Эрик Принс в 2020 году планировал создать ЧВК в Украине

Олег Царев 
Украинский кризис 
0
12.07.2021 321

Фото: КОНТ

Источник: КОНТ

Американский предприниматель, бывший офицер ВМС США и основатель частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрик Принс в 2020 году планировал создать ЧВК в Украине – нанять украинских ветеранов боевых действий и основать частную военную компанию. Второй задачей, которую ставил Принс должно было стать получение контроля над частью военно-промышленного комплекса Украины, включая заводы, производящие двигатели для истребителей и вертолётов, а именно – «Мотор Сич» и «Антонов». Предполагалась сначала передача миноритарного пакета акций стоимостью 50 миллионов долларов, а затем и контрольного – за 950 миллионов.

Основатель Blackwater составил «дорожную карту» по созданию «вертикально интегрированного консорциума авиационной защиты», который, согласно планам, мог принести 10 миллиардов долларов доходов. Эту суперкомпанию Принс видел, как объединение ведущих авиационных и аэрокосмических компаний Украины, такой холдинг, по его мнению, был бы способен конкурировать с Boeing и Airbus. Еще одна идея Принс – строительство завода по производству боеприпасов в Украине.

На Украине уже работает ЧВК «Greengroup», входившая в конгломерат Academi, которая в свою очередь являлась прямой наследницей «Blackwater», но американская ЧВК использовала американские кадры, а идея Принса заключалась в том, чтобы использовать русских для свой ЧВК, справедливо полагая, что лучше воинов чем русские в мире нет. От того, что многие украинцы не считают себя русскими, русскими они от этого быть не перестали, ведь общеизвестно, что лучше всего воюют в АТО представители восточных областей Украины. Не желая приуменьшить роль остальных народов в победе над фашизмом советский маршал Иван Баграмян (этнический армянин) так говорил в годы войны: «Если в дивизии осталось меньше половины русских, её нужно расформировывать». Американская техника и оружие, политическая поддержка Запада, вывела бы эту русско-американскую ЧВК на первые позиции в мире.

Неслучайно лоббистами Принса являются Андрей Деркач и Андрей Артеменко. Я помню, что интерес американцев к нашим авиационным предприятиям возникал ещё в те времена, когда Янукович был премьером. Россияне сделали ставку на разработку «своего» самолёта Sukhoi Superjet 100, а не на совместный самолёт на основе украинской авиастроительной компании Антонов. Как известно компания в своё время выпускала уникальные самолеты: пассажирский самолёт Ан-24, тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 «Руслан», самый большой самолёт в мире Ан-225 «Мрія». Повторить характеристики этих самолетов не удалось ещё никому в мире, а малые модели способны приземляться в чистом поле. Только у Антонова большие военные транспортники способны перевозить военную технику в снаряжённом состоянии – танк выезжая из самолёта может сразу вступать в бой.

У меня был разговор с одним из руководителей из Харьковского авиазавода, по его словам, совместный российско-украинский самолёт однозначно был бы предпочтительнее для России, но проект Суперджет пролоббировал один из высокопоставленных сотрудников российской администрации, который в последующем был уволен, и Суперджет, в значительной части, был сделан из импортных запчастей, включая поставлявшийся двигатель SaM146, производства французской Safran SA, а импортную начинку поставляет сын того самого чиновника. Всё это дела минувших дней, но если бы таких совместных предприятий было десяток, то возможно оторвать Украину от России было бы сложнее.

Именно в тот период, когда предложение Антонова о совместном предприятии было отвергнуто, появились американцы со своим предложением вложить средства в авиапромышленность Украины. Переговоры вели мои знакомые регионалы, я не помню почему сделка не состоялась, но не исключаю, что по этому проекту, американцы использовали тех людей, с кем уже работали раньше. Я уверен в том, что намерения Принса не приведут к положительному результату. Судя по всему, мы навсегда утратили наследие ранее располагавшейся на нашей территории высокоразвитой цивилизации, запускавшей в космос «Бураны», производившей «Мрии» и «Русланы».

С тех пор, как скандал с массовыми убийствами гражданских лиц в Ираке подорвал репутацию ЧВК «Blackwater» и вынудил Эрика Принса покинуть свою собственную компанию, он в значительной степени отошёл от плотного контроля со стороны ЦРУ. Пентагон не давал больше подрядов, поэтому Принс после этого работал на ОАЭ, затем строил лагеря подготовки ЧВК в Синьцзяне, для обучения китайских ЧВК. Из-за Китая Принс стал настолько токсичным в США, что несмотря на известные связи с окружением Дональда Трампа, что два подхода Принса к его администрации с «выгодными предложениями» не привели к желаемым результатам – Принс предлагал заменить официальные НАТОвские войска в Афганистане, а также свергнуть режим Мадуро в Венесуэле. Что примечательно, получив отказ от администрации Трампа в проведении госпереворота в Венесуэле, в том же 2019-м году Эрик Принс отправился в Венесуэлу и предложим режиму чавистов свои услуги в организации процесса подготовки местных силовиков и обеспечении охраны выборных процессов, но там он тоже получил отказ. Из-за своей токсичности Принс вряд ли найдёт общий язык с командой Байдена, потому, что он считается человеком республиканцев. Нет никаких надежд, что у Принса, что-то получится на Украине. Я уверен в этом. Не получив поддержку в Вашингтоне невозможно начать крупный проект на Украине.

США будут использовать Украину в виде тарана против России, выкачивать из неё деньги, но строить на её территории заводы и создавать рабочие места никто не собирается.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Украинский кризис
Фантом первый: украденная Русь, или
Украина, произрастающая на костях русского наследия?
11.09.2021
Об агонии и кризисе украинской идентичности
Представление о независимом и отдельном от русских культурно-политическом образовании украинцев медленно, но верно приближается к своему логическому концу
09.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00