Усташи равнялись на Гитлера

Независимое государство Хорватия совершило масштабный геноцид сербов во Второй мировой войне

Биляна Живкович 
0
30.08.2021 365

Источник: Русский вестник



Концентрационные лагеря в НГХ, а их было около 30, ни в чем не уступали по методам пыток, проводимых там, перенесенным еврейским народом в лагерях нацистской Германии и по всей Европе во время Второй мировой войны.
Тема, которая предлагается вашему вниманию, «Ясеновац – крупнейший концентрационный лагерь на Балканах времен Второй мировой войны в Независимом Государстве Хорватия» для нас, сербов, весьма болезненна. С нею сталкиваются все поколения сербов. До тех пор пока мир не узнает, что в Независимом Государстве Хорватия (НГХ) с 1941 по 1945 г. произошел ужасающий геноцид, наподобие холокоста евреев, сербский народ не сможет спокойно жить на своей многовековой территории. По конфиденциальным данным Военного архива бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), усташское фашистское жерло НГХ проглотило свыше 1 млн 230 тыс. жизней безвинных сербских детей, женщин, стариков. Их зверски вырезали, с ними массово расправлялись, их сжигали в печах Ясеноваца только за то, что они православные сербы. В России, не говоря уже о Европе и мире в целом, о геноциде сербов в НГХ почти неизвестно. Нам хотелось бы, чтобы об ужасающей истории страданий сербов узнали во всем мире, чтобы стало известно о том, что сербский народ на территории всей Хорватии и Боснии и Герцеговины во время Второй мировой войны безжалостно уничтожали.
Ясеновац – лагерь смерти в НГХ (фашистском государстве на службе у нацистской Германии), являлся самым чудовищным местом для уничтожения молодых людей и будущего сербского народа. Это – самый чудовищный концентрационный лагерь по масштабам злодеяний, по способам истязаний людей, не только на Балканах, но во всей оккупированной немцами Европе.
А как вообще начался геноцид сербов в НГХ? Уже в середине апреля 1941 г. в здании больницы в г. Глина усташский министр юстиции д-р Марко Пук провел тайное совещание с ведущими главарями, на котором решено немедленно начать планомерную ликвидацию сербов, евреев и иных «нежелательных элементов». Усташский министр и уполномоченный представитель Павелича по внутренним делам в г. Нова Градишке д-р Милан Жарко 1 июня 1941 г. угрожающе говорил о политике усташского НГХ: «Это должно быть землей хорватов и никого больше. И нет такого метода, который мы, как усташи, не применим для того, чтобы эту землю сделать хорватской и очистить ее от сербов». В Загребе на публичных местах висели надписи: «Воспрещается доступ сербам, жидам и цыганам». Сербы носили синюю повязку с буквой П (православный) или красную с надписью «Serben».
Данные о детях, отправленных в Ясеновац, недостаточно достоверны: в титоистской печати и хрестоматиях по истории указаны «цифры» – 23 858,4 тысячи, а на самом деле было чуть ли не 68 тысяч!!! В документах, подготовленных приспешниками Й.Б. Тито, указывалось, что пострадали «безвинные граждане Хорватии и антифашисты». В отчете Государственной комиссии за 1946 г. «Злодеяния в лагере Ясеновац» почти не упоминается сербский народ как пострадавший. Более того, среди членов Государственной комиссии, после Второй мировой войны выносившей приговор усташам, не было ни одного серба. Среди выживших узников, дававших показания Комиссии, тоже нет сербов. Свидетельские показания давали хорваты, словенцы или евреи, как будто в НГХ не было геноцида сербов! Й.Б. Тито, замалчивая хорватские злодеяния, умышленно поддерживал геноцид сербского народа. Поэтому неудивительно, что в мире не знали про сербский Аушвиц. На территории НГХ было создано около 30 концентрационных и сборных лагерей: Даница под Копривницей, Вировитица, Винковцы, Джяково, Горня-Риека, Костайница, Тенье под Осиеком, Ядовно, Госпич, Ясеновац, Керестинец, Карловац, Хорватска-Дубица, Дони-Михоляц, Крушчица под Травником, Лепоглава, Логор-град, Земун, Стара Градишка, Славонска-Пожега, Слано и Метайна на острове Паг, Сисак (кирпичный завод), Лобор в хорватском Загорье, Ступачиново, Цапраг, Саймиште (ярмарочный комплекс), лагерь Вилла Лубурич, детский лагерь в Ливно.
«Трудовые лагеря», как усташи называли концлагеря, – места жуткой, мученической смерти. Известно, что в Ясеноваце из трупов делали насыпи вдоль реки Савы. Ясеновацкий лагерь (1941–1945) – самый чудовищный концлагерь на Балканах, а по совершенным злодеяниям и способам истязания людей он входит в ряд самых ужасающих во всей тогдашней оккупированной Европе. Хорватский лагерь смерти, согласно проведенным исследованиям, проработал 1337 дней. Детей, женщин, стариков там убивали с невероятной быстротой. Известно признание Любо Милоша, что за одну ночь в Ясеноваце вырезали свыше тысячи сербов. Ясеновацкий лагерь, созданный в августе 1941 г. и уничтоженный усташами в апреле 1945 г., располагался на площади около 210 гектар. Это была система лагерей, где, согласно выявленным данным, убито свыше 730 тыс. сербов. В одной только Градине, крупнейшем месте казни ясеновацких лагерей, пострадало свыше 400 тыс. детей, стариков, мужчин и женщин.


