itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ждать не антихриста, а Христа

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
683
Время на чтение 5 минут

Источник: Православие.Ru

Нет, наверное, сознательно верующего церковного человека, который бы не знал, что мир, в котором мы живем, конечен. Нет верующего человека, который бы никогда не читал Откровение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и не имел представления о событиях, предваряющих завершение земной истории человечества и второе и славное Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Однако существует определенная часть церковного сообщества, которая не просто помнит о том, что Апокалипсис непременно наступит, но и с напряжением его ожидает.

Вне всякого сомнения, мы все призваны к тому, чтобы внимательно относиться не только к происходящему в наших сердцах, но и к совершающемуся в окружающей нас действительности. Мы должны, по слову Спасителя, уметь различать «знамения времен» (ср. Мф. 16, 2). Нам необходимо, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), понимать, чувствовать дух времени, чтобы, как объяснял он же, не быть подверженными его антихристианскому воздействию, сохранять способность оставаться свободными от его влияния – настолько, насколько это в принципе возможно.

Но я хотел бы напомнить еще об одной необходимости – быть людьми выдержанными и трезвомыслящими, помнить увещание апостола Павла:

«Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2, 1).

Большинство из нас прекрасно помнит сравнительно недавнюю бурю, бушевавшую не в стакане воды, а на необъятных просторах матушки Руси – по поводу ИНН как «печати антихриста». Сколько копий тогда было сломано, сколько выявилось «мучеников» и «исповедников» в этой борьбе с государством и Священноначалием, сколько неразумия обнаружилось – один только термин «предпечать» чего стоит! А потом как-то улеглось все, успокоилось, разве что наименование «инн-щики» осталось – как определение для особой группы людей, которые вроде бы и в Церкви, но в то же время не совсем.

А теперь новая буря – по поводу чипирования и облучения, по поводу всеобщей вакцинации, посредством которой чипирование, как полагают некоторые, и будет осуществляться. По поводу электронного концлагеря и нашей неминуемой гибели в нем. Спровоцирована она, безусловно, ситуацией с коронавирусом, но зрела давно.

Скажу сразу: я убежден в реальности чипирования, вопрос о чипизации – скорее всего, вопрос времени и технических условий. Я с огромным скептицизмом отношусь к всеобщей вакцинации, ее целесообразности и безопасности, особенно с учетом того, что, по мнению многих специалистов, вакцинация от непрестанно мутирующего вируса – иллюзия, мечта, а точнее – обман. «Электронный концлагерь» звучит угрожающе, но во многом он уже и правда построен.

Я не хочу жить в страхе перед всем этим, я просто хочу жить – по-христиански, так, как должно

Суть в другом. В том, что я не хочу жить в страхе и ужасе перед всем этим, я просто хочу жить – по-христиански, так, как должно. И, в частности, – ничего не боясь и не умирая прежде смерти.

Я, как, наверное, и многие священники, отвечаю день за днем на вопросы: «Что же делать, если все это случится? Что делать, ведь это все уже происходит!» Отвечаю людям, но в первую очередь – себе самому.

Прежде всего – понять, что – нет, еще не происходит. Возникли крайне удобные условия для того, чтобы происходило, но произойдет ли прямо сейчас или нет – неизвестно, поэтому кричать «караул» пока не стоит, потому что сейчас мы только людей насмешим, а потом – никто не поверит. Обратимся к истории: это драгоценная возможность соотнести то, что уже было, с тем, что мы видим сейчас. Обратимся и увидим, что мир не раз переживал события, заставлявшие людей верить в то, что Апокалипсис уже наступил, погружавшие их в переживание состояния «Apocalypse Now». Стихийные бедствия, эпидемии (куда ужаснее нынешней), крушение старого мира и рождение нового, кровопролитные войны и самая страшная из них – Вторая мировая, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Казалось: вот, уже… Но нет – не пришел конец еще этой земле, и не явилась ей на смену новая.

