Сможет ли Иран выдавить США из Ирака?

Война в Сирии и Ираке 
0
506
Время на чтение 6 минут

Сможет ли Иран выдавить США из Ирака?Источник: Фонд Стратегической Культуры

Иранцы не забыли и не простили

Если попытаться собрать воедино и проанализировать информацию, поступающую из Ирака, нетрудно увидеть – напряжённость в отношениях между США и Ираном достигла крайне опасной черты. Те, кто полагал, что история с убийством генерала К. Сулеймани закрыта, отошла на третий план за чередой событий, а со временем и вовсе забудется, плохо знают персов. Иранцы не забыли и не простили гибель своего национального героя, причисленного к шахидам (павшим за веру). Они не намерены оставлять это преступление без возмездия. Групповой удар, нанесённый 5 января ракетными войсками КСИР по двум американским базам в Ираке, возмездием, безусловно, не был – в Тегеране его назвали лишь «пощечиной для приведения в сознание».

Иранская сторона рассматривает различные варианты действий. При этом принимаются все меры для того, чтобы избежать прямого вооружённого конфликта с США. В арсенале Ирана достаточно средств ведения прокси-войны, что уже происходит в Йемене, Сирии, в том же Ираке. Конечным итогом, который удовлетворил бы жажду мести, мог бы стать уход ВС США из Ирака и ослабление американского влияния в регионе в целом. Хорошей новостью для Тегерана могло бы стать поражение Д. Трампа на предстоящих выборах, а наилучшим вариантом – отмена или существенное ослабление антииранских санкций и начало диалога на равноправных условиях. И иранцы потихоньку подталкивают к этому.

Обстрелы посольства США в Багдаде, а также военных баз, на которых дислоцированы американские военнослужащие, приняли регулярный характер. 6 апреля перечень объектов атак пополнил лагерь компании «Халлибертон» в пригороде Басры – по нему были выпущены пять неуправляемых реактивных снарядов. Эта компания входит в список мировых нефтегазовых гигантов и известна связями с лицами из высшего эшелона власти в Вашингтоне. Вне сомнений, за нападениями стоят проиранские прокси, и смысл подобных предупреждений очевиден.

В марте в Ираке дважды побывал бригадный генерал Исмаил Каани, сменивший убитого К. Сулеймани на посту командующего силами специальных операций «Кудс». Он встречался с руководством основных шиитских группировок, которые обладают рычагами воздействия на обстановку и во многом зависимы от Ирана. Одним из итогов переговоров стало радикальное изменение позиции альянса «Фатх» (лидер – Хади аль-Амери), движения «Хикма» (Аммар аль-Хаким) и коалиции «Правовое государство» (Нури аль-Малики) – они договорились бойкотировать предстоящее утверждение в парламенте главой правительства Аднана аз-Зурфи. Вместо этой кандидатуры, которую многие в Ираке считают американской марионеткой, руководители трёх названных группировок выдвинули главу иракской разведывательной службы Мустафу Кадеми.

Американские спецслужбы прилагают максимум усилий для отслеживания действий Ирана. Похоже, им удалось добыть некую информацию, которую посчитали важной настолько, что она была доложена главе Белого дома. Трамп заявил 2 апреля, что, по полученным данным, Иран или его доверенные лица планируют атаковать силы США или их активы в Ираке. «Если это произойдет, Иран заплатит действительно очень высокую цену!» – в свойственной ему манере предупредил американский президент.

Угрозы не остались без ответа – начальник Главного штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Бакери подчеркнул, что на любой выпад Соединённых Штатов последует «самая сильная реакция» Тегерана. А министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что «Иран не начнет войну, но преподаст урок тем, кто ее планирует».

Администрация Трампа сейчас в очень непростом положении: в один клубок сплелись проблемы с Китаем и Саудовской Аравией, цены на нефть и, конечно, коронавирус, за которым – падение производства, безработица и прочие невзгоды. И всё это за полгода до президентских выборов, исход которых во многом зависит от эффективности действий Белого дома перед лицом столь серьёзных вызовов. На этом фоне другие вопросы, которые недавно преподносились как имеющие геостратегическое значение, отходят на второй план. В Вашингтоне больше не упоминают о глобальном походе против терроризма, запрещённое в России движение «Талибан» более не считают противником, а сокращение воинского контингента в Афганистане – вопрос практически решённый.

