Фашизм победить нельзя

С ним можно только вечно сражаться, призывая к бдительности самых неразборчивых, отдающих ему на обучение собственных детей

Елена Кондратьева-Сальгеро 
0
10.05.2021 629

Источник: Русская Идея

В жизни всё всегда будет хорошо, при двух обязательных условиях: не бояться и не травиться иллюзиями.

Страх — это болезнь, выедающая душу, о чём знали не только древние, но и сценарист Мела Гибсона в «Апокалипсисе». Детей не надо рожать и воспитывать, чтобы они жили в страхе. Детей необходимо научить побеждать страх каждый новый раз.

Теперь об иллюзиях. О самой пафосной из них: о победе над фашизмом. Фашизм победить нельзя. Фашизм победить невозможно, пока люди остаются людьми, с той самой разъедаемой страхом душой, а не становятся «улучшенными» вариантами трансгуманизма на кремниевой основе, с категорически выправленным новейшими технологиями геномом.

Фашизм победить нельзя, потому что фашизм на самом деле — это не внушительная и сложносочинённая система ценностей, а наипростейшая, рефлексорная категория. Типа амёбы. Привычная, банальная, незаметная. На уровне плевка.

Фашизм — это плевок в чужие эмоции — в горе ли, в радость — значения не имеет. Фашизм начинается там, где внезапно обнажается полное отсутствие сострадания к чужим чувствам и к чужой боли. Фашизм продолжается, крепнет и растёт, когда полностью атрофированное сочувствие оборачивается ликованием, перед лицом чужих страданий. А ликование, в свою очередь начинает требовать новых наказаний для оппонента, просто за его несогласие с вашим видением общего мира.

Уже в 60-х, на вопрос журналиста, считает ли он приемлемыми известные проявления народного гнева, заставляющие освобождённых от немецкой оккупации французов устраивать городские шествия с открытой и унизительной травлей наголо обритых женщин, подозреваемых в интимных отношениях с немцами, и во время этих шествий, плевать этим женщинам в лицо, бросать в них нечистоты, оскорблять словесно, — Эммануэль Д’Астье де ла Вижери, активный участник Сопротивления и известный политический деятель Франции, ответил «нет». Добавив, что, с другой стороны, многим его соратникам по борьбе, товарищи которых были замучены и расстреляны оккупантами, тоже несладко было наблюдать своих соотечественниц, флиртующих с вражескими солдатами на террасах кафе.

Когда же ему показали знаменитое фото Роберта Капы, где ликующая толпа сопровождает по городским улицам наголо обритую женщину с новорождённым младенцем на руках, рядом с которой марширует полицейский, пытаясь оградить от народной справедливости хотя бы младенца, Д’Астье де Ла Вижери не сказал ничего. Потому что уже в 60-х было заметно и понятно, что количество «участников» Сопротивления на честном слове, post factum, растёт из года в год. И что сколько среди них новоприсоединившихся, тех, кого во Франции называют «сопротивленцaми 25-го часа» (с намёком на реальное количество часов в сутках), выяснить уже невозможно.

Зато, мне кажется, можно сравнительно легко угадать, сколько свежих коллаборационистов выступит из всё той же толпы, при появлении нового порядка, если таковому удастся потеснить и заменить уже имеющийся. Это будут все те же самые люди, которые так живо и весело обналичили полное отсутствие сострадания, приняв добровольное и активное участие в открытой травле обритой женщины и её младенца.

Это будут люди, у которых боль и горе любых отвратительных им представителей рода человеческого вызывают почти животное удовлетворение от некоей свершённой, по их мнению, «справедливости»: так им и надо, сами виноваты. Сами провинились, сами поплатились. Сами напросились, сами сгорели, сами разбились, сами раздавились. Сами не захотели, сами заболели, сами не послушали, сами загордились, сами, сами, сами! Так им и надо. Ату их всех, ату!

Вот это и есть фашизм в его начальной, зародышевой стадии. Так сказать, его первая партийная ячейка. Первая клетка, до деления.

Всё те же люди, которые со слезами и цветами встречали вчерашних освободителей, яростно заплёвывая падших и провинившихся, с тем же рвением будут встречать любой новый порядок и террор, хоть военный, хоть санитарный. C тем же рвением и с той же безжалостностью выявлять, обличать и доносить.

Они будут делать это из страха перед непобеждённой иллюзией о «праве» и «правоте» управляющей ими cилы, с которой опасно пререкаться, а те, кто смеет, навлекают кары на остальных.

Когда «силу» в очередной раз удастся приструнить, они опять будут встречать приструнителей цветами, слезами и праведным гневом к провинившимся. Как лучшие люди города встречали и чествовали Ланцелота, готовые в любой момент покорно возвратиться в стойло, если опять победит Дракон.

Дракона невозможно победить или уничтожить. Его можно только осадить и заставить отступить в нору, на выжидание. С ним можно только вечно сражаться, призывая к бдительности самых неразборчивых, отдающих ему на обучение собственных детей.

Фашизм нельзя победить, потому что он многолик, благообразен, легко и свободно прячется в послушной толпе, всегда готовой к любому публичному растерзанию провинившихся.

От фашизма нельзя излечить, потому что в начальной своей стадии он бессимптомен, как новомодная болезнь, никакими надёжными тестами не выявляется, зато поражает невидимо, массово и повсеместно.

Фашизм бесполезно искоренять, потому что все те же самые люди, с цветами и слезами, при первой возможности, засеют его обратно, одним плевком.

Мы все — бессимптомные носители фашизма, но только до тех пор, пока не возникнет случая проявить в заражённой толпе личный иммунитет. Вы либо рванётесь топтать посрамлённого врага, либо отвернётесь, либо попробуете удержать от расчеловечивания других. В этом и проявится степень вашего личного маленького фашизма.

И пока, в очередной раз пытаясь улучшить натуру человеческую, нам окончательно не перегнули и не перекрутили железной прочности пассатижами наш несовершенный многострадальный геном, наш маленький личный фашизм, точно так же, как и наша большая неделимая душа останутся непобеждёнными загадками во вселенной.

A жизни всё равно всё будет хорошо, при двух обязательных условиях: не бояться и не травиться иллюзиями. Вы ведь уже знаете, что в сорок-пятом, победили всего лишь тогдашних фашистов. Не фашизм. Фашизм, как и натуру человеческую, победить нельзя. Фашизм можно только временно обезвредить. Но в данном мировом устройстве есть и хорошие стороны: по той же причине невменяемости натуры человеческой, сам фашизм победить тоже не cможет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Елена Кондратьева-Сальгеро
Фашизм победить нельзя
С ним можно только вечно сражаться, призывая к бдительности самых неразборчивых, отдающих ему на обучение собственных детей
10.05.2021
Смейте любить мужчин
Есть ещё порох в европейских гробницах
13.04.2021
Все статьи Елена Кондратьева-Сальгеро
Последние комментарии
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 17:56
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
24.07.2021 17:47
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Фиалка
24.07.2021 17:44