Да, современность существенно отличается от недавнего и тем более давнего прошлого. Технический прогресс шагнул неимоверно далеко. Новейшие информационные и биотехнологии, буквально на наших глазах перекраивающие экономическую и политическую реальность. Сам человек, меняющийся еще стремительнее, но тем не менее все же остающийся человеком. Все это создает иные возможности для грядущего антихриста и его команды, объясняет механизмы достижения им тех результатов, о которых мы читаем в Откровении, служит своего рода иллюстрацией к тексту Апокалипсиса.

Мы не можем сказать, что антихрист придет уже завтра

И все же… И все же мы не можем сказать, что антихрист придет уже завтра. Или даже послезавтра. Мы можем лишь констатировать, что – да, сейчас уже ближе к этому моменту, чем было вчера. Возможно, даже очень близко. Но вот вопрос: что с того?

Почему обязательной реакцией на осознание этой данности должна быть переходящая в панику растерянность? Откуда эта мысль, что надо либо все оставить и больше ничего не делать, либо всю свою активность направить на борьбу с Биллом Гейтсом и вышками 5G? Откуда этот парализующий волю страх, переходящий в агрессию и вновь сменяющийся каким-то бесплодным оцепенением?

Слава Богу, не таково состояние большинства людей в Церкви, но вот беда: алармизм заразен, его представители активны и шумны, они смущают друг друга и окружающих. Глядя на них со стороны, мир всерьез начинает полагать, что таковы все христиане. А христиане… Мы потихоньку инфицируемся этим вирусом страха и потерянности и в какой-то момент понимаем, что он буквально выедает нас изнутри.

Алармизм заразен, его представители активны и шумны, они смущают друг друга и окружающих

И мне очень хочется напомнить и окружающим, и, опять же, самому себе, что каким бы ни представлялось нам наше завтра – ужасным, гнетущим, невыносимым или, наоборот, радужным и прекрасным, – жить нужно сегодня. Этого самого «завтра» еще нет, а сегодня – есть. Со всеми его нуждами и делами, необходимостью принимать решения, совершать поступки, бороться с трудностями, мужественно переносить скорби и благодарить Бога – и за них, и за те радости, которых тоже немало. И не потеряли (и не потеряют никогда) своей актуальности слова Христа:

«Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34).

Не надо ждать антихриста, не надо готовиться к его приходу. Надо ждать Господа и учиться жить с Ним уже в настоящий момент. От этого страх, от этого боль, от этого растерянность – от того, насколько мы далеки от Бога сейчас, насколько мало мы похожи на Его учеников. Не будь так, откуда было бы страху взяться?..

И если о чем-то требуется заботиться всерьез ввиду всех происходящих событий, ввиду «знамений времен», угрожающих и смущающих, то только об этом: о том, чтобы постараться удалить от себя все, что мешает действительно быть со Христом, что преграждает наш путь к Нему, открыть для Него свое сердце и впустить в его сокровенность. И тогда Он Сам научит нас, что делать, и покажет, как пройти, не повредив своей душе, через череду самых тяжких испытаний.

Это – в наших силах и в нашей власти. Это то, что зависит о нас. А прочее… Прочее – такая же иллюзия и мечта, как «волшебная вакцина». Такой же обман.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Нектарий (Морозов)
Все статьи Игумен Нектарий (Морозов)
Коронавирус
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
«Разъединенные Штаты Америки»
Теперь и The Economist своей обложкой подтверждает крушение «сверхдержавы»
02.09.2022
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.09.2022 22:09
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.09.2022 21:45
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
Новый комментарий от Александр Миронов
23.09.2022 21:24
Три вектора развития событий
Новый комментарий от С. Югов
23.09.2022 21:17
Проголосовавшие своей жизнью
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 20:10
Цивилизационный кризис российского социума
Новый комментарий от Владимир22
23.09.2022 19:58