Аналогично развивается ситуация в Ираке. За последние две недели американцы вывели свои войска и передали иракской стороне четыре военных базы – «аль-Каим» на западе провинции Анбар, «Кайяра» (провинция Нейнава), К-1 (Киркук) и «Такаддум». Последняя, расположенная в Хаббании (70 км западнее Багдада), является одной из крупнейших авиабаз страны и способна принимать самолёты любого типа.

Церемония передачи американцами военной базы иракской стороне

Церемония передачи американцами военной базы иракской стороне

Одновременно ВС США сохраняют за собой право использовать такие крупные объекты, как авиабаза «Баляд» (65 км севернее Багдада), два аэродрома в иракской столице, крупную базу сухопутных войск «Таджи» и другие. Речь идет о передислокации и перегруппировке сил и средств, а вывод войск не планируется, несмотря на резолюцию парламента Ирака от 5 января 2020 г.

Помимо передислокации – а она показывает, что силы и средства стягиваются ближе к границам с Ираном, – происходит перераспределение функций. Трамп неоднократно требовал от партнёров по НАТО более активного участия в проводимых операциях, и 2 апреля генсек Йенс Столтенберг объявил: «Главы МИД стран альянса договорились активизировать нашу миссию по обучению в Ираке, ввести в ее рамки некоторые мероприятия подготовки, которые проводила международная коалиция, в том числе подготовку сержантского состава, саперов и федеральной полиции». Ранее Столтенберг заявил, что иракских военных вместо сил международной коалиции под руководством США будут обучать представители НАТО. 

Объявленное привлечение партнёров по блоку вызвало, однако, среди военных настороженную реакцию. Бундестаг 25 марта одобрил продление участия ФРГ в миссии в Ираке, но существенно скорректировав мандат. С 31 марта немецкие боевые самолёты «Торнадо», размещённые в Иордании, прекратили разведывательные полёты над Ираком. 29 марта оперативное командование бундесвера проинформировало комитет бундестага по вопросам обороны о выводе основной части немецкого контингента из Ирака, формальным поводом к чему стал коронавирус.

Чехия вывела из Ирака всех своих военнослужащих (30 солдат и офицеров) «из-за значительных ограничений оперативных задач», а представитель МО генерал-майор Й. Копецки добавил: «Причины включают угрозы безопасности, текущую эпидемию коронавируса, а также запланированную реструктуризацию миссии».

Ситуация с коронавирусом в Ираке не настолько угрожающая, чтобы в экстренном порядке самолётами эвакуировать военный персонал. По данным министерства здравоохранения страны, на 7 апреля был зафиксирован 1031 случай заражения, 64 больных погибли, выздоровели 344 пациента. Однако власти ввели самые жёсткие меры – полностью прекращено воздушное сообщение, закрыты границы (кроме грузового транспорта), на всей территории страны действует комендантский час. Ограничения не распространяются на сотрудников силовых структур, правительственных банков, врачей, коммунальные службы, дипломатов и доставку товаров первой необходимости и продовольствия.

Все акции протеста, охватившие более половины страны, оказались под запретом и сошли на нет к большому облегчению властей. Как отмечают посетители форумов, «если бы вируса не было – его надо было придумать». При этом в Интернете распространяется большое количество дезинформации, часть которой направлена на возбуждение паники и дестабилизацию обстановки. Вброшен слух, что карантин в Ираке продлят и после 19 апреля, вплоть до того, что под ограничения попадёт мусульманский пост Рамадан (начало ожидается 25 или 26 апреля).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
США – Канада: нюансы отношений и тронная речь британского короля
В Стране кленового листа наркотики производятся на высочайшем научно-технологическом уровне
04.06.2025
Ирак: о национальной гордости новых месопотамцев
Курдские отряды пешмерга обзаводятся американским оружием
15.08.2024
От Кубы до Ливии: об активизации Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России
Появление российских военных кораблей у берегов Флориды серьёзно обеспокоило Пентагон и Белый дом
24.06.2024
Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении
Американцы окучивают истеблишмент бывший Джамахирии
01.06.2024
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Все статьи Антон Веселов
Война в Сирии и Ираке
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08