Летом 1942 г. тысячи сербских детей были выведены из лагеря Стара Градишки (лагерь № 5) и убиты на правом берегу Савы. Хорватские солдаты экономили боеприпасы, и сербских детей убивали молотками. Подобное умерщвление они называли «молоткованием». Для маленьких детей наступала мгновенная смерть, а более взрослых они били у общей могилы молотками поменьше, лишь оглушая, так что они умирали в страшных мучениях. Все это делалось умышленно, так как с самого начала во всех лагерях, включая Ясеновац, выполнялся приказ усташского поглавника: жертва должна как можно дольше умирать. Усташские преступники Любо Милош и Векослав Майсторович на допросе показали, что подобные детские кладбища, из-за недобитых и засыпанных землей мальчиков и девочек еще несколько дней после расправы «дышали» – так умирали живые сербские дети.
Палачей, но только некоторых, после войны настигла справедливая кара. Многим из них удалось, благодаря поддержке Тито, сбежать в США, Аргентину. Отдельные хвастались, что Й.Б. Тито помог им лично, например Славко Дасович, несколько десятилетий спустя вернувшийся в Хорватию, чтобы в ней умереть. Векослав Макс Лубурич, немецкий агент, усташский преступник, поплатился жизнью 20 апреля 1969 г. в Испании. Он лично несет ответственность за смерть 230 тыс. сербских стариков, женщин и детей. Начальник Ясеноваца Векослав Майсторович-Филипович предстал перед правосудием в 1945 году. От имени Государственной комиссии его допрашивал хорват Войдраг Берчич. Адвокаты, врачи, секретарша – все были хорватами, за исключением одного еврея. Сербы пострадали несравненно больше всех, а в процессе против Майсторовича сербов почти не было. Это тоже неслучайно! Филипович, то есть Майсторович сознался в совершенных им злодеяниях. В суде он защищался заявлением, что сербских детей он резал, чтобы они не выросли преступниками. В июне 1945 г. его приговорили к расстрелу. Ватикан, Римско-католическая церковь так никогда и не отмежевались от Майсторовича и его злодеяний, ибо во время войны он был их послушным монахом-францисканцем.
Комиссия САД по установлению злодеяний упоминает о 1400 католических священниках, активно участвовавших в резне и убийствах, а Милан Булаич исчерпывающими исследованиями установил, что 1171 католический священник убивал сербских стариков, женщин и детей, сотрудничал с усташами или оказывал им значительную помощь. Среди них 27 францисканцев были профессорами, а 108 –докторами наук. Анте Павелич наградил всех этих «ихних» «героев» за «высокие заслуги» в НГХ. Резню сербов организовали свыше 130 римско-католических священников, из них 28 лично «отличились» в массовой резне. В книге «Ясеновацкий лагерь» доктора Николы Николича, хорватского врача, выжившего в данном лагере, указано, что монах-францисканец доктор Сречко Перич перед алтарем в костеле в Хорватии приказал верующим: «Хорваты, идите и перебейте всех сербов, но в первую очередь убейте мою сестру, вышедшую замуж за серба! После этого возвращайтесь в церковь и получите прощение за все содеянное!» Тогда же, 20 августа 1941 г., было зарезано свыше пяти тысяч сербов и сербских детей. Монах-францисканец доктор Алоизие Чосич получил хорватский орден за злодеяния против сербов, евреев и цыган. Католический приходской священник Никола Билогривич был одним из организаторов истребления сербов, евреев и цыган в Баня Луке.
Римско-католическое духовенство откровенно помогало Павеличу и Алоизие Степинацу в том, чтобы Хорватия стала жутким местом геноцида. Римско-католическая церковь с пониманием относилась ко всем этим злодеяниям и даже к словам патологической ненависти монаха-францисканца и губернатора Шимича, призывавшего: «Перебить всех сербов в возможно кратчайший срок – вот наша программа».
