У германской трагедии нет ни малейших шансов впечатлить российских граждан.

Минутка отредактированной реальности

Виктор Мараховский 
0
19.07.2021 411

Источник: блог Автора

У германской трагедии, ув. друзья, нет ни малейших шансов впечатлить российских граждан.

Наводнение с двумя сотнями жертв, которое могло бы их по-настоящему впечатлить, должно было произойти в России - и не потому, что "это у нас, это нас касается". Нет. Такое наводнение вписалось бы в шаблоны реальности, имеющие хождение в нашем обществе. Имеется шаблон «Официоз постоянно заявляет о стабильности и успехах, в то время как действительное положение дел в России ужасно, что и показала трагедия». В него укладывается падение самолёта, обрушение дома и наводнение.

Наше сознание вполне комфортно переносит также, если эти трагедии случаются в Танзании, Бангладеш или на Украине - но количество жертв в них должно быть каким-нибудь по-настоящему феноменальным. Иначе - в силу низкого статуса этих государств в топе мирового престижа - мы пожимаем плечами и говорим «удивляться-то чему».

Но если самолёт падает в Швеции, дом рушится в Майами, а наводнение губит немцев, да ещё и западных - многие наши сограждане останавливаются перед этими трагедиями в недоумении. Это - неправильные, не имеющие права существовать трагедии, они не вписываются в персональную реальность, они патологии, и понимание того, как на них правильно реагировать, отсутствует.

Поэтому данные трагедии (очень сильно присутствующие собственно в американских и немецких медиасферах) в России как бы вообще отфильтровываются и не замечаются. Если по случаю сгоревшего Нотр-Дама или исламистского теракта можно хотя бы выкрикнуть о сочувствии, покрасить аватарку и заявить, что Франция/Германия/Британия обязательно выстоит - то по случаю «неуместных трагедий» наш информационно активный согражданин предпочитает вообще молчать.

Это говорит нам о том, ув. друзья, что мы живём не в виртуальной и не в «дополненной», а скорее в непрерывно редактируемой реальности, которую мы не только пропускаем через фотошоп, увеличивающий губы и уменьшающий талии - нет, мы ещё и активно орудуем бессознательными ножницами, выкидывая из картины мира то, на что не знаем как реагировать.

В этом смысле любопытно, что никакой корреляции между реальной частотой каких-нибудь событий и их восприятием в наше странное время нет.

Например, последний аварийный запуск какого-нибудь «Роскосмоса» случился в октябре 2018 года - что не мешает нашему согражданину с типовой ОС без апдейтов спустя почти три года продолжать на автомате выдавать:

- Ахаха, ракеты всё падают и падают, как тебе такое, Илон Маск.

И ракеты действительно падают - у Маска. Но, поскольку у Маска ракеты падать не могут, то их падения либо вообще отфильтровываются типовой мозговой ОС, либо конвертируются в смутное ощущение, что эти падения в действительности на совести Роскосмоса.

...Жить в описываемой реальности, более-менее адекватной физической действительности - это сегодня роскошь, доступная не всем, ув. друзья.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Виктор Мараховский
Все статьи Виктор Мараховский
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02