Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий Борисов

0
326
Время на чтение 10 минут
Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовДеньги решают многое, но не всё. Россия готова к динамичному развитию, но для скорейшего выхода из кризиса и достижения технологического лидерства необходимы структурные изменения, основанные на взвешенных решениях. Этот очевидный, но крайне важный вывод многократно звучал в ходе дискуссии, прошедшей 27 мая 2020 года в рамках «Иннопром-онлайн». В ходе мероприятия представители правительства, реального сектора экономики и институтов развития обсуждали первоочередные меры по поддержке отечественной промышленности. Подробности – в материале profiok.com.

Правительство работает!

Общий настрой дискуссии, несмотря на непростые кризисные времена, оказался весьма позитивным. То ли и правда в реальном секторе не всё так плохо, как это видят отдельные компании, то ли для понимания общей картины к участию стоило пригласить тех, кому «антикризисного пирога» в виде господдержки не досталось. Как верно подметил один из спикеров, «делёж – всегда дело несправедливое». Те же, кто получил поддержку, рисовали настоящее и будущее в оптимистичных тонах.

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовТак, по словам гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, поддержка правительства дала компании возможность продолжать деятельность в условиях пандемии, а принятые решения по опережающим закупкам ФОИВов, силовых структур и компаний с государственным участием обеспечивают российскому автопрому необходимую загрузку.

С аналогичным заявлением выступил председатель совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, заметивший, что благодаря поддержке правительства 20 тысяч человек продолжают работу в компании, обеспечивая целостность цепочек кооперации с поставщиками и дилерами.

«Если бы мне два месяца назад сказали, что мы будем предоставлять средства за два-три дня, я бы не поверил, – признался директор Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруца. – Но сегодня это наша реальность». Сегодня средства на развитие в ФРП можно получить едва ли не быстрее, чем в банке. Кроме того, для предприятий, производящих критически важную продукцию для борьбы с коронавирусом, доступна новая программа, в рамках которой можно получить до полумиллиарда рублей под один процент годовых на масштабирование производства. Это позволило многим производителям наладить и расширить выпуск масок, тестов, лекарств, ИВЛ и комплектующих к ним.

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовПо словам замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, комплексные решения, подобные уже принятым по автопрому, будут вырабатываться шаг за шагом в разрезе различных отраслей.

Кроме того, планируется внесение изменений в национальный проект, связанный с развитием экспорта. Как сообщил Осьмаков, в июне 2020 года выйдет сразу несколько постановлений кабмина, которые существенно упростят компаниям работу в этом направлении. «Это один из самых защищённых в смысле финансового обеспечения нацпроектов в стране», – подчеркнул чиновник.

Василий Осьмаков заметил также, что многие решения становятся «продуктом выстраданных компромиссов», поскольку принимаются в условиях ограниченных ресурсов. «Приятно, что чувствуется, что правительство работает», – заключил замминистра промышленности и торговли.

Напомним, что в последние недели правительство интенсивно работало в том числе и над общенациональной программой по выходу из кризиса, рассчитанной на 2020-2021 годы. Этот документ должен лечь на стол Владимиру Путину 1 июня 2020 года.

Что будет с «нефтяной иглой»?

Разговоры о том, что России пора отказываться от нефтяной иглы и двигать экономику в сторону высоких переделов (стадий глубокой переработки сырья – прим. profiok.com), ведёт уже не одно поколение руководителей. Напомнив присутствующим шутку Анатолия Чубайса о том, что «если лошадь сдохла, с неё пора слезать», программный директор «Иннопрома» Антон Атрашкин заметил, что это «уже не риторика чиновника высокого уровня, а многократно отшученная реприза Петросяна».

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовУдивительно, но в любой ситуации и при сколь угодно сильном падении цены на нефть находятся эксперты, полагающие, что цена со временем поднимется, а там, глядишь, и экономика начнёт расти. Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс придерживается другого мнения. Он убеждён, что к прежнему состоянию отечественная экономика не вернётся уже никогда. На это повлияет целый ряд факторов: например, двигатели внутреннего сгорания постепенно будут вымещаться электродвигателями. Кроме того, спрос на нефтепродукты может снижаться из-за глобального потепления, а ускоренное введение в повседневную практику цифровых коммуникаций, спровоцированное пандемией коронавируса, значительно сократит количество перемещений на автомобилях, поездах и самолётах. По словам Чубайса, речь не идёт о том, чтобы «закрыть нефтянку», но двигаться нужно в сторону развития нефте- и газохимии (какие же практические решения предложил господин Чубайс за время руководства Роснано?– прим. profiok.com).

По словам вице-премьера Юрия Борисова, курирующего в правительстве вопросы развития промышленности, необходимо уже сейчас в качестве долгосрочной цели обозначать изменение структуры отечественной экономики. Иными словами, уходить от нефтяной иглы.

«Нельзя жить под постоянной угрозой волатильности спроса и предложения, волатильности цены на нефть, – заявил Юрий Борисов. – Бюджет Российской Федерации должен быть стабилен и не зависеть от этих колебаний. Готовы ли мы к этому? Я считаю что готовы».

Вице-премьер напомнил, что несмотря на то, что нефтедобывающие отрасли и нефтепереработка до сих пор занимают весомую долю в структуре ВВП и доходной части бюджета, год от года эта доля снижается. Следовательно, вопрос лишь в динамике этого процесса. Чтобы её ускорить, нужно развивать более глубокую переработку нефтепродуктов и сырьевых ресурсов, которая, в свою очередь, станет драйвером развития для многих отраслей промышленности.

