"Самый популярный политик на Земле" снова хочет быть президентом

0
722
Время на чтение 9 минут

Источник: РИА Новости

 
 
Лула да Силва выдвигается в президенты Бразилии. Он дал это понять в своем первом же интервью после того, как решением суда был полностью очищен от уголовных обвинений, из-за которых провел в заключении 580 дней. В этом же интервью Лула обозначил и основное направление своей будущей избирательной кампании: обвинения против нынешнего президента Бразилии Жаира Болсонару в доведении страны до неконтролируемого коронавирусного кризиса.
Напомним: бывший профсоюзный лидер Лула был президентом с 2003 по 2011 год, пользуясь невероятной поддержкой населения своей страны. Да что там страны! Президент США Барак Обама на саммите "Большой двадцатки" в 2009 году назвал его "самым популярным политиком на Земле". Что не помешало да Силве отправиться в тюрьму, когда в 2017-м он был приговорен бразильскими судьями к 9,5 года заключения (а затем ему увеличили срок до 12 лет).
Основанием для обвинений послужило самое крупное в мировой истории коррупционное дело, получившее кодовое название операция "Автомойка". Оно затронуло в общей сложности до полутысячи политиков и 26 политических партий. Однако с самого начала этого длительного и громкого процесса, действительно выявившего пандемию коррупции на всех уровнях власти Бразилии, была отмечена нездоровая ангажированность следователей и судей. Некоторые из них изначально были нацелены на обвинение именно против Лулы и его политических союзников, что в итоге привело и к импичменту президента Дилмы Русеф, преемницы харизматичного левого де Силвы, и к победе лидера правых консерваторов Болсонару, поддержанного бизнесом и получившего прозвище "латиноамериканского Трампа".
 
А вот когда расследование вышло на ближайших родственников нынешнего президента, это в итоге не привело к арестам или задержаниям. Сам же Болсонару, видя, что следствие развивается уже в невыгодном для него ключе, в конце прошлого года заявил, что коррупция в правительстве побеждена, а потому операция "Автомойка" может быть свернута. Несмотря на возражения прокуроров, с 1 февраля этого года специальная группа, созданная под эту операцию семь лет назад, официально распущена. Свое дело она сделала, а дальше копаться в грязном белье действующих политиков ей не разрешено.
 
С самого начала процессов над Лулой и его союзниками пресса задавалась вопросами о нечистоплотности юридической системы Бразилии, выполнявшей политический заказ на устранение оппонентов бизнес-элит. В самом деле, логично было бы задаться вопросом: все ли чисто с обвинениями против самого популярного политика страны, лидера основной оппозиционной силы Бразилии? Но подобная логика у коллективного Запада работает довольно выборочно. Вот когда дело касается России, то тут сразу можно впрягаться за любого арестованного коррупционера, называя его "популярным оппозиционным лидером", вне зависимости от того, имеют ли какую-то связь с политикой обвинения против него и насколько он реально популярен.
Запад считает себя вправе моментально вводить санкции против России или Китая за любые приговоры в отношении таких деятелей. Но вот когда за решетку был брошен действительно популярный оппозиционер да Силва, коллективный Запад нигде ни словом не вступился за него, никто не ввел санкций против Бразилии или лиц, причастных к операции "Автомойка". Не было и гневных требований со стороны Госдепартамента США с целью освободить политзаключенного.
 
Мало того, довольно странный эпизод марта 2019 года породил слухи и конспирологические теории относительно вовлеченности американцев в дело против бывшего президента Бразилии. Тогда Лула получил право на несколько часов выйти из тюрьмы, чтобы посетить церемонию прощания с телом его семилетнего внука, неожиданно умершего от менингита. Политика сопровождал вооруженный до зубов конвой, один из бойцов которого имел шевроны спецназа полиции Майами. Что тут же вызвало вопросы о том, какую связь с Америкой имеют эти силовики. Официальных ответов на них не последовало. Но, когда выяснилось, что федеральный агент бразильской полиции Данило Кампетти тренировался во Флориде, а затем был личным телохранителем Болсонару, у сторонников Лулы появилось еще больше оснований полагать, что тот является политическим узником нынешнего режима.
 
