Военная разведка Украины подчиняется США?

 
 

Военные разведчики Украины 7 сентября отметили свой профессиональный праздник. Об интригах внутри ведомства и о том, кому на самом деле подчиняются сотрудники Главного управления разведки (ГУР), рассказал изданию Украина.ру:

- Олег, какие задачи стоят перед военной разведкой Украины?

— У Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины несколько задач. Первое — это добыча информации, аналитика и спецоперации. Причём по старому закону, который был принят, когда я был народным депутатом, спецоперации проводились только в военное время. Но с 2014 года ГУР стал проводить спецоперации не на территории Украины.

Не так давно в закон, о котором я говорил, были приняты поправки, и ГУР проводит спецоперации не на территории Украины совершенно законно. Основные задачи ГУР — это сбор информации о вооружении, о перспективных военных наработках, помощь в торговле оружием и дискредитация вооружения и стран, которые тоже присутствуют на этом рынке.

- Недавно в Барнауле задержали военнослужащего ракетных войск РФ по подозрению в шпионаже в пользу Украины…

— Да, это работа ГУР. Убийство [экс-главы ДНР Александра] Захарченко, убийства известных командиров ополчения ДНР и ЛНР — это работа ГУР совместно с Департаментом контрразведки Украины при СБУ. При Петре Порошенко работа была поставлена так: ДКР — это голова, а ГУР — это руки. ГУР находится на Рыбалськом острове в Киеве, кроме этого в ГУР есть Хмельницкий центр. Спецоперация по Владимиру Рубану и Надежде Савченко проводилась именно в Хмельницком (экс-руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана и нардепа Надежду Савченко обвинили в подготовке террористического акта и госпереворота — Ред.).

 
 
 

Во времена Порошенко Департамент контрразведки возглавлял Валерий Кондратюк, правая рука Валентина Наливайченко. Он был завербован ЦРУ при очень забавной ситуации, когда надо было или получать уголовное дело в США, или идти на сделку.

Кондратюк создал мозговой центр в СБУ, а диверсионные отряды формировались в ГУР.

Причем в эти отряды набирали людей без послужных списков из числа хорошо проявивших себя в "АТО". Члены этих групп из пяти-шести человек не знали друг друга. При Петре Порошенко было нормой, когда минимум две группы находились на территории Крыма.

Они приезжали под видом отдыхающих, знакомились с местными жителями, потом возвращались, подготовив условия для выполнения задания. Поскольку люди никогда раньше не были связаны ни с ГУР, ни с СБУ, вычислить их было чрезвычайно сложно.

- Кондратюк остался и при Зеленском, он глава Службы внешней разведки Украины. Что изменилось в этой структуре со времён Порошенко?

— Валерий Кондратюк — кадровый агент ЦРУ. Наливайченко, Кондратюк, Петров, Бурба — это люди, которые были основоположниками агентской сети ЦРУ на Украине.

При Кравчуке было принято решение, что Украина активно участвует в миротворческих операциях. Из США прибыли 10 человек, только двое из них были военными, остальные — цэрэушники.

Эти люди получили доступ к личным делам военнослужащих. Полтора месяца они выбирали людей, которые, во-первых, знают английский язык, а во-вторых, имеют перспективы роста. После того, как они уехали, осталась постоянно действующая миссия, которая принимала участие в отборе людей из Министерства обороны для поездок за рубеж.

Были сформированы первые группы по 30 человек, в составе каждой был один сотрудник из ДКР и один из ГУР. Эти люди участвовали в миротворческих миссиях, где с ними проводилась работа. За короткое время через миротворческие миссии прошло около 10 тысяч человек. Самые податливые офицеры ГУР и ДКР, а также многие сотрудники Вооруженных сил были завербованы.

Если брать по количеству агентов ЦРУ, то их больше всего в ГУР и ДКР. Скажу больше, начиная со Скипальского, основоположника ГУР, все назначения руководителей разведки согласовывались с США.

Янукович допустил халатность, оставив 90% сотрудников ГУР на местах, то же самое было в МИД. Во время Майдана ни один посол не выступил в поддержку Януковича.

За полтора месяца до Майдана структура СБУ, подотчетная Януковичу, выявила, что руководитель ГУР не занимается своей работой. То есть данные о подготовке Майдана не доходили до Януковича.

- Кирилл Буданов, новый начальник ГУР, тоже агент США?

— Буданов — выходец из Крыма, лучший снайпер СНГ. В "АТО" ему нравилось убивать людей. После подрыва на мине ему удалили ногу. Когда провалилось дело по чевэкашникам в Белоруссии, нужно было кого-то делать виноватым. Виноватым сделали начальника ГУР Бурбу, вместо него поставили Буданова.

Кирилл Буданов, безусловно, работает с США, другого быть не может. Этот человек любит убивать, будет убивать, его ничто не остановит, но как организатор, как аналитик, он весьма слабый.

- Как Россия может бороться с украинской разведкой и как ей обезопасить от диверсий полуостров Крым?