Как и зачем стимулировать спрос?

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовТекущий кризис – прежде всего кризис спроса, уверен Юрий Борисов. Вследствие пандемии и падения покупательной способности участников рыночных отношений развитие экономики стало резко замедляться. Поэтому, по словам вице-премьера, путь к восстановлению лежит через «подогрев спроса».

Борисов пояснил, что это «классический кейнсианский подход», воплощающий идеи английского экономиста Джона Кейнса, прошедшие проверку практикой в период Великой Депрессии 1929-1933 годов. Сколько ни поддерживай промышленность, произведённую продукцию необходимо продать, следовательно, необходимо формировать дополнительный спрос. Так лаконично пояснил суть теории Юрий Борисов. Василий Осьмаков также признался, что «абсолютно разделяет кейнсианский подход» и уверен в том, что «внутренний спрос должен вытягивать промышленность из сложной ситуации».

«Подогревать спрос», как пояснил вице-премьер, предполагается за счёт «обеспечения нового масштабного заказа на продукцию отечественного машиностроения и технику».

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовВажно, что спрос этот в большинстве случаев действительно есть, то есть нет необходимости создавать его искусственно. К примеру, президент Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в своём выступлении отметил, что у ОСК есть серьёзный запрос на импортозамещение, то есть на появление российских образцов судового оборудования, которые выдерживали бы конкуренцию с импортными аналогами. Вопрос технологической независимости обострился в период пандемии, поскольку, как рассказал Рахманов, невозможность приезда специалистов из-за рубежа в некоторых случаях приводит к необходимости приостанавливать строительство и сдвигать сроки сдачи продукции.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач убеждён, что одними лишь мерами господдержки стимулировать развитие инновационных отраслей не получится. «Здесь нужны не только деньги», – уверен эксперт.

По его словам, как бы государство ни пыталось стимулировать развитие нефтехимии, в нашей стране до сих пор не развёрнуто производство качественных композитных материалов и волокон, и «даже эпоксидную смолу мы возим из Китая». Россия производит медицинскую технику и фармацевтическую продукцию, но в отечественных ИВЛ стоят китайские турбины, а 80 процентов субстанций для фармпроизводств поставляются из Китая и Индии. Мы много говорим о переходе в «цифру», но используем для коммуникации американское программное обеспечение.

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовКлепач напомнил, что в нашей стране есть возможности, кадры и множество наработок и заделов, но для инновационного рывка бюджетных средств недостаточно. Для реализации инновационных проектов нужны «длинные деньги», а значит, нужны новые механизмы, в которых будут задействованы банки и институты развития.

Словом, перед государством стоит непростая задача. С одной стороны, необходимо «не дать умереть» существующим предприятиям, с другой – избежать ситуации, при которых все имеющиеся средства окажутся потраченными на поддержку предприятий «вчерашнего дня», а не на создание условий для технологического рывка.

«Конечно у представителей отраслей разные лоббистские возможности, – признал Юрий Борисов. – Но на то мы и государевы люди, чтобы отвлечься от различных симпатий и антипатий и смотреть на развитие различных секторов экономики через призму чёткого анализа их состояния и возможностей».

Мы устали плестись в хвосте!

Будем откровенны: снижение темпов роста экономики в нашей стране началось задолго до пандемии COVID-19. Однако, как отметил Юрий Борисов, нынешний кризис радикально отличается для нашей страны от кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов. Дело в том, что в России накоплены серьёзные резервы, наполнен Фонд национального благосостояния, создан достаточный объём золотовалютных резервов и так далее.

Эта «подушка безопасности», по словам Борисова, должна дать возможность как можно быстрее выйти из кризиса и перейти к фазе динамичного развития. Перезапуск, как считает Борисов, должен начинаться с системообразующих отраслей, что даст возможность обеспечить необходимое стране количество рабочих мест и сохранить кооперационные цепочки. На этом этапе ведущая роль принадлежит государству, убеждён вице-премьер.

Рост экономики должен стать национальной идеей – Юрий БорисовЮрий Борисов также призвал участников дискуссии «подумать, как мы будем жить за 2021 годом». Он подчеркнул, что необходимо актуализировать стратегии, которые сегодня лежат в основе развития отраслей, разрабатывать программы по развитию инфраструктуры, делать ставку на воссоздание высокотехнологичных отраслей и внедрение новых технологий.

По мнению Борисова, нельзя снижать инвестиции в основные сектора промышленности. Нужно «прекратить гордиться профицитным бюджетом», начать «рисковать и идти на дефицитный бюджет, идти на заимствования», начинать тратить и как минимум не сокращать бюджетные ассигнования на развитие промышленности.

«Мы должны изменить траекторию выхода, которой традиционно раньше пользовались при преодолении кризисных ситуаций, – заявил Борисов. – Нужно не сжиматься, нужно наоборот динамично двигаться вперёд».

По словам вице-премьера, национальной идеей России должен стать рост экономики на 5-6 процентов, что, в свою очередь, повлечёт за собой рост благосостояния граждан.

«Мы устали плестись в хвосте! – заключил Юрий Борисов. – Мои беседы с различными кругами бизнеса говорят о том, что мы готовы к более амбициозному и динамичному развитию».

О том, есть ли в правительстве единое видение перспектив и разделяют ли подход вице-премьера представители экономического блока, мы узнаем в самое ближайшее время. Напомним, что 1 июня президенту будет представлена на рассмотрение общенациональная программа развития на 2020-2021 год. Документ должен обеспечить динамичный выход из кризисной ситуации и возвращение к докризисным параметрам. 

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24