Как перед выборами в Израиле обольщают и шельмуют «русскую общину»

Дмитрий Минин 
0
03.04.2021 584

Источник: Русский вестник

Порой это граничит с расовой ненавистью

Перед предстоящими 23 марта четвертыми подряд внеочередными парламентскими выборами в Израиле там сложилась ситуация, которая вполне может привести и к пятым выборам. По опросам, ни одна из вероятных коалиций пока необходимого для формирования правительства большинства в кнессете (61 из 120 депутатов) не завоевывает. Неожиданно неплохо держится «Ликуд», претендующий на 30 мест. У его лидера Б. Нетаньяху «не было бы счастья, да несчастье помогло». В Израиле успешнее всего в мире провели кампанию вакцинации, что повысило «подмоченный» авторитет Нетаньяху. Зато полностью просели его партнеры по «большой коалиции» из «Кахоль-Лаван», которые после второго места по числу депутатов теперь могут вообще не попасть в парламент. А их лидер Бени Ганц, видимо, уже никогда не займет обещанное ему по соглашению с «Ликудом» место премьера во второй половине каденции.

В этих патовых условиях в стране вновь стала актуальной позиция «русской общины», или «русской улицы». К ней в Израиле относят всех выходцев из европейской части бывшего СССР, хотя во втором или третьем поколениях некоторые из них уже и русским языком не владеют. В целом они составляют от 1/6 до 1/5 еврейских граждан страны. В отличие от многих общин и групп, голоса которых не меняются десятилетиями и перетока между которыми не происходит особенно на религиозном фланге, «русская улица» подвижна в своих предпочтениях. И между всеми основными партиями идет борьба за ее симпатии. Партии обязательно включают представителей «русской общины» в свои избирательные списки, в том числе на самом верху, учреждают в штабах должности по работе с этой частью населения, включают в программы пункты, отвечающие ее интересам. Все светские партии уверяют, что именно они наилучшим образом способны решить проблемы «русскоязычных». При этом со стороны ультраортодоксальных (харедим) религиозных партий – сефардской ШАС и ашкеназийской «Еврейство Торы» (вместе гарантированные 15 мандатов в будущем парламенте), наоборот, выплескивается волна шельмования «русских». Порой это граничит с расовой ненавистью. Особенно тревожит ортодоксов, чтобы джокером в формировании будущих правительственных коалиций не стал последовательный борец с привилегиями «религиозных», лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман. НДИ считается главной выразительницей потребностей «русской улицы», хотя в последние годы Либерман немало потрудился над приданием ей общеизраильского характера.

Сейчас один из главных лозунгов кампании Нетаньяху, рассчитанный в том числе на «русскую улицу», звучит так: «Защитим завоевания периода Трампа (признание Вашингтоном аннексии Голанских высот, «сделка века») от байденовской ревизии!». Однако Нетаньяху прежней притягательной силы уже не имеет. Так, бывший руководитель штаба «Ликуда» по работе с русскоязычными избирателями, возглавлявший фракцию этой партии в кнессете, Зеэв Элькин в настоящее время является заместителем председателя новой партии «Тиква Хадаша» (может завоевать до 11 мандатов) и уже там возглавляет штаб. Подобно Либерману, с Нетаньяху он разругался вдрызг. Элькин заявляет: «Нетаньяху – заложник ортодоксов, все отвернулись от него». При его опыте Элькин также может увести у «Ликуда» часть голосовавших за него «русских». То же относится и к НДИ Либермана.

НДИ, в свою очередь, продолжает утверждать, что является единственной пар­тией, которая «отстаивает права и защищает интересы русскоязычных израильтян не на словах, а на деле», занимаясь вопросами пенсий, гражданских браков, разрешения на работу транспорта по субботам, бюджетов на образование и т. д. Только НДИ, мол, «ведет непримиримую борьбу с дискриминацией русскоязычных репатриантов и любыми попытками ущемления их прав». Либерман заявляет, что «есть явное намерение не допустить русскоязычных израильтян до выборов», что выражается в избирательном запрете на возвращение домой репатриантов, застрявших из-за эпидемии за границей. По словам Либермана, достаточно сравнить количество рейсов из Москвы и Киева (почти нулевое) с регулярными ежедневными самолетами из Нью-Йорка и Лондона, где проживают большие ортодоксальные общины, чтобы понять: «Правящая коалиция открыла небо для одних избирателей и закрыла его для других; <…> никогда еще со времен создания Израиля ортодоксы не обладали такой решающей властью в стране», – говорит Либерман.

Ортодоксы не остаются в долгу и подвергают своих оппонентов из светских партий, особенно из НДИ, оскорблениям. Так, партия «Еврейство Торы» выпустила предвыборный ролик, в котором критикует решение Верховного суда БАГАЦ о признании упрощенного («реформистского») порядка обращения в иудаизм («гиюра»). В качестве героя пропаганды выступил пес в кипе и талите. В ролике, который распространяется через социальные сети, проводится мысль о том, что теперь «каждая собака может претендовать на еврейство, но только партия «Еврейство Торы» защитит от этого».

Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид назвал ролик антисемитским, сказав: «…антисемиты всегда сравнивали евреев с собаками».

А ортодоксального чиновника из мэрии г. Бат-Яма Моти Бускилу вызвали на слушания за расистские высказывания, порочащие репатриантов из бывшего СССР. Поводом для подачи жалобы против Бускилы стал его комментарий к публикации Авигдора Либермана в Twitter, где лидер НДИ критиковал несоблюдение карантина в ультрарелигиозном секторе. В ответ Бускила высказался в том духе, что, мол, «лучше скажи, сколько проституток и алкашей ты привез в Израиль?».

Подобных проявлений вражды можно указать немало, но они, скорее, усиливают, чем ослабляют НДИ. Нехемия Штрасслер из «Гаарец» утверждает, что Либерман – «единственный политический лидер в Израиле, который точно не пойдет в правительство с харедим, а это требование разделяют 62% израильтян». По его мнению, такая решимость может принести НДИ 15 мандатов. Однако, даже если этот прогноз оправдается, шансов составить собственную правящую коалицию у противников Нетаньяху, судя по всему, немного. Трудно представить, как без серьезных потрясений Израиль может выйти из политического тупика, в который загнала себя страна.

Дмитрий МИНИН

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Минин
Как перед выборами в Израиле обольщают и шельмуют «русскую общину»
Порой это граничит с расовой ненавистью
16.03.2021
Великобритания выходит не только из Европы, но и из пределов самой себя
В наступившем году Шотландия, а возможно, и Северная Ирландия ускорят движение к независимости
25.01.2021
Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Две половины американского народа столкнулись друг с другом
16.01.2021
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.05.2021 19:12
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег В.
11.05.2021 19:09
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 19:07
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 19:05
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от NNNN
11.05.2021 18:57
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 18:23