Последнее пристанище князя

0
683
Время на чтение 4 минуты

В этом году отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Наверное, каждый город, имеющий отношение к жизни знаменитого полководца, еще раз пересматривает эти страницы истории. Касимов не исключение.

От страстотерпца Глеба до благоверного Александра

Наш город имеет древнюю историю. Официальной датой его рождения принято считать 1152 год. Но в «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» И.В. Добролюбова говорится, что при Богоявленской церкви в Касимове хранился камень, на котором было написано: «Городец сей получил крещение через Святого великого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме». Хотя сын князя Владимира Глеб и не был великим князем, но этот факт относит нас к событиям между 1010–1015 годами (время его правления до его мученической кончины). Вполне возможно, что князь Глеб, не имеющий возможности крестить своих муромчан, не зря прозванных «святогонами», обратил свое внимание на близлежащие земли, в частности, на Городец Мещерский, именно так именовался раньше Касимов. Здесь был построен древний Богоявленский мужской монастырь, предположительно монахами-миссионерами, пришедшими из муромских земель.

История – это не только документы, это и народная память, хранящаяся веками. Так, народное предание доносит до нас известие, что в Городце Мещерском скончался великий князь Александр Невский, возвращавшийся из Орды в 1263 году. Об этом есть записи в «Географическом словаре Российского государства» (1801–1809 гг.), сделанные Максимовичем и Щекатовым. Да и в 1771 году в словаре «Географический лексикон Российского государства» Федор Полунин и Герард Миллер, рассказывая о Касимове, упоминают об этом же факте.

«Журнал Министерства внутренних дел» от 1841 года также поддерживает касимовскую версию, ссылаясь на краткий Степенник государственных фамилий, изданный в 1785 году. Упоминание в этом документе пути Александра Невского «с Дону» приводит к гипотезе о том, что князь шёл из Орды через Городец Мещерский, потому как накатанной дорогой того времени был путь с верховьев Дона по реке Сосне к броду через Оку, находившемуся неподалёку от Касимова, напротив села Толстиково.

Две точки зрения

Есть еще одна версия, что кончина князя произошла в Городце на Волге. Историки до сих пор не пришли к единому мнению об этом историческом факте, так как в документах идет постоянная путаница двух городов: Городца на Волге (Радилова) и Городца на Оке (Касимова).

В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранится карта, которую составил касимовский краевед и патриот города Иван Сергеевич Гагин. Он очень убедительно доказывал, что князь Александр Невский остановился в Городце Мещерском. После кончины его тело перевезли во Владимир. На карте подробно указано, как проходил его последний путь от Городца Мещерского, который вдвое (на 350 верст) ближе к Владимиру, чем Городец на Волге. В противном случае, по его расчетам, за те восемь дней, в течение которых везли тело умершего князя, должны были проходить по 40 верст за сутки, что практически невозможно.

Известный касимовский проповедник протоиерей Владимир Правдолюбов (старший) вносит свой аргумент в защиту доводов Гагина. Он предполагает, что больного князя старались доставить водным путем прямо до Владимира по Оке и Клязьме, но Клязьма к тому времени могла стать непроходимой ни по воде, ни по льду, и его пришлось везти выше по Оке.

Два воина-христианина

Глядя на величественную Георгиевскую (Богоявленскую) церковь, возведенную в 1700 году в стиле нарышкинского барокко на месте древнего монастыря, вполне можно представить, как к берегу Оки причалили княжеские суда и на землю под неспешный плеск волн ступила нога ослабевшего от болезни князя Александра. Найдя свое последнее пристанище в монашеской келье, он по тогдашнему христианскому обычаю принял схиму и ночью 14 ноября тихо почил от земных трудов.
С Георгиевской церковью связано еще одно удивительное предание. На том месте был непроходимый лес, где спасался пустынник, на которого дорогой часто нападали волки. Всякий раз он обещался построить церковь великомученику Георгию, если он спасёт его от волков. И святой Георгий спасал его. Но пустынник своё обещание забывал. Однажды волки чуть не загрызли его до смерти. И снова он призвал великомученика Георгия на помощь и опять повторил своё обещание. Так и возникла на том месте Георгиевская церковь.

Так и хочется провести параллель на основе этих преданий: два воина-христианина – Георгий Победоносец и Александр Невский. Между ними века и страны, но объединяет одно – Христос.

* * *

Наверное, две точки зрения имеют право на жизнь. Может, не стоит робко ждать каких-либо доказательств, надеясь, что кто-то сможет доискаться до истины? Есть версия – и об этом можно говорить громко и убедительно, как это делают в Городце на Волге, не дожидаясь научных вердиктов. Жаль, что касимовцы скромничают. А ведь мог бы быть в нашем городе памятник Невскому, улица в его честь, какие-то еще отличительные моменты. Разве плохо быть ближе к доброму имени? Живет же предание о пустыннике и не требует документальных доказательств. Наверняка в жизни совершались и не такие чудеса, скрытые сейчас под толщей веков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Лебедева
Все статьи Марина Лебедева
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51