О покаянии, исповеди и нашем «я»

0
288
Время на чтение 5 минут

Сегодня в гостях у «Троицкого листка» настоятель саратовского храма во имя свт. Иоанна Златоуста, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии священник Антоний Давиденко. В преддверии Петрова поста его беседа посвящена исповеди и покаянию.

Основное содержание евангельской проповеди Христа Спасителя, заключено в простых, но весьма глубоких по смыслу словах: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Итак, главное условие вступления в Царство Небесное — покаяние. Как часто мы говорим о покаянии, как часто мы исповедуем грехи свои, но, пожалуй, не будет банальным и очевидным в который раз сказать о покаянии еще несколько слов. Кто-то чаще, кто-то реже, но все же каждый христианин приступает к Таинству исповеди. К сожалению, случается так, что человек, на протяжении многих лет посещающий храм, регулярно исповедающийся и причащающийся, может так и не осознать, что же такое на самом деле покаяние.

Покаяние и исповедь — не совсем одно и то же. Исповедь — это плач души, это лекарство, которое необходимо принимать регулярно, чтобы уврачевать раны души. Но покаяние, в отличие от исповеди, есть постоянная, каждодневная, иногда рутинная, работа над собой. Можно сказать, что покаяние — это особый образ жизни. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «покаяние — это наше возвращение к Богу… покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

Очень часто исповедь сводится к простому перечислению грехов, при этом человек осознает свой грех не как грех, а как некий недостаток, прежде всего нравственный. Это первая ошибка. Ведь грех – это то, что мешает нам жить в мире с Богом, то, что удаляет нас от Бога как источника нашего бытия. Наверное, тому виной отчасти «советское» воспитание, которое в общем-то и неплохое, но базируется исключительно на принципах нравственности. Но ведь грех – это не только нравственный проступок. Например, что аморального в том, что человек борется за свои права, за право жить и радоваться жизни? Однако совсем другой пример отношения к своим правам мы видим в Евангелии и в житиях святых. Христос на Кресте не просил пощады, но лишь молил Отца: прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34).

Таким образом, грех вовсе не ограничивается моралью, он намного шире. За нравственный проступок не очень-то уж и стыдно бывает на исповеди. Подумаешь, плохое слово сказал — ну и что, так все делают. К сожалению, исповедь часто сводится к некоему заученному наизусть формальному отчету о «проделанной работе», конечно же, отрицательной «работе». Но это неправильно, если на исповеди человеку не становится стыдно. Это уже вторая ошибка. У кающегося по-настоящему должны щеки гореть от стыда — от осознания мерзости и смертоносности греха. Конечно, это не значит, что надо впадать во все тяжкие, чтобы потом было в чем каяться. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом». Стоит задуматься, каким должен быть наш отчет на исповеди, насколько он должен быть глубоким и искренним, сердечным и полноценным, чтобы не было страшно потом.

Для этого прежде всего необходимо осознавать свой грех. Как же это сделать? И здесь всплывает третья ошибка – человек порой не замечает свои настоящие грехи. При подготовке к исповеди часто происходит зацикливание на себе, своем поведении, своих поступках, мыслях, делах… а самое главное ускользает из виду. И это главное – ничто иное, как отношение к ближним. Самолюбие и эгоизм – одни из самых распространенных пороков, которым подвержены очень многие сегодня и по причине которых мы в упор не замечаем ближних. Но ведь каждый человек без исключения – есть образ Божий. И что толку, если мы просим у Бога прощения за то, что не прочитали утреннее правило, а сами попросту ведем себя как махровые эгоисты, не обращая внимания на нужду ближнего, на его боль, на его печаль. Преподобной Паисий Святогорец высказал очень мудрую мысль: «Бог, Который есть Любовь, не простит нам равнодушия по отношению к ближним». А мы переживаем, что не всё правило вычитали. Неужели, если мы какую-нибудь молитву не прочитаем, тяжко согрешим против Бога. Да мы только себе сделаем хуже, потому что не испросим у Бога помощи, но уж точно не согрешим против Его святой воли. А вот если мы не уделим любви ближнему, вот тут мы уже напрямую грешим против Творца и против Его воли.

Наконец, четвертая ошибка – это самооправдание. Как часто, анализируя во время исповеди ту или иную ситуацию, мы начинаем оправдывать себя. В таком случае вся исповедь насмарку! Христианин должен научиться забывать о себе, о своем «я». Покаяние рядом не может стоять с самооправданием. И здесь вновь уместно вспомнить заповедь о любви к ближним. Что такое настоящая любовь? Это прежде всего жертва. Мать, которая любит свое дитя, забывает напрочь о себе.

Но что делаем мы? Мы ставим себя выше других и идем на исповедь. Мы считаем себя лучше других и идем на исповедь. Мы думаем, как бы нам поскорее попасть к священнику на исповедь и пойти уже домой, поесть что-нибудь, а до других, стоящих в очереди на исповедь, нет дела. Думаем только о себе. О себе вообще нужно забыть, если мы хотим принести достойное покаяние. И тут появляется еще одна ошибка, которая очень близка по характеру с самооправданием, – это ропот, который также имеет в основании самолюбие и эгоизм и противоречит духу покаяния. У преподобного Иоанна Лествичника по этому поводу есть такие слова: «признак прилежного пок­аяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся с ним видимых и невидимых скорбей, и еще больших».

Постараемся же приносить Богу достойное покаяние, сопряженное с любовью к Нему и ближним.

«Троицкий листок», июнь, 2020 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 11:33
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 11:26
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
14.07.2024 07:08
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13