Много сербских детей заживо сожжено в Ясеноваце. Об этом «позаботился» инженер-строитель Хинко Доминик Пицили, заведующий службой труда системы ясеновацких лагерей. На службу к усташам он поступил в 1942 г., став начальником службы труда в лагере № 3 на кирпичном заводе. На этой должности он оставался вплоть до конца 1944 г., когда был назначен начальником лагеря.
Начальство лагеря Ясеновац доверило Пицили строительство двух крематориев – одного на старом кирпичном заводе и второго в Градине. За короткое время Пицили из одной печи для обжига кирпича, установив перегородки, сделал несколько маленьких. Общей была лишь дымовая труба крематория. В каждой из таких печей можно было сразу сжечь 50 взрослых и 100 детей. За одну ночь крематорий «проглатывал» свыше 600 человек. Дверь открывалась наружу, к тоннелю, широкому вестибюлю раскаленного ада. В печь сначала бросили узников, построивших ее по эскизам Пицили. За несколько минут они превратились в пепел, а сам Пицили остался удовлетворенным своим чудовищным проектом. Температура в печах крематория превышала 2000 градусов. Пицили и начальник лагеря Макс Лубурич стремились сохранить втайне наличие крематория. Палачи опасались, что узники услышат крики заживо сжигаемых людей и взбунтуются. Вентиляция в крематории не работала. В крематории Пицили, по свидетельству многочисленных свидетелей (Воислава Ковачевича, Бранко Балия, Иосипа Хершака, Марияна Хебнера), сожжено около 20 тысяч убитых и живых узников, в том числе женщин и детей, а в 1945 г. с бывшими начальниками лагеря № 3 Любо Милошем, Динко Шакичем и Мирославом Филиповичем он организовал сжигание убитых и умерших узников, чтобы скрыть совершенные злодеяния. Также участвовал в ликвидациях оставшихся узников в марте 1945 года. После войны он бесследно пропал.
Организатор холокоста сербов с 1941 по 1945 г. спокойно жил в Ватикане, а палачами выступали окатоличенные хорваты. Фанатичность Павелича и Степинаца подтверждается многочисленными сведениями. Процесс «очищения хорватской нации» начинался убийствами сербских детей, даже грудных, вместе с взрослыми. Убивали детей от колыбели до 14 лет. Единственным местом во всей Европе, где имелись специальные лагеря для детей, была Хорватия.
Ватикан, возглавляемый папой Пием XII (Пачелли), не усматривал ничего плохого в том, что «верный и преданный католик» Анте Павелич самым жутким способом перебил 1,23 млн сербских стариков, женщин и детей. Папа одобрил и «присвоение» Римско-католической церковью совокупного имущества Сербской православной церкви, причем были убиты сотни православных священников.
Этот ужасающий концлагерь времен Второй мировой войны трижды посетил главарь хорватской Римско-католической церкви Алоизие Степинац, по распоряжению которого и происходило уничтожение сербов в НГХ. Сегодня Римско-католическая церковь, Ватикан и Хорватия хотят провозгласить его святым. Чтобы Степинац находился в том же ранге, что и русские святители Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Владимир Московский, сербский Святой Савва? Мы должны этому воспрепятствовать!

Биляна ЖИВКОВИЧ, сотрудник Института по исследованию сербских страданий в ХХ веке
Белград (Республика Сербия)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Биляна Живкович
Жертвенная любовь греческого офицера
О герое, которого сербский народ не имеет права забыть
07.09.2021
Усташи равнялись на Гитлера
Независимое государство Хорватия совершило масштабный геноцид сербов во Второй мировой войне
30.08.2021
Да возвратятся сербы к самим себе!
Матушка Феврония, игумения Печской Патриархии, об искушениях сербского народа и сегодняшних временах
13.08.2021
Чудо любви
О Печской иконе Пресвятой Богородицы, святыне Сербии, и новой книге
29.07.2021
Не в силе Бог, а в правде
В Сербии отметили 800-летие со дня рождения Святого Александра Невского
08.07.2021
Все статьи Биляна Живкович
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39