— Все знают, что была попытка устроить диверсии в Крыму. За спецоперацию на Украине отвечали два полковника. Но, наверно, Бог любит Россию, потому что в самое короткое время после спецоперации эти два полковника погибли. Не думаю, что РФ причастна к этому, но, вероятно, Россия будет отвечать в дальнейшем таким же образом.

Соединенные Штаты боятся, что Россия будет отвечать жестко. Поэтому я считаю, что России нужно делать то, что чего они боятся. ЦРУ — это государство в государстве, лишь отчасти подотчетное Госдепартаменту и президенту США. У ЦРУ есть теневой бюджет, который связан с торговлей оружием, наркотиками, своя политика. Точка зрения ЦРУ не всегда совпадет с точкой зрения Госдепа. ЦРУ всегда занимает более жесткую позицию и больше нацелена на конфронтацию, чем политики.

Если вернуться к президентам, то Порошенко детально всегда контролировал выполнение всех спецопераций. С Зеленским — совершенно другая ситуация. Зеленскому докладывают только по тем операциям, по которым есть риск провала. Это делается для того, чтобы в случае провала переложить ответственность на Администрацию президента, как это произошло с «ЧВК» в Белоруссии.

Кстати, в деле «ЧВК» работали не только ГУР и ДКР, но и сотрудники ЦРУ.

- Вернемся к борьбе за власть в самой Украине. Сохраняется ли угроза президенту Владимиру Зеленскому со стороны главы МВД Арсена Авакова?

— В интервью вашему изданию я говорил, что у Зеленского стоит задача — снять Авакова с должности руководителя полиции. Аваков сейчас контролирует улицу, контролирует боевиков. Причем как боевиков, которые сейчас под Кивой в ОПЗЖ, так и радикальных правых боевиков. У него монополия на улицу.

Это чрезвычайно опасно для Зеленского, рейтинг которого стремительно падает. Думаю, что местные выборы покажут, что рейтинг Зеленского — около 15%. Зеленский понимает, что в этой ситуации кто будет руководить улицей, тот будет владеть страной.

Потому что при таком низком рейтинге от Зеленского побегут чиновники и депутаты.

Депутаты Верховной Рады будут понимать, что у Зеленского нет политического будущего, начнут искать новых хозяев, чиновники перестанут выполнять команды. И здесь должность Авакова, руководителя полиции, будет ключевой.

- На какие кадровые решения может пойти Зеленский, чтобы уменьшить влияние Авакова?

— Зеленский предлагал Авакову, я об этом говорил вашему изданию, должность вице-премьера, его хотели формально повысить и оторвать от руля. Аваков заявил, что готов идти только на премьера. Это выбило Зеленского из колеи, и Валерий Кондратюк (ныне глава Службы внешней разведки Украины. — Ред) предложил свои услуги: назначьте меня руководителем СБУ, и я принесу голову Авакова.

Сейчас весьма успешно конфликтует с Аваковым Баканов, руководитель СБУ, но генеральный прокурор Венедиктова не готова на конфликт. И мы видим, что нет ни уголовных дел, ни посадок. Рокировка, которую сейчас обсуждают в администрации президента, — это Валерий Кондратюк уходит в СБУ, Баканов с руководителя СБУ уходит на Генеральную прокуратуру, Венедиктовой, чтобы не обидеть, отдают Министерство юстиции, там она будет на своем месте.

Кондратюк говорит, что ведомства СВР и ГУР останутся под ним, и готовит руководителей на эти два ведомства. Думаю, что Бурба (экс-начальник Главного управления разведки Украины. — Ред.) и Петров (экс-руководитель контрразведки СБУ, глава Закарпатской ОГА. — Ред.) будут востребованы.

- Не считаете ли вы, что с такими рокировками власти уже опоздали, ведь скоро местные выборы?

— Сейчас на Украине обсуждается замена премьера и Кабинета министров под местные выборы. Все понимают, что снятие Шмыгаля, который ничем себя не проявил, и министров, которые ничем себя не проявили, может быть, добавит несколько процентов Зеленскому. Решение не принято, но вопросы по рокировкам обсуждаются.

Так что сейчас обсуждать перспективы Кирилла Буданова (новый начальник ГУР. — Ред.) нет смысла, новый геополитический шторм на Украине все расставит по своим местам. Но у меня нет сомнений, что без ЦРУ и посольства США новый руководитель ГУР не будет назначен.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Украинский кризис
Украинские СМИ готовят общество к передаче власти военным?
«Сейчас барыги управляют воинами», – говорит бывший заместитель командующего Силами специальных операций Украины
02.01.2021
Дерусификация
Русская политическая эмиграция с Украины – капля в море
30.12.2020
Киевских пустолаек нигде не уважают. Не за что…
Евгений Сатановский рассказал, почему Москва больше не уважает Киев
30.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Икона Старой Руси
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 05:52
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от электрик
12.01.2021 04:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2021 03:45
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26