Кость для российских элит

Политика Байдена способна сильно увеличить риски для России

0
889
Время на чтение 8 минут

Источник: Эксперт

Более рациональная, чем у его предшественника, политика Байдена, способна сильно увеличить риски для России, где рациональность, судя по многим признакам, как раз убывает

 

Американский президент Джозеф Байден выигрывает на фоне Дональда Трампа в одном: его политика будет более предсказуема и системна. Действительно, партийное противостояние пока заглохло, в Конгрессе большинство у демократов, в команде – карьерные бюрократы, которых не будет шельмовать либеральная пресса. Но разве исчезли внутренние проблемы Штатов и системные проблемы миропорядка? Для России риски, возможно, только увеличатся. А российскую элиту будут ещё сильнее испытывать соблазном политического раскола и предательства. Об этом читайте в статье «Россия и Запад: в прагматичной неопределённости».

А мы поинтересовались точкой зрения на эту тему политолога, профессора ВШЭ Дмитрия Евстафьева.

 

- Согласны ли вы с тем, что внешнеполитический курс Байдена будет предсказуемым?

- Не соглашусь. На сегодняшний момент единственный фактор, обеспечивающий предсказуемость поведения Соединенных Штатов — это Байден. Остальные — авантюристы, зачастую в худшем смысле слова, а, как минимум, — люди мыслящие ситуативно. Конечно, Байдена с учетом его личных обстоятельств недостаточно, чтобы говорить о том, что следующие 4 года будут абсолютно предсказуемыми. Они будут предсказуемыми только в плане того, что главный враг для нынешнего правящего клана американской элиты находиться внутри — это трамписты. Это единственное, что я считаю предсказуемым.

Но внешние проявления могут быть очень разными. И они ведь могут быть очень ситуативными. Эти внешние проявления могут зависеть от случайных факторов. Никакого консенсуса по поводу внешней политики, что всегда было характерно для Соединенных Штатов на протяжении последних 50 лет, сейчас не существует, это первое. Американская внешняя политика утратила институциональную преемственность.

 

 

- Консенсуса среди кого?

- Прежде всего, между «партиями», вернее, группами, по-разному политически оформляющими экономические интересы стоящих за ними групп. Тут, конечно, есть и нюансы. На краткосрочную перспективу, в 1-2 года, ситуация в принципе понятна. Главная задача — она фактически не скрывается — это подчинение Европы, возвращение ее к полному контролю со стороны Соединенных Штатов. И переконфигурирование политических и, что важнее, экономических отношений Европы, прежде всего, к Китаю и России. Задача испортить отношение с Пекином — долгосрочная, с Москвой — краткосрочная и уже подгорающая. Потому что начинать большую игру, даже не войну, а «игру» с Китаем, без того, чтобы вывести Россию из игры — это сейчас для Соединенных Штатов самоубийственно. Поэтому Россия и становится Целью номер 1.

- Но предметно говорить о решениях США в разных регионах не приходится?

- Все это, извините, «в тумане», хотя бы по причине того, что баланс сил в Вашингтоне не сформировался и он может поменяться очень быстро и под влиянием неких сиюминутных задач. Я, кстати, считаю, что удар по иранским силам в Сирии был нанесен исходя не из соображений долгосрочной политики, а в силу желания продемонстрировать решительность. Как результат, в Тегеране позиции сил, нацеленных на диалог с США, резко ослабли. И так будет часто, пока американскую администрацию будет лихорадить изнутри (а эта лихоманка будет хронической) и теребить извне разные силы, навязывающие свои модели партнерства.

Отмечу три ключевых узла.

Первое. сейчас мы точно не можем знать, и никто это не сможет предсказать, насколько США готовы к возвращению прямого военного интервенционализма в Латинской Америке. При определённых условиях это возможно. Более того, при определенных условиях, ну, например, в случае обострения внутриполитической ситуации в южных штатах США, это может быть желаемым результатом — это первое.

