтобы они несли сумку с кэшем куда полагается. Эти структуры сами хотят быть полноправными участниками той жизни, где есть Лондон, Лос-Анджелес, Альпы и Лазурка, и это значит, что у них есть внутренний компас, внутренний майор и завотделом, который не даст им сбиться с истинного пути трансгендеризма-мультикультизма.

Конечно, такая система - хитрее, разнообразнее, интереснее нашей, и быть ее агентом - хоть и рискованное иногда дело во всяких дальних провинциях, но зато и почетное, и людям это нравится намного больше, чем вечное здешнее здра-жела-трщ-стрш-ать-два!

Но это система. И от того, что у нее облако вместо справок и сапогов, частные фонды вместо чиновников и модные молодежные сказки вместо пенсионного и вахтерского ворчания, - она не перестает управлять, насаждать и наказывать. И создавать себе здесь обслугу.

А майор эту обслугу в книжку записывает, кряхтя - старость не радость, - и заполняя нужные графы, как его учили в 1975 году.

Пишем: агенты империализма.

Он, в сущности, прав.

Но нам бы самим научиться складываться в такое облако.

Нам бы самим сделать так, чтобы все шло само, неизвестно откуда, и подчинялось бы неизвестно кому.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Ольшанский
Свои враги
Эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи
15.10.2021
Триллион на бочку
Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия
08.09.2021
Мультикультурная диаспора посредников
Миссия либеральной интеллигенции
20.04.2021
Все статьи Дмитрий Ольшанский
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 11:20
Оболганный академик
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:17
«Рано отпевать "Мемориал"»
Новый комментарий от Zakatov
25.11.2021 11:17
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:13