Собственно, последнее решение судьи, полностью очистившего имя бывшего президента и открывшего ему дорогу к новым выборам, является фактическим подтверждением тезиса о политическом характере преследования. Но, судя по полному отсутствию реакции Вашингтона или какого бы то ни было западного правительства из числа тех, кто так активно реагирует на судебные разбирательства в России, мы не дождемся призывов к санкциям против тех, кто преследовал Лулу.
 
Кстати, представителей посольств западных держав на судах по делу бразильского политика тоже замечено не было. Ну вот, а совсем недавно посольство США в России рассказывало: "Это стандартная практика для дипломатических миссий по всему миру — наблюдать за судебными процессами в стране пребывания". Видимо, это только в тех случаях, когда обвиняемого не охраняют полицейские, натренированные самими американцами. В таком случае, надо полагать, есть кому наблюдать и без дипломатов.
Правовая очистка Лулы и его громогласное заявление о намерении выдвинуться в президенты не на шутку встревожили нынешнюю власть и бизнес-круги. Бывший президент оставался самым популярным политиком своей страны даже в период, когда уже сидел в тюрьме, и было понятно, что он не может выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Скажем, уже после того, как специальный судебный орган Бразилии по выборам в 2018 году признал выдвижение Лулы невозможным, тот имел президентский рейтинг 37 процентов, в то время как Болсонару получал 22 процента голосов. В потенциальном втором туре профсоюзный лидер также легко опережал своего правого соперника.
 
Сейчас, сразу же после судебного решения о полном оправдании да Силвы и получения им права выдвигаться на новый срок, первые же опросы общественного мнения показали, что он снова вырвался в лидерство: в случае прохождения во второй тур вместе с действующим президентом Лула опережает того на пять процентов. Нынешней власти и ее спонсорам есть из-за чего беспокоиться.
Отсюда можно сделать вывод о том, что последним решением суда дела против Лулы не ограничатся. Наверняка на самом высшем уровне будут предприняты серьезные попытки запретить ему выдвигаться на следующий срок. Причем к этим попыткам, скорее всего, присоединится и армия, чьи представители прямо вмешивались в судебные процессы против своего бывшего Верховного главнокомандующего.
 
Смена власти в США — существенное изменение для бразильского политического ландшафта. Возможно, это и стало решающим фактором для пересмотра приговора. Жаир Болсонару был основным союзником Дональда Трампа в Латинской Америке, а потому новое руководство Белого дома явно не испытывает к бразильскому президенту симпатий. И если западная пресса ранее активно поддерживала уголовные обвинения против да Силвы и особенно дело по импичменту Русеф, то сейчас с ее страниц сквозит растерянность в связи с разворачивающейся эпохальной битвой между двумя возможными кандидатами президентских выборов, намеченных на октябрь 2022 года. Все признают, что такой расклад резко усилит поляризацию общества. По меткому сравнению журнала The Time, это станет эквивалентом противостояния Дональда Трампа и Берни Сандерса, чего в начале прошлого года так опасались многие аналитики в США.
Конечно, сценарий политического раскола Бразилии не может не беспокоить и Россию — все-таки не надо забывать, что эта страна является нашим партнером по блоку БРИКС. В свое время Лула называл данное объединение "величайшим изобретением в мировой политике", а Болсонару критиковал. Однако опасения того, что "бразильский Трамп" выведет свою страну из БРИКС или как-то ограничит ее участие, не оправдались: президентство Бразилии в блоке оказалось очень эффективным, а позиции нового президента стали более прагматичными. Поэтому, в отличие от американцев, нам нет смысла как-то вмешиваться во внутрибразильские дела, подыгрывая той или иной стороне. Но есть смысл препятствовать попыткам подобного вмешательства извне с целью дестабилизации ситуации там. А такие попытки наверняка будут иметь место.
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34