Роском-надзор над верующими и их чувствами

Источник: Царьград

30 октября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известная как Роскомнадзор, выпустила разъяснение в отношении публикаций на религиозную тематику.

"Я – часть той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает глупость". Увы, именно так, перефразируя Гёте, хочется прокомментировать очередной документ, изложенный жутким бюрократическим воляпюком. Документ, адресованный нашему брату журналисту и очевидно направленный на предотвращение оскорбления чувств верующих. Что в свете французских трагедий более чем понятно. Вот только продраться через чиновничьи "турусы на колёсах" даже автору этих строк, во время оно служившему в референтуре одного из министерств Государства Российского, оказалось непросто.

В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий.

Написано умно, сложно, но предельно банально. И никакой конкретики. Коллеги, вы о чём? О пресловутом французском "Шарли Эбдо", похабно глумящемся над всеми традиционными религиями? Или о наших доморощенных либеральных изданиях, чуть ли не ежедневно издевающихся над Русской Православной Церковью и её Предстоятелем, несмотря на уголовную статью об "оскорблении религиозных чувств верующих"? Что конкретно вы имели в виду?

Дальше – больше:

Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении подобных материалов религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна. Распространение в СМИ таких материалов расценивается Роскомнадзором оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Господа-чиновники, если вы такие "однозначные и последовательные", то почему не только забугорные "Медузы", но и российские "Ленты.ру", "Новые газеты", "Эхи Москвы" и прочие либеральные медийные проекты постоянно позволяют себе глумиться над чувствами православного консервативного большинства нашей страны? Если конкретизировать, то чего стоит только позапрошлогодний откровенно сатанистский по стилю антицерковный проект той же "Ленты". Или под "экстремистской деятельностью", как повелось ещё с 1990-х, подразумевается только деятельность, направленная против меньшинств?

Конечно, известные слова, ставшие интернет-мемом, "попробовали бы они сделать это в мичете", определяют многое. И те же французские трагедии, когда от рук исламистов погибают не только антимусульманские кощунники, но и верующие христиане, в первую очередь, побуждают пресекать антиисламские проявления. Как всемирная сплочённость евреев и армян привела к тому, что за одно отрицание холокоста или трагедии 1915 года во многих странах введено уголовное наказание. Но в той же России абсолютное большинство антиэкстремистских дел направлено отнюдь не против русофобов и антицерковных деятелей. Хотя и русский народ с Русской Церковью в том же XX веке пережили самый настоящий геноцид.

И последнее:

Роскомнадзор просит все СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации материалов, в том числе графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства. Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жёстко ограничиваться.

Так и хочется съязвить: "Доброе утро!" – получается, раньше спали и только сегодня проснулись? Вот, казалось бы, вроде, всё правильно, а осадочек странный. Как сказал один русский архиерей, не хватает нашим чиновникам "экспертной составляющей". Не понимают они, что такое "чувства верующих", да и вообще "ни в зуб ногой" в религиозной тематике.

Но, как говорится в Священном Писании, "Господь намерения целует". И если эти странные слова на воляпюке смогут предотвратить трагедии, а не заставят тех же православных журналистов опасаться произносить слова "ересь", "богоборцы" и "безбожники", то буду готов низко поклониться чиновникам из Роспотребнадзора. Да только боюсь, что пыль с колен отряхивать не придётся. Как и того, что именно мы, защитники консервативного большинства и традиционных ценностей, можем оказаться главными "экстремистами".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Тюренков
Из Сороса сделают гуляш
Венгерский лидер против международного спекулянта
02.12.2020
«Свет Балтийского Православия»
Собор святых Эстонской земли
02.12.2020
Сакральная тайна кремлёвских подземелий
Поставлена ли точка в истории Чудова монастыря
30.11.2020
"Вывод войск НАТО и отмена антироссийских санкций"
С чем идут в политику русофилы Болгарии
26.11.2020
Все статьи Михаил Тюренков
Последние комментарии
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от monarhist
16.01.2021 07:13
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25