«Сыр, вино - и он был счастлив»: Почему всемирно известный Эдуард Лимонов жил по съемным квартирам и умер в бедности

17 марта исполняется год со дня смерти великого писателя

Дмитрий Стешин 
0
17.03.2021 971

Источник: КП

Ровно год исполнился со дня смерти великого русского писателя Эдуарда Савенко. Лимонова.

Обычно в этот срок начинаются судебные тяжбы за наследство, и личности ушедших начинают играть новыми красками, иногда очень неожиданными.

А Лимонов и после смерти остался чист, честен и беден – как жил...

Почему единственный русский писатель современности, признанный на Западе и в России, не оставил после себя ничего, кроме книг и памяти? Это не самый деликатный вопрос, и в то же время самый актуальный, если смотреть на писательский труд через гонорары блогеров и тиктокеров, которых просто рвет напоказ богатством и потреблением. Может быть, именно через этот вопрос мы поймем, что происходит с нашим миром?

Я позвонил журналисту и писателю Игорю Молотову, он общался с Лимоновом в последние годы его жизни, был его учеником. Я записал этот полу-монолог и привожу его почти без купюр:

- Эдуард как-то рассказывал мне, почему он покинул Францию. В начале 90-х у него была возможность стать респектабельным французским писателем. Быть таким почтенным, седовласым, заседать в каком-нибудь их аналоге «Союза писателей» и выступать с лекциями в Сорбонне. Во Франции старый, заслуженный писатель получает большие деньги за статус, за «выслугу лет». Есть в этом что-то от советской системы, которую мы прокляли, а вот французы сохранили. Но Лимонову не простили Сербию.

- А как же эталонные французские свободы, завоеванные на баррикадах?

- Не простили. Лимонов со всей своей горячностью бросился в топку войны в распадающейся Югославии, а для Франции поддержка сербов была табу-табу. Его просто перестали печатать. Последние книги выпустили с большой неохотой. И в то же время, из России пришло предложение от издательства «Глагол», Юлиан Семенов имел к нему отношение. Тиражи были просто миллионные.

- Я помню, Лимонов был везде на лотках и в книжных магазинах и все его читали, я в том числе.

- По словам Эдуарда, все это могло принести ему целое состояние, но после Перестройки началась Перестрелка, и все эти деньги улетели в космос. Возможно, если бы Лимонову тогда заплатили, он бы не жил всю жизнь на съемных квартирах. Но единственный предмет «роскоши», который мог себе позволить Эдуард Вениаминович, это подержанная машина «Волга». И то, в начале 2000-х годов. Сейчас с одной приличной зарплаты их можно две купить или три. Вот примерный уровень доходов всемирно известного писателя.

- Неправильно. И обидно.

- К чести Лимонова, он никогда не ставил перед собой задачи заработать много денег. У него была одна задача в жизни – отстаивать свои принципы. В Лефортово Лимонов написал пять книг, и все полученные гонорары он отдал «на партию», запрещенную в последствии НБП и заплатил адвокату. И все последующие годы он сотрудничал примерно с пятью изданиями и писал книги. Книгу в месяц, две книги. Потому что гонорары были скромные - прожиточный минимум.

- Он мог же стать «модным писателем»?

- В «Дневнике неудачника» Лимонов написал, что «хочет примкнуть к банде и разрушить этот мир». И этим словам он никогда не изменял. Он знал, что в современной России книга - это всего лишь монетизация имиджа, а деньги зарабатываются не в издательствах. Но ты же понимаешь, спеть и сплясать на ток-шоу - это же не про Лимонова! «Дед» (так в последние годы жизни писателя называли соратники и друзья, – авт.) был беден и неуживчив. И, конечно, получил бы он «Нобелевку» в 90-е, если бы сидел во Франции и говорил то, что от него хотели услышать. Но он рванул в Югославию, а потом в Россию. И не переживал по этому поводу! Он же был аскет – кусок сыра в холодильнике, хлеб, вино белое стоит … и движуха. И он был счастлив.

- Россия что-то осталась должна своему великому писателю, на твой взгляд?

- Только памятник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Дмитрий Стешин
«Джамаат Аминовка» или дача по шариату
Как спецкор КП покупал участок в мусульманском поселке, и что из этого вышло
26.08.2021
«Украинец – страшный тип предателя, но от
Украины отказаться мы не можем»
09.07.2021
Все статьи Дмитрий Стешин
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10