Источник: Православная жизнь
22 мая Грузинская Православная Церковь почитает память святого Шио Мгвимского, одного из родоначальников монашества в Грузии. Как и первые монахи Киевской Руси, христианские отшельники Закавказья уединялись в пещерах, и одним из таких столпов веры Иверии стал Шио Мгвимский, или Печерский, т. к. мгвиме в переводе с грузинского означает пещера.

Древний монастырь находится в 9 км от г. Мцхета – древней столицы грузинского царства, в узком известняковом ущелье, а добраться до него можно только по одной единственной дороге. По этому горному серпантину никогда не ездит рейсовый транспорт, и только несколько лет назад древняя дорога стала асфальтированной и удобной для приезда паломников. Монастырь даже в XXI веке выглядит монастырем и местом отшельничества, здесь нет толп людей и суеты. Вообще, это место идеально подходит для монастыря, при учете того, что раньше здесь было намного глуше и место было заселено дикими зверями. Мало кто знает, что в Грузии водились тигры и леопарды, а само слово Грузия (Гурджистан, Гурзан) у арабов и персов именовалась «страна волков».
Святой Шио входит в число великих 13 ассирийцев, которые пришли в конце V века из Антиохии проповедовать Христа. Преподобный Иоанн по воле Бога выбрал двенадцать учеников для благовестия в Иверии. Одним из таких последователей был Шио, а само имя стало производным от Шимон, Симеон. Святой отправился для уединенной молитвы в ущелье, которое потом и стало известным монастырем в его честь. Святой Иоанн сказал Шио такие слова: «Чадо мое! Ступай, куда поведет тебя Сам Господь. Мне явил Владыка наш Господь Иисус Христос, что ты должен вести уединенную жизнь, а между тем будешь аввой великой лавры». Слова эти оказались пророческими, уже в конце VI века монастырь населяли более 2000 монахов!
Праведник не искал славы и почитания людей, а больше всего желал общаться с Богом. Он тайно жил в пещере и однажды был найден при чудесных обстоятельствах неким Евагрием, начальником крепости. Во время охоты со своими слугами он заметил, что голубь несет пищу в клюве и залетает в пещеру. Там он и обнаружил молящегося человека, и это был великий Шио. Птица же кормила отшельника, точно так же, как вороны питали ветхозаветного пророка Илью. После общения со святым Евагрий полностью изменил свою жизнь, распродал имение и раздал его бедным, вырыл себе новую пещеру и остался здесь жить монахом. Впоследствии он станет настоятелем монастыря, который образуется из единомышленников и последователей Шио. И сейчас на высоких песчаных склонах можно увидеть эти пещеры, где в древности жили отшельники.


Иногда святого изображают с дымящимся ладаном на руке, и это тоже связано с преданием о строительстве первого храма, который сохранился до наших дней! Шио сам выбрал место для закладки храма в честь Иоанна Крестителя, и для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Это самая первая постройка Шио-Мгвимского монастыря и построена в период 560–580 гг.
Последние годы жизни преподобный Шио провел в затворничестве. Перед этим он написал 160 поучений, которые братия должна была читать по воскресеньям. После создания монастыря он уединился на 15 лет в пещере возле храма, не выходя на белый свет и питаясь только водой и просфорами. Под конец жизни он усугубил аскетические подвиги и жил в пещере, похожей на колодец, там и отошел к Богу. Мощи его сохранялись в этом месте многие века и были местом почитания.
Расцвет монастыря пришелся на период правления царя Давида IV, который сделал Шио-Мгвимский монастырь своим царским владением, и обитель стала центром культурной и религиозной деятельности Грузии. Сохранился и храм Богоматери, построенный около 1100 года по инициативе Давида Строителя, и сейчас это центральный храм монастыря. Из летописи 1202 г. известно, что епископом Антоном при царице Тамаре для монашеской общины был построен 2-километровый водопровод, протянутый из соседней деревни. Что касается храма Божией Матери, то внешний вид его изменен после разрушения купола при нашествии персидского шаха Аббаса I в 1614 г. Через 65 лет его восстановили, но уже в упрощенном виде, как базилику. Сохранились некоторые фрески и росписи, и хотя храм достаточно минималистичен и прост в своей архитектуре, внутри он производит впечатление. Да и сам почтенный возраст внушает уважение.



Андрей Герман
Фото автора
Источник: Православная жизнь