Второе, мы не можем предсказать полностью очень важного момента: какова будет скорость переконфигурирования ситуации на Ближнем Востоке. Согласитесь, что именно Ближней Восток вокруг Израиля — это самая большая, на сегодняшний день, точка неопределенности, связанная с уходом Трампа. Позиция Трампа была однозначна. Будет ли такой однозначной позиция нынешней администрации — сомнительно. Учитывая то, какие арабские деньги вращались в демократических кругах, и вообще какие вещи заявлялись со стороны демократических кругов до того. Ясно, что эти связи будут одним из важных источников «политической лихоманки», которой будет болеть Вашингтон.

Наконец: а насколько Соединённые Штаты даже на короткую перспективу отойдут от стратегии усиленного давления на Китай? Это мы тоже не знаем. Они заявляют о том, что да, нужно смягчать отношения с Китаем, выходить из ситуации конфронтации, но никаких практических действий пока что не обозначено. А, самое главное, что Трампом в отношении Китая, запущена сильная инерция, причем объективно обусловленная. Отыграть это назад невозможно.

- Как будут развиваться отношения Запада с Россией?

- Отношения с Россией будут развиваться плохо. Потому что, с какой стороны не подойди, Россия — это даже не какой-то опасный противник (в наш потенциал сопротивления американцы, как не верят, так и продолжают не верить), сколько такой, знаете, камень на дороге, который нужно убрать. Вот, хоть при Трампе это было бы так, хоть при Байдене. Россию все равно надо с дороги возвращения к преимущественно монополярному миру сдвинуть.

Я не думаю, что США готовы сейчас разыгрывать сценарий развала России. Им нужно скорее ослабить ее до такой степени внутренними дрязгами, чтобы она не могла играть никакой существенной роли и не могла играть на противоречиях глобального характера. В наилучшем сценарии мы должны гнить в ситуации политического раздрая и «игр башен». Для этого у них есть все возможности. Но, ведь и в 89-м году Советский Союз, в общем, никто разваливать не собирался. Они ребята такие ситуативные.

Американцы вполне способны использовать нарастающую слабость российской элиты, нарастающую ее кланообразность и, в общем, неспособность пока этих кланов как-то консолидироваться, выработать некий консенсус дальнейшего развития страны. Вообще наши перспективы выхода из внутреннего застоя они оценивают крайне низко и для этого у них есть все основания, согласитесь. Мы ведь фактически третий — четвертый год живем даже без какого-то минимального краткосрочного образа развития страны. Мы 4 года живем вообще без обозначения того, куда мы идем. Мы заменяем это неким набором лозунгов, которые потом оказываются абсолютно пустыми. И это показатель того, насколько разошлись даже текущие интересы вот этих вот кремлевских кланов, насколько они не способны между собой вообще договариваться, даже в ситуации, в общем, высокой степени угрозы. А если мы это видим, что же, американцы этого не видят?

- Это идеологическое давление?

- Посмотрите на разницу в поведении между Европой и Соединенными Штатами. В Европе, очевидно совершенно, нарастает иррациональность. То есть они уперлись в идеологию. Последнее заявление Борреля абсолютно про идеологию. Это как бы объявление нам идеологической войны. Объявление противоречий между Россией и Европой фундаментальными, антагонистическими, пользуясь марксистской терминологией.

Ровно в это же время мы у американцев видим нарастание рацио-поведений, рациональности. Обратите внимание как они красиво и технично вышли из ситуации с Навальным. Они же фактически объявляют нам санкции по просьбе европейских трудящихся. Они решают свои проблемы. У них нарастает рациональность поведения. И поэтому наши рассказы о том, что там к власти пришла какая-то компания невменяшек, это не так, это фигня полная! Мы не видим объективного, возврата к рациональности — через борьбу, через демонизацию противников, через, вероятнее всего, будущий «Новый маккартизм», но они даже в этой ситуации действуют более рационально, нежели администрация Трампа. Та больше балаболила. Байденовцы действую рационально, жестко, детерминировано, без рефлексии и в полной уверенности в своей моральной правоте. Вот это вот самое опасное.

