itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возможности и пределы рынка

Мировую экономическую науку ждут радикальные изменения

0
418
Время на чтение 4 минуты

Как я уже отмечал, последние дни руководители бретон-вудских институтов начали рассуждать о том, что модель управления финансами в мире больше не работает. Договорились даже до того, что нужно созывать новую Бретон-Вудскую конференцию. И по этой причине возникает естественный вопрос: а что они могут придумать, с учётом их происхождения и статуса? Собственно, именно этому вопросу и посвящён настоящий текст

Для того, чтобы адекватно оценивать этот вопрос, нужно понимать два принципиальных обстоятельства.

Первое: все те, кто участвует в процессе (за исключением Георгиевой, которая, всё-таки, получила политэкономическое образование) выросли в логике доминирования финансового управления в экономике.

Они очень хорошо (реально хорошо, без балды, недаром они столько лет держали уже совершенно разрушенную систему) знают весь набор финансовых и кредитно-денежных инструментов, но у них дикий провал в чисто экономических моментах. Грубо говоря, они не знают, как возникает добавленная стоимость.

Как же так, скажут мои оппоненты, они же обеспечили столько десятилетий экономического роста, то есть роста ВВП, который, если не докапываться до мелочей, и есть добавленная стоимость! А вот тут есть ответ, который описан в «Воспоминаниях о будущем». Дело в том, что финансовые технологии отлично работают в решении задачи расширения рынков! А на новых рынках как раз добавленная стоимость и производилась, при том, что «старые» территории эффективность активно теряли.

Но когда расширяться стало некуда, выяснилось, что финансовые и кредитно-денежные технологии сами по себе добавленную стоимость не создают. Более того, как показывает наш анализ, они (за счёт того, что растёт доля кредита по отношению к ВВП) снижают эффективность управления реальной экономикой. То есть, фактически, разрушают реальную производящую экономику. Или, иными словами, выяснилось, что финансовые и денежно-кредитные механизмы влияли на создание добавленной стоимости не напрямую, а через другой механизм, расширения рынков. И как только, последний остановился, по абсолютно объективным обстоятельствам, сломался и главный инструмент последних десятилетий по работе с экономикой.

Казалось бы, ну в чём проблема-то? Списать все долги конечных потребителей (то есть домохозяйств) и дело в шляпе. Можно, конечно, списать и долги государства, но тут могут возникнуть международные проблемы, поэтому без этого лучше обойтись. Хотя… по мере разрушения бреттон-вудской долларовой системы, вопрос о том, зачем возвращать долги странам, товарооборот с которыми резко упал на многие годы, встанет на повестку дня.

Так вот, много лет назад я предложил такой вариант в передаче В.Третьякова «Что делать?». Поскольку кроме меня в передаче принимали участие профессора и академики (связанные корпоративными ограничениями), обсудить эту тему не удалось, через несколько дней я написал на эту тему текст и больше к этой теме не возвращался. Но сегодня для объяснения вопроса о том, почему так сделать не получится, нужно сказать о второй проблеме, которая ограничивает тех людей, которые по формальному статусу должны придумать, что и как делать в текущих условиях.

Второе: все они являются наёмными менеджерами элиты «Западного» глобального проекта, бенефициаров транснациональных финансовых институтов.

Современные финансовые менеджеры никогда не пойдут против этих фигур, это просто невозможно. И по психологическим причинам, и из-за страха. Крупные финансовые менеджеры (что в частном секторе, что в государственном) не могли не нарушать какие-то законы и инструкции (ну, хотя бы, жить не совсем по средствам; собственно, кто бы их пустил на высокие должности, если на них бы не было компромата) и вскрытие такой информации очень больно по ним ударит. Особенно с учётом того, что в финансовой сфере репутационные издержки крайне дорого стоят.

Иными словами, люди, которые сегодня возглавляют главные финансовые институты, в принципе не способны организовать реформы, которые могли бы привести к какому-то позитивному результату. Более того, их замена в рамках сохранения корпоративного процесса отбора кадров тоже ни к чему не приведёт, по банальной причине: и второй, и третий, и все последующие кадровые слои отличаются теми же самыми недостатками.

На втором (вчерашнем) заседании клуба «Улица Правды» было много студентов и по их репликам было видно, как у них в голове много либеральных мемов. К счастью, они не образуют системную «матрицу», поскольку как только между ними начинают образовываться внутренние связи, становится понятно, что они противоречат базовым ценностным установкам русской цивилизации. Но за пределами-то русской цивилизации ничто не мешает такой работе и уже окончившие университеты, пусть ничего и не знающие пока выпускники, уже не в состоянии выдать более или менее внятную не либеральную концепцию, поскольку она начинает создавать массу когнитивных диссонансов. Сколько их не проси, ничего не либерального они выдать не могут.

Иными словами, два упомянутых системных фактора делают совершенно невозможным не только то, что современные финансовые топ менеджеры выдадут что-то конструктивное в части выхода из кризиса, но и то, что будут найдены новые люди в рамках существующих институтов. А поскольку альтернативных практически нет, то и удержать систему от катастрофы будет крайне сложно. А если точнее, то некоторые страны удержать быть может и получится (например, если Трамп останется у власти, то могут удержаться США), но вот удержать от обвала мировую финансовую (бреттон-вудскую) систему уже не получится…

Если продолжать выводы, то можно отметить, что нужно создать новые управленческие институты (найдя отдельных людей, которые не связаны с действующей матрицей), воспитать в их рамках новых учеников и поручить им создать новые учебные институты. И только после этого можно ожидать некоторой стабильности в мировой финансовой системе. До того – наивно. Старые кадры и старые институты этого сделать просто не смогут. Никак.

И, разумеется, сделать это можно будет только после того, как действующие институты дискредитируют себя по полной программе. Без этого они никого в свой «садик» не пустят. Это хорошо видно по ситуации в России и США, да и других странах. Так что мировую экономическую науку ждут радикальные изменения. Но – только после грандиозного обвала мировой финансовой системы. Спасти её уже невозможно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Оценка внешнеполитической
обстановки (О судьбах Европы)
10.03.2023
Новый валютный мир.
Высокий спрос за счет эмиссии
04.03.2023
«Нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование»
Логика поддержки мировой долларовой системы, на содержании которой находится сегодняшний киевский режим, уже никуда не годится
15.02.2023
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Хроники побоища в Ивано-Франковске:
Новый комментарий от NOT_YET
30.03.2023 02:57
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2023 01:32
«Вместо разбора нашей статьи голословно обвинил нас во лжи»
Новый комментарий от Наталия Николаевна С.
29.03.2023 21:55
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2023 20:56
Граждане Украины не желают умирать за Зеленского
Новый комментарий от Константин В.
29.03.2023 20:19
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от С. Югов
29.03.2023 19:28
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2023 18:25