Источник: Россия - Ноев Ковчег
Какую идеологию сможет предъявить Россия миру? Какая цивилизационная платформа будущего может быть глобально востребована?
На эти и другие вопросы отвечает директор Института опережающих исследований имени Шифферса, доктор психологических наук, эксперт РНК Юрий Громыко.
Наследие великой империи
Программирование будущего и воспитание новых поколений становится всё более актуальным для России. В настоящем в нашей страны нет почти ни одной сферы, в которой Россия могла бы гордиться сколько-нибудь заметными достижениями. (Не доставшимися в наследство от великого советского прошлого, а достигнутыми именно за последние 30 лет).
Да и тех уже скоро не останется. К старым “горячим точкам” добавляются новые. Социально-политические потрясения в странах и регионах, так называемой дуги нестабильности (Белоруссия, Украина, Донбасс, Молдова, Карабах, Киргизия), в этом году показывают резкое сужение политического и экономического влияния России на постсоветском пространстве. Бывшие братские республики, а ныне независимые государства в своем внешнеполитическом курсе всё чаще разворачиваются от России на Запад. Происходит окончательная “зачистка” наследия огромной страны, которая вызывала восхищение и уважение у друзей во всем мире, и с которой считались враги.
Запад уже не стесняется демонстрировать свои двойные стандарты. В западных СМИ президент Лукашенко подаётся в образе исчадия зла, диктатора, применяющего чрезмерные средства против мирных демонстрантов. И в то же время в Польше, не менее масштабные антиправительственные манифестации, разгоняют гораздо более жёстко! Во Франции почти год продолжались настоящие уличные бои “желтых жилетов” с полицией. В США в этом году шла фактически “подкожная” война “негронацистов” против белых расистов, которая может перерасти в полноценную гражданскую войну. Это – в порядке вещей! А вот Лукашенко – авторитарный узурпатор и должен уйти.
В обозримом будущем давление на Россию со стороны глобалистов после прихода к власти Байдена лишь усилится. При всей экстравагантности и непредсказуемости поступков президента Трампа, к России он, в общем-то, был безразличен. Гораздо больше его заботило укрепление позиций национального капитализма и возврат в США промышленного производства. Приход к власти Байдена означает, что глобалисты вновь будут навязывать неолиберальные стандарты США всему миру, хотя собственно американская экономика переживает далеко не лучшие времена.
В карете прошлого далеко не уедешь
…Наследие прошлого, каким бы великим оно не было, не бесконечно. С настоящим всё понятно. Но вот какое будущее может предложить миру Россия? Важнейший вопрос для нас сегодня – проектирование будущего, выработка его масштабных проектов. Это принципиально важно в условиях пандемии на глазах дряхлеющего и слабеющего развала основных парадигм его притягательности. В последние десять лет стало совершенно очевидно, что финансовый капитализм жив только потому, что жёстко эксплуатирует трудящиеся массы в интересах финансовой элиты
Устремленность в будущее, возможность свершений, которые изменят социальную жизнь, обеспечат формирования нового общественного богатства, реализуя прорывные проекты экономики знаний – вот что сегодня становится решающим фактором мирового лидерства. Увы, пока России и в этой сфере особенно предъявить нечего. Одна из причин – торможение социальных лифтов.
Новые дворяне или “принцы Путина”?
По мнению авторитетных политологов, на сегодня в России складывается сословно-стратовая структура организации богатства и власти, которые передаются по наследству в рамках узкой группы чиновников и олигархов. При обсуждении будущего власти в России политологи всё чаще употребляют термин “принцы Путина”. Речь о молодых (до 35-40 лет) наследниках окружения Путина, которых он лично знает.
Иногда используется термин “новые дворяне”. По мнению известного социолога Симона Кордонского, бессмысленно дискутировать на тему, какой именно в России сложился рынок. Надо обсуждать особенности сформировавшихся за последние 30 лет узких закрытых сословий, которым фактически и принадлежит и крупная собственность, и власть в стране.
Но есть и другие социологи, которые утверждают, что “новыми дворянами” эти сословия назвать сложно, поскольку дворянским званием удостаивали в царской России тех, кто проявил себя на службе “Царю и Отечеству”. Дворянское сословие обладало мощной культурой и традициями, блюло особый кодекс чести служения государству во всех сферах. Никакого особенного “кодекса чести” служения России у нынешнего привилегированного сословия не наблюдается.
На самом деле речь идет о формировании не какого-то нового сословия, а жёстких страт людей, которые приближены к высшим органам власти и раздаче ресурсов. Беда в том, что страты эти формируются довольно случайно, не по способностям или компетенциям, а чаще всего по признакам личной преданности и личного знакомства – из числа одноклассников или однокурсников первых лиц. Такая практика блокирует социальные лифты выдвижения действительно талантливых личностей, которые для реализации своего потенциала вынуждены “утекать” на Запад. Они видят, что на родной земле решающее значение имеют не знания и компетенции, а близость и готовность идти в услужение стратам, которые обладают властью и собственностью.
Почему это плохо?
По трем причинам. Во первых, – относительно молодые люди, из которых формируются эти страты, получили свое образование и сформировались как личности – на Западе. Поэтому идей и видения национального развития России, как суверенной державы, у них нет по определению.
