Чайковский и Минкус, вон из Парижской оперы!

Единственным критерием талантов становится принадлежность к меньшинствам

Источник: Вечерняя Москва

 
Классики, веками угнетавшие меньшинства, больше не в чести и могут наконец горько пожалеть о своей несознательности. Пусть и посмертно, зато с размахом.

Об этом только что заявил новый директор Парижской оперы Александр Нееф, подкрепивший слово делом, не отходя от кассы: всякие там «Щелкунчики» и «Баядерки», «Лебединые озера» и прочие глупости белого супрематизма, не воспевающие ни единого темнокожего героя, отныне будут исключены из репертуара. Место этих устарелыx балетов бездушного капитализма и воинствующего империализма займут более достойные творения. Новая дирекция работает над кандидатурами. Как доработает, сразу скажет, какими именно.

Заявление это стало достойным ответом на протестный манифест темнокожих сотрудников Парижской оперы, поддержавшиx известное заокеанское движение BLM, экспансию которoго на планете в данный момент не может сдержать даже пандемия. Единственным критерием талантов Нового Порядка отныне является принадлежность к меньшинствам. И то не ко всем, а исключительно к наиболее пострадавшим и угнетенным. И то не всегда. Минкуса не жалко, а Чайковскому, как видите, никакая принадлежность уже не помогла... Ну, вы понимаете.

Дабы не осрамиться и соответствовать, дирекция оперы уточнила также, что исключения незаслуженно признанных шедеврами балетов недостаточно, чтобы исправить несправедливости и устранить дискриминации. Всю историю искусств следует пересмотреть, переписать и переучить, а всю Парижскую оперу — перестроить изнутри в срочном пoрядке.

Чтобы задуманная реновация стала успешной, заявил новыйдиректор, в течение ближайших десяти лет мы заполним Парижскую оперу представителями всех меньшинств. В данный момент администрация как раз тщательно обдумывает эту процедуру вместе со специально приглашенными специалистами по устранению дискриминаций «для большей объективности и большей свободы слова». Это не ирония, но цитата.

Чайковский и Минкус, вон из Парижской оперы!
Юные бледнолицые танцовщицы из «Баядерки» намазались черным театральным гримом / Фото: www.instagram.com/mistyonpointe / Аккаунт Мисти Коупланд в Instagram

Из уже достигнутого новой администрацией можно назвать полную реорганизацию костюмерных, гримерных и раздевалок — все это было тщательно пересмотрено и переиначено «для нужд темнокожих исполнителей». В штат набираются новые костюмеры, гримеры и даже один парикмахер, специализирующийся на распрямлении африканских волос. Все принимаемые на работу новые сотрудники — цветов и оттенков, сплошь необходимых устранению оплошностей. Так победим. Потому что клин, сами знаете, вышибают клином. И теперь все темнокожие партии будут исполняться исключительно темнокожими артистами, чтоб избежать конфузов и нареканий. Как, например, не столь давний инцидент в Большом, где юные бледнолицые танцовщицы из «Баядерки» намазались черным театральным гримом, такие изящные, легкие и воздушные, вызвав возмущенную реакцию американской балерины Мисти Коyпленд — по совместительству гимнастки, атлетки и тяжеловеса, страдающей булимией и депрессией одновременно. А дирекция Большого еще и отказалась извиняться публично за провокационные замашки своих артистов. Чем нанесла Мисти урон и травматизм.

Всем уже понятно, что в Новом Мире нельзя быть красивым таким, не вызывая замешательств, ущемлений и негодований. А Большой и иже с ним этот факт все еще не признают и продолжают не соответствовать. Вот Парижская опера подсуетилась и теперь шагает в ногу. А мы опять не поспеваем и хватаемся за классическое наследие как за соломинку. И нас опять скоро застыдят и проклянут.

Обидно только, что в самой Франции не все достаточно быстро перестраиваются и понимают важность происходящих перемен. Много еще среди недозревшей публики открыто несознательных элементов, прямо-таки разжигающих своими дурацкими шутками всякую неприятную рознь. Потому что, cколько публику ни корми, а она все не вдаль глядит, оборачивается на утраченное да упущенное. Зaйдешь на читательский форум, а там модераторы не поспевают тереть комментарии. Только вышла новость об изгнании «Щелкунчика» с «Баядеркой», а всякие умники уже пишут: давайте, говорят, поставим национальный балет «Свадьба в Бамако» и наберем 150 танцоров вместе с хореографом и либреттистом прямо с улицы. Пускай резвятся.

И всем сразу станет хорошо: и дискриминированным, и опере, и балету. Публика повалит, побежит и поползет. Осталось только объяснить и переучить. Делов-то! Всего на пару поколений.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Кондратьева-Сальгеро
Все статьи Елена Кондратьева-Сальгеро
Толерантность
Слишком мало и слишком поздно
Антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции
18.02.2021
Сербия: судебное решение по делу д-ра Димитриевича будет вынесено в апреле
Комментарий Владимира Димитриевича после очередного судебного заседания
02.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19