Нагорный Карабах: перемирие длиной в 26 лет

Нагорный Карабах: Перемирие длиной в 26 летИсточник: Фонд Стратегической Культуры

Трёхстороннему соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе исполнилось 26 лет

12 мая 1994 года вступило в силу Соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. С тех пор прошло 26 лет, но до сих пор это Соглашение остаётся единственным документом, в котором подробно расписаны все условия перемирия в зоне вооружённого конфликта. К сожалению, и спустя 26 лет не приходится говорить о том, что в эти земли пришёл мир.

За неделю до Соглашения был принят «Бишкекский протокол» – заявление с призывом о прекращении огня. Само же Соглашение было подписано не сразу, а в три этапа – 9 мая 1994 года в Баку, на следующий день в Ереване и 11 мая в Степанакерте, после чего 12 мая вступило в силу. Но только 16 мая была подписана главами Минобороны Армении, Карабаха и Азербайджана карта, на которой фиксировались позиции сторон.

В тексте Соглашения прописаны сроки полной остановки вооружённого противостояния, согласование границ развода армий и многие другие форматы двусторонних отношений.

«Сегодня исполняется 26 лет вступлению в силу Соглашения о прекращении огня, заключённого Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха), Азербайджаном и Арменией, что должно было привести к окончанию военной агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха. Строгое соблюдение этого соглашения, не имеющего ограничений во времени, и укрепление режима прекращения огня, в том числе путём реализации договорённостей, достигнутых при посредничестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, стало важной частью урегулирования конфликта», – заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в связи с 26-й годовщиной вступления в силу трёхстороннего соглашения. 

Она подчеркнула, что применение силы и постоянные угрозы начать войну со стороны Азербайджана «с его бескомпромиссной позицией в переговорах» являются главными препятствиями на пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил в связи с 26-летием вступления в силу трёхстороннего соглашения, что пора уже набраться духа и сказать, что Карабах никогда не вернётся в состав Азербайджана.

«Министр иностранных дел Армении Мнацаканян на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ в ответ на слова главы МИД Азербайджана о том, что вопрос должен решаться на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ лишь указал на неприемлемость такой трактовки. А нужно было набраться смелости и сказать, что краеугольным камнем проблемы является выражение воли народа Карабаха», – отметил Шармазанов.

Длящееся 26 лет перемирие регулярно нарушается вдоль всей армяно-азербайджанской границы, выходя далеко за пределы карабахской территории.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Между Ираном, США и Израилем Армения выберет Иран»
«На фоне грядущих мировых катаклизмов портить отношения с соседом нельзя»
12.06.2020
Баку угрожает Еревану – «разговор будем вести на языке силы»
Минобороны Азербайджана призывает освободить Нагорный Карабах
01.06.2020
Баку угрожает вернуть Арцах с помощью армии
Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, армяне предложили попробовать
01.06.2020
В Нагорном Карабахе растёт градус напряжённости
Ранения получили двое военнослужащих Армении и подросток
01.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-02 18:59
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:27
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 18:05
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-02 17:43