Ситуацию у нас внутри они оценивают адекватно. Здесь главная их задача — это в ближайший год снизить дееспособность России на внешней арене, прежде всего в Евразии и по окраинам Евразии. Потому что, не дай Господь мы сейчас влезем в какие-то дела по переформированию того же Ближнего Востока, если оно начнётся, или в Средиземноморье, вот это для них будет опасно.

Ну, а дальше как пойдет. Опыт управления развалом ядерного государства с гораздо большим военным потенциалом у них, вообще-то есть, в 91-м году. И говорить о том: «Ай-ай-ай, это невозможно!» в отношении того, что они могут довернуть ситуацию у нас до сценария прямого развала и стимулированной гражданской войны, — нельзя.

Зачем обещать партнёрство с Европой

- Рассматривает ли часть российской элиты вариант замирения с Западом через новый союз с Европой?

- Конечно. Так, собственно, как ломали Горбачёва? Не надо думать, что он был просто предателем. Идея-то была очень простая, что Соединенные Штаты согласятся с существованием вот этого российско-европейского симбиоза, геоэкономического, прежде всего. А там найдется и политическое место для советской номенклатуры, которой стало скучно в пределах «одной отдельно взятой страны».

У американцев всегда стратегия двух дорог. Даже при Рейгане на фоне обострения идеологического противостояния, «Империи зла» и т. п., все равно они Советам косточки переговорные периодически подкидывали. Вообще, период Трампа, когда контакты и диалог были полностью демонтированы, это категорическое исключение в российско-американских отношениях.

А теперь вспомните, кто такой Джозеф Байден. А это человек, политическая молодость и первый пик карьеры, когда он чуть не стал кандидатом в президенты Соединенных Штатов от демпартии, пришелся именно на этот момент, на момент политики «двух дорог». Они с одной стороны завинчивали гайки, а с другой стороны вели разного рода переговоры с советскими «партнёрами» и готовили Хельсинское совещание.

Для Байдена это абсолютно естественная история. Мысль очень простая — Москве нужно бросать кость. Вот, они нам ее бросают, чтобы мы за нее зацепились. И не видели того, что происходит вокруг нас, а иногда — и внутри нас.

- Пока не очень аппетитная эта кость.

- Правильно! На чем можно купить нашу элиту на раз, на щелчок? Это обещание вернуться к ситуации до 2007 года, к ситуации до Мюнхенской речи. Вернуться к тому, чтобы пообещать и политической элите, и олигархам, контроль над Евразией. Почему они этого не делают? По двум причинам.

Во-первых, это всё ещё возможно. Я имею в виду, возврат нами контроля над Евразией возможен, это реально. На сегодняшний день политические элиты и социальные системы постсоветских евразийских государств разложились до крайней стадии! Особенно, кстати, видно по Казахстану, просто вот отчетливо, что взять их можно и поставить под контроль без каких-либо серьёзных последствий и даже затрат. И второй момент — восстановление контроля, прежде всего экономического, над Евразией, реально Россию усилит, создаст серьезные конкурентные преимущества в борьбе за статус, как минимум, макрорегиона, относительно самодостаточного. И тогда развалить Россию может и не получиться.

А вот подвешенный на много лет проект партнерства с Европой, непонятно на какой основе, он нас будет ослаблять, потому что он есть средство выдавливания из нас уступок по гораздо более важным делам. Но — создавать у нашей элиты, которая за последние четыре года проявила себя во всей красе своего чисто начетнического мировосприятия, «тоннельность политического зрения». Когда она будет все время «жертвовать малым» ради иллюзорной цели, которой в действительности нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Геннадиевич Евстафьев
Все статьи Дмитрий Геннадиевич Евстафьев
Петр Скоробогатый
Все статьи Петр Скоробогатый
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34