Во вторых, ключевые должности в стратах им достанутся по наследству, а не путем состязательности и конкурентоспособности новых идей. Поэтому у этих людей проектное воображение просто отсутствует за ненадобностью: оно будет для них помехой в реализации их функций шестеренок и винтиков госмеханизма.
В третьих, они плохо представляют себе коренные чаянья народов России, поскольку ни они, ни их родители не являются выходцами “из народной толщи”, плохо знают, чем живет простой народ. Они – космополиты по своей сути, оторванные от национальных корней.
Но раболепие перед Западом, на котором формировалось российская олигархия, было разрушено глобальным экономическим кризисом 2008 года и его последствиями. Президент Путин фактически взял курс на построение в России национального капитализма. Прежняя ориентация на западные ценности и преуспевание по западному образцу сегодня очень сильно поколеблена системным кризисом финансового капитализма и тем, что он зримо сдаёт свои позиции, особенно по сравнению со стабильно растущей экономикой социализма по китайскому образцу.
Требуется идеология прорыва в будущее
Прорыв в будущее страна может обеспечить лишь в случае отрицания и преодоления стратовости сословности в элите страны, которые сегодня заполняют и омертвляют социальное пространство страны. Необходима выработка и реализация курса на превращение России в мощную технотронную державу, формирования большого количества новых индустрий. В том числе – освоение выпуска материалов с принципиально новыми свойствами, систем производства элементной базы для компьютерной индустрии и других.
Стратово-сословная элита не может быть идеологическим лидером, не способна звать страну к новым свершениям. Особенно заметен разрыв между президентом и теми представителями старых каст, которым он мог бы передать власть. Они просто не в состоянии начать обсуждение лидерски ориентированной идеологии, которая только и сможет энергетизировать и интегрировать на созидательные задачи всех слоев населения России.
В этой связи появился спрос и даже дефицит национально ориентированных идеологий развития. Россия должна предъявить концепцию, которая не только обеспечит ее собственное динамичное развитие, но будет также привлекательной так же и для других стран, сможет обеспечить гармоничное устройство человечества. На все эти запросы успешно отвечает комплексная идеология “Россия – Ноев Ковчег человечества“.
Мега-проекты на десятилетия вперед
Для вступающего в жизнь молодого поколения очень важно мировоззренческое самоопределение. Чему посвятить свою жизнь? Как применить свои силы и способности на благо своей страны, а в перспективе и всему миру? Это основные вопросы, которые задаёт себе молодой человек, вступая во взрослую жизнь. Если прорывных проектов и значимых фигур не предъявляется, то почти неизбежна ориентация на западных кумиров и западные ценности.
В этой связи очень важно показать молодежи, что ее функцией может стать участие в прорывных созидательных проектах, лидерскими по отношению к остальному миру. В числе таких мощных проектов можно назвать Транс-Евразийский пояс развития. Он предусматривает формирование интегративных инфраструктур (транспортных, энергетических и телекоммуникационных) для освоения огромных российских пространств между Европой и Азией.
И для этого сегодня не требуется высаживать комсомольские десанты на целине или жить в палатках в тайге. Освоение пространства сегодня, это, прежде всего, инженерная, технотронная задача. Она базируется на разработке проектов коммуникаций, принципиально новых наземных транспортных средств, которые обеспечивают скоростью 500 км/час и выше. А также новых подходов к урбанизации, на основе малых городов и поселков. Та нездоровая урбанизация России, которая особенно ускорилась в последние 30 лет, привела к гипертрофированному росту больших городов, особенно Москвы. Они, как раковая опухоль, омертвляют и обезлюживают все остальные российские территории, высасывая из них человеческие и финансовые ресурсы.
Телекоммуникационные интернет-решения на базе широкополосной оптоволоконной связи уже существуют, остаётся найти и реализовать транспортные решения. И тогда будут сняты принципиальные препятствия на пути более рационального расселения населения по территории России. Не скученность в перенаселённых городах, а жизнь на природе в коттеджных поселках, при необходимости приезжая в города для решения неотложных задач.
Успешная реализация проекта пояса евразийской интеграции сделает его востребованным и для освоения других континентов, прежде всего Латинской Америки и Африки. Таким образом, такие мега-проекты становится революционной задачей для мобилизации творческого потенциала российской молодежи! Российская территория – естественный мост между Японией, Кореей, Китаем, с одной стороны, и Западной Европой – с другой стороны. И транзитный потенциал этого моста, с созданием собственных логистических и производственных центров, просто грех не использовать!
Полузадушенная наука, почти разваленное образование – жить в сегодняшнем, прокрустовом состоянии России молодежи просто некомфортно. Чтобы учиться мыслить масштабно, изменять среду вокруг себя, молодым людям надо активно участвовать в проектном образовании, начиная со школьной скамьи. Пока эти проекты реализуются в рамках дополнительного образования, в том числе в рамках всесоюзного конкурса “Большая перемена”, о чем я рассказывал в своем предыдущем материале “Чем обернётся цифровизация для российской школы?“. Обсуждение и проработка таких проектов – важнейшая задача профориентации и трамплин развития молодежи на будущее!
Подготовил Валерий Борисов
1.