itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Богумилы Боснии

0
632
Время на чтение 3 минуты

Фото автора, а также Joanne Goldby, CC-BY-SA-2.0

В Боснии находится большое количество надгробных памятников из средневековья – стечек. Стечак представляет собою массивный прямоугольный камень, обработанный человеком, с выбитыми на нем знаками и надписями на сербском языке.

Изображения, как правило, представляют собою стилизованные фигуры людей, причем часто появляется фигура стоящего человека с поднятой правой рукой с растопыренными пальцами. Так же часто встречаются изображения лилян.

Знаков крестов здесь нет, что давало основание многим историкам считать эти памятники, принадлежащими секте богумилов.

Эта секта была родственной византийским павликианам, французским катарам и была распространена в средневековье на Балканах и Малой Азии.

Однако настоятель храма святых Михаила и Гавриила архангелов в Сараево протоиерей отец Ваня Йованович, автор монографии «Павловац – благородный сад» о средневековых «стечках» считал, что данные стечки к богумилам отношения не имели.

По его мнению богумилы были не настолько распространены в Боснии и существовали ограниченное время, дабы оставить после себя такое большое количество памятников.Мужская фигура с огромной рукой. Фото: Joanne Goldby, CC-BY-SA-2.0

По большому счету неизвестно кто эти стечки делал, так как нет исторических документов, в которых описывалось бы их изготовление. Между тем богумилы запечатлены в документах, относящихся к эпохе династии Неманичей и к периоду завоевания Балкан турками, когда уже велось документирование современных событий на достаточно хорошем уровне.

При завоевании сербских земель турки встретили достаточно широкую поддержку в сербской среде.

Правда, вопреки марксистски просвещенным историкам, это объяснялось не феодальным угнетением крестьян. Ведь крестьяне никогда особо важным фактором в самих боевых действиях не были. В данном случае играли роль противоречия в самом правящем сербском слое - то есть в сербских феодалах.

Как пишет отец Ваня Йованович, в ходе завоевания Балкан в рядах турок находились сербские вооруженные отряды. В данном случае важную роль играли не только религиозные противоречия. Очевидно, что секта богумилов, против которой боролись как православная, так и католическая церковь, могла сыграть важную роль в Боснии, где она имела влияние на сербскую властелу (аристократию).

Однако куда большую роль играли личные амбиции части сербской властелы(феодалов), которая рассматривала поддержку турок как средство решения противоречий со своими врагами в сербской среде.

Так в своей монографии «Павловац – благородный сад» отец Ваня Йованович описывает Павла Радиновича, владевшего областями в Восточной Боснии (Вышеград, Горажде и Олово) и в Герцеговине (Билеча и Требинье).

Павел Радинович был активным участником борьбы за королевский престол Боснии. На этот престол претендовал венгерский вассал и боснийский аристократ Степан Остоя, свергнувший с венгерской помощью боснийского короля Твыртко II Котроманича.

Всиду этого венгерский король Жигмунд Люксембургский был для значительной части сербской властелы в Боснии врагом.

В борьбе против него Павел Радинович был убит в 1415 году. Соответственно, его младший сын (умерший в 1442 году) воевал против венгров и их сербских союзников при поддержке турок.

После поражения венгерской армии в так называемой второй Косовской битве, произошедшей 17 октября 1448 года, род Радиновичей, получивший фамилию Павловичей, стал опорой турок в Боснии.

Как пишет отец Ваня Йованович, турки-османы с 1414 года вошли в Боснию как союзники сплитского герцога Хырвая (очевидно хорвата) в ходе борьбы против венгров.

Радиновичи были на стороне турок, и вместе с ними опустошили владения венгерского союзника воеводы Сандаля Хранича, на которых жили все те же сербы.

Закономерно, что захват Боснии в 1463 году турецким султаном Мехмедом Вторым начался с его вступления во владения Радиновичей в Восточной Боснии.

В Восточной Боснии османов встречали как союзников, благодаря союзу Радиновичей с ними. Очевидно, что и завоевание Боснии происходило не только силами турок, но и силами их союзников хорватов и сербов, врагов венгерского короля и его сербских и хорватских вассалов.

Нахождение же в вооруженных силах государства, устроенного на, прежде всего, идейно-религиозных принципах, не могло не оказать глубокого влияния на тех, кто и не будучи мусульманином, воевал ради торжества исламской идеи.

Поэтому многие местные сербы в дальнейшем исламизировались, тогда как сербы, появившиеся в Боснии в XVII-XIX веках, во многом были потомками переселенцев из Герцеговины и Черногории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Олег Валецкий
Древняя пещера с петроглифами найдена под Пальмирой
Пещера Эль-Абьяд заполнена загадочными петроглифами
19